Как снизить налоги за счет ипотеки у сотрудников

0
198

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня я с вами хотела бы поговорить о компенсационных выплатах, и о том, как их можно применить в бизнесе.

Частенько у наших клиентов мы наблюдаем ситуацию, что сотрудники (на трудовом договоре) используют личное имущество в служебной деятельности. Согласно ТК РФ, компенсационные выплаты, это выплаты, которые установлены сотруднику в целях возмещения его действующих затрат. То есть если у ваших сотрудников есть личное имущество, которое он использует по работе, то вы можете возместить ему те затраты за эксплуатацию личного имущества. Такая компенсация не входит в систему оплаты труда и подразумевает под собой возмещение действующих затрат сотрудников.

Давайте разберем конкретный пример. В вашем штате есть менеджер, который использует свой личный сотовый телефон в работе. И тут важно учесть экономическую обоснованность использования данного имущества в служебной деятельности. Любая компенсация должна быть экономически обоснованной и действительно использоваться в служебной деятельности.

Часто бизнесмены не знают о таком виде компенсационных выплат, как возмещение сотруднику процентов по ипотеке. Наверное, у многих есть ипотечные кредиты и не важно, как ваш сотрудник выступает в данном договоре, как заемщик или как созаемщик, работодатель имеет право возместить ему проценты по ипотечному договору. И в принципе можно даже возместить проценты даже по кредитному договору. Главное, чтобы договор был связан с покупкой или строительством жилья сотрудника.

То есть компания, находясь на ОСН, может поставить себе в затраты расходы, связанные с возмещением сотрудником процентов по ипотеке. Что касается налогообложения с компенсационных выплат для сотрудника, то налоговая база не образуется ни по страховым взносам, ни по НДФЛ. Поэтому это хорошая возможность снизить налоговую нагрузку по зарплатным налогам.

Если вы возмещаете сотруднику проценты по ипотеке и, соответственно, снижаете налог на прибыль, то очень важно, чтобы уплата процентов по данному договору была в день непосредственного погашения процентов по ипотеке. Поэтому здесь имеет место правильное и грамотное внедрение полноценного документооборота внутри компании, чтобы данные расходы нельзя было снять и доначислить компании.

А если вы хотите внедрить компенсационные выплаты в свой бизнес, но не знаете как, обращайтесь в нашу компанию. Мы с удовольствием вам поможем грамотно внедрить документооборот для компенсаций, а также правильно обосновать деловые цели.


Получить бесплатную консультацию юриста


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.