ИП или ООО: что выбрать

0
801

Введение

В России существует множество организационно-правовых форм, которые помогают предпринимателям вести бизнес крупного или более мелкого масштаба.

Сегодня мы поговорим про малый бизнес, и, в частности, про преимущества и различия общества с ограниченной ответственностью (ООО) и ИП.

Все больше начинающих бизнесменов испытывают трудности с выбором формы своего бизнеса, рассуждая над тем, как они отличаются друг от друга. Многие задаются вопросами:

  • каковы преимущества и недостатки той или иной формы бизнеса;
  • как правильно его организовать;
  • каким образом отчитываться перед государством;
  • как использовать прибыль от результата своей деятельности.

Статья раскрывает эти и другие значимые вопросы, которые касаются систем налогообложения, которые могут применять ООО и ИП. А также мы рассмотрим различные ограничения, связанные с осуществлением коммерческой деятельности, учредительский состав и виды ответственности.

Ключевые различия

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) дает понятие индивидуального предпринимателя, как гражданина, физического лица, который, после процедуры государственной регистрации имеет право осуществлять практически все виды коммерческой деятельности, совершая различные сделки.

Законодательством РФ не предусмотрено давать названия ИП. Например, ИП «Грузоперевозки». Вместо этого должны быть указаны фамилия, имя и отчество предпринимателя.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) называется хозяйственное общество, в котором уставный капитал делится на доли, принадлежащие его участникам, также совершаются сделки. А имущество общества является обособленным, в отличие от того же имущества у ИП.

Отсюда и начинаются многие отличия между данными формами ведения бизнеса.

Что выгоднее: ИП или ООО

Наиболее выгодная структура по ведению малого предпринимательства определяется системой налогообложения, а также вида бизнеса, который предприниматель захочет развивать.

Проанализировав данную таблицу, можно понять, что организации могут находиться лишь на ОСН, УСН и ЕСХН. ИП в этом плане гораздо проще, так как они могут использовать любую систему налогообложения. Это очевидное преимущество перед ООО.

Безусловно, если гражданин планирует заниматься деятельностью, которая связана с арендой, мелкой розницей, оказанием услуг по ремонту компьютерной техники и прочее, то выгоднее быть ИП на патенте или стать самозанятым. Главное точно спрогнозировать потенциальную прибыль, чтобы не превысить лимит дохода и утратить право использовать спецрежим НПД.

Если же ваш бизнес расширяется или можно вести бизнес с партнерами, при этом избегая дробления, через создание множества ИП с одинаковым видом деятельности, то целесообразнее использовать ООО.

Налоги и страховые отчисления

Не стоит забывать и о системе налогообложения, которую будете использовать. Это наиболее решающий фактор в развитии бизнеса и играет, возможно, более важную роль, чем сама форма малого бизнеса.

Каждый бизнесмен рассматривает для себя более выгодную, с точки зрения оптимизации, структуру предпринимательства. Он учитывает те или иные достоинства и недостатки среди ИП, ООО и систем налогообложения, которые применимы к данным лицам.

Также на основании ст. 430 НК РФ, индивидуальный предприниматель обязан ежегодно платить в бюджет фиксированную сумму страховых взносов. В 2022 году сумма составляет 43 211 рублей.

Ограничения

Законодательством указано, что основными ограничениями по видам деятельности у ИП являются:

  • производство и торговля алкоголем, за исключением пива;
  • услуги по страхованию;
  • инвестиционные фонды;
  • банковская деятельность;
  • ломбарды;
  • туроператорская деятельность;
  • производство лекарственных средств и т. д.

В свою очередь, на ООО данные требования не распространяются.

Порядок учреждения и ликвидации

Нормативной базой по данному вопросу будет Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года №129-ФЗ.

Для регистрации ИП лицо предоставляет в налоговую инспекцию заявление по форме Р21001, копию паспорта, а также квитанцию об уплате госпошлины. Регистрация ИП проходит в течение 3 дней со дня подачи заявления.

А вот для регистрации ООО необходимо заявление по форме Р11001, протокол решения собрания учредителей о создании ООО, устав, и квитанцию об уплате госпошлины.

ИП также имеет преимущество перед владельцем ООО, в плане упрощенного порядка ликвидации. Чтобы ликвидировать свой статус, ИП должен написать соответствующее заявление, оплатить все долги по налогам, штрафы и уплатить госпошлину.

А вот учредителя (учредители) ООО ждет куда более долгий и трудоемкий процесс:

  1. Принятие решения, назначение ликвидационной комиссии, уведомление госорганов о начале ликвидации.
  2. Ликвидационная комиссия производит публикацию в СМИ сообщения о ликвидации общества. Дается двухмесячный срок, чтобы контрагенты заявили о каких-либо претензиях к ООО.
  3. По завершении двухмесячного срока формируется ликвидационный баланс, в который вносятся все сведения об имуществе общества, размере задолженности перед контрагентами и т.д.
  4. После того как с контрагентами-кредиторами был произведен расчет, составляется окончательный ликвидационный баланс.
  5. Все, что осталось у общества, подлежит распределению среди участников.
Отличия в отчетности

Что у ООО, что у ИП есть одинаковая отчетность за своих работников. Однако если у ИП отсутствуют работники, то предприниматель имеет право не вести бухучет.

Но и с ООО не все так просто, если общество является субъектом малого бизнеса. Напомню, что в фирме должно быть до 100 работников и годовая выручка – не более 800 млн рублей. В таком случае ООО может оформлять бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде.

Ответственность лиц

Как мы и говорили ранее, ООО – это юридическое лицо, а ИП – нет. Дело в том, что по КоАП РФ у юрлиц система санкций гораздо строже, чем у ИП. Кроме того, нести ответственность может не только сама организация, но и ее руководители.

Что касается уголовной ответственности, то и здесь не все однозначно. Ст. 198 УК РФ предусматривает ответственность физического лица – ИП, тогда как ст. 199 УК РФ – юридического лица.

С точки зрения налогового законодательства, как правило, между ООО и ИП отсутствует разница в системе санкций.

Вывод

Если выбирать между формами предпринимательства, то стоит обратить внимание на множество факторов, которые в будущем помогут более выгодно осуществлять свою деятельность. Для этого на этапе построения бизнеса очень важно выявить все плюсы и минусы будущей схемы, определиться с видами деятельности, утвердить стратегию развития и спрогнозировать доход. И уже на основе этих данных успешно и легально вести бизнес.

А если у вас возникают вопросы относительно безопасности вашего бизнеса, того, как законно оптимизировать налоги, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью помогут вам. А еще мы очень будем рады видеть вас на конференции, которая состоится в феврале. Где как раз подобные вопросы будут затрагиваться.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Всего доброго вам, процветайте и преуспевайте.