Стройматериалы от продавца фруктов: как потерять почти 11 млн рублей

0
522

Введение

Формальность документооборота – одна из самых частых ошибок бизнесменов. Когда налоговики видят таких контрагентов, они приходят к выводу о получении бизнесменом необоснованной налоговой выгоды. Для таких фирм характерно отсутствие реальных хозяйственных операций, по факту все их действия закреплены только на бумаге.

Ответственность за формальные отношения

В первую очередь, это ст. 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога. Бизнесмена ждет штраф в размере 40% от суммы недоплаченного, в случае умышленного совершения таких действий. Ну и, конечно, нужно быть готовым к доначислению налогов, которые необоснованно были учтены в расходах, в том числе налога на прибыль и НДС.

Давайте подробно посмотрим на признаки, характеризующие формальность документооборота на примере двух судебных актов.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.12.2021 по делу № А76-41037/2020

В первом случае налогоплательщику не удалось доказать свою добросовестность во время выездной налоговой проверки. Это привело к доначислению НДС в размере 5 177 774 рубля и налога на прибыль в сумме 5 753 083 рубля, плюс пени и штраф.

Какие признаки помогли налоговой инспекции доказать, что у ООО отсутствовала реальность отношений с контрагентами? Из материалов дела известно, что Общество выполняло строительно-монтажные работы. А также закупало материалы для выполнения таких работ по договорам поставки у другой организации. Однако в ходе проверки было установлено, что фактически документы, подтверждающие перевозку указанных материалов, отсутствовали. А в журнале входного качества получаемых материалов не было сведений о поставщике. Эти факты свидетельствуют, что «закупаемые» материалы не были необходимы и не использовались для выполнения строительно-монтажных работ.

Кроме того, у контрагентов Общества отсутствовали необходимые для выполнения условий договора поставки материальные, трудовые и технические ресурсы. Основным видом деятельность контрагентов была торговля овощами и фруктами. И инспекции не удалось установить источник получения строительных материалов у контрагента, которые «передавались» Обществу по договору поставки.

Движение денежных средств, которые перечисляло ООО контрагенту по договору поставки, носило транзитный характер. Контрагенты не смогли представить документы, подтверждающие транспортировку и хранение строительных материалов.

Также Обществом заключались договоры субподряда, однако по содержанию все договоры были абсолютно идентичны. В них отсутствовали условия о гарантии качества выполняемых работ, а также ответственности за некачественные работы. В глазах налоговиков и суда – это прямое доказательство формального подхода к заключенным договорам. Реальность выполнения работ субподрядчиками также доказать не удалось. А один из субподрядчиков еще до вынесения решения суда был исключен из ЕГРЮЛ.

В этом деле суд пришел к выводу, что ООО организовало формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды. А также Общество завышало расходы и применяло налоговые вычеты по НДС, что и привело к доначислениям, штрафам и пени.

Решение Арбитражного суда Владимирской области от 20.12.2021 по делу № а11-152/2021

В этом деле налогоплательщику удалось доказать реальность отношений с контрагентами.

Между налогоплательщиком и его контрагентами были заключены договоры на оказание консультационных услуг. В подтверждение реальности услуг бизнесмен предоставил налоговикам отчеты по выполненным работам, акты выполненных работ, универсальные передаточные документы, подтверждающие факты оказания консультационных услуг. Доказательств недостоверности, фальсификации вышеперечисленных доказательств, в том числе первичных документов по исполнению договоров, налоговиками предоставлено не было.

Кроме того, бизнесмен заключал и иные договоры на оказание услуг и выполнение работ. Одним из аргументов налоговиков стал факт неуплаты налогов контрагентами, а также организациями, с которыми в последующем они заключали договоры. Однако суд верно отметил, что исполнение обязанности по уплате налогов не предполагает возложения на налогоплательщика ответственности за действия всех организаций. Право налогоплательщика на налоговый вычет не может быть обусловлено исполнением непосредственными контрагентами (продавцами, поставщиками) и предшествующими им лицами своей обязанности по уплате НДС, а также финансово-экономическим положением и поведением третьих лиц.

Довод налоговой инспекции об отсутствии спорных контрагентов по юридическому адресу судом также был отвергнут. Потому что у данных контрагентов была возможность арендовать помещения для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. А факт аренды был доказан договорами.

Суд встал на сторону бизнесмена и отменил решение о доначислении НДС в размере 4 941 610 рублей, пени по НДС – 1 275 072 рубля, а также уплате штрафа в размере 494 161 рубль.

Какие признаки могут свидетельствовать о формальности отношений с контрагентами:
  • факты нарушения налогового законодательства в прошлом;
  • регистрация контрагента в ЕГРЮЛ или ЕГРИП незадолго до заключения договора;
  • транзитность платежей;
  • взаимозависимость с контрагентами;
  • отсутствие у контрагента ресурсов для выполнения условий договора;
  • отсутствие в организации лица, ответственного за принятие результатов выполненных работ, оказанных услуг;
  • разовый характер осуществляемых операций и т.д.
Как минимизировать риски признания взаимоотношений с контрагентами формальными:
  • соблюдать признаки должной осмотрительности при выборе контрагентов;
  • устанавливать стоимость договорных обязательств в соответствии с рыночными ценами, особенно при заключении договоров со взаимозависимыми лицами;
  • вести грамотный документооборот;
  • доказать реальность хозяйственных операций (наличие у контрагента необходимых ресурсов, квалифицированного персонала, помещений и т.д.).

Необходимо также сохранять всю официальную переписку с контрагентами (или их представителями), доказывающую, что отношения не были фиктивными.

Если вдруг у вас возникают споры с налоговиками, банками или контрагентами, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Желаю не попадать в такие ситуации и удачи в делах. До свидания.