Что такое параллельный импорт: Туров объяснил

0
574

Добрый день, коллеги. 

У некоторых бизнесменов сформировалось мнение, что параллельный импорт, который сейчас у всех на слуху, это некий узаконенный серый ввоз, и что товары по нему продаются втридорога и т.д. Где вы это взяли? Давайте я вам расскажу, что такое параллельный импорт, а также очень рекомендую им воспользоваться. В своем рассказе я упомяну не только параллельный импорт, я расскажу, как можно ввозить товары в Россию, не регистрируя внешнеторговые контракты. 

Но давайте сначала про параллельный импорт. Во-первых, это никакой не серый импорт. Во-вторых, в параллельном импорте нет ничего противозаконного, он всегда был законен. Просто в какой-то момент наше государство решило, что товары на территорию России должны ввозиться только с разрешения правообладателя. А сейчас это правило отменили. Например, в США и в Европе параллельный импорт существовал всегда. Это законно на всей планете. И в России параллельный импорт тоже законен. Давайте посмотрим на это более детально. 

Что такое параллельный импорт

Параллельный импорт – это ввоз товара в страну без разрешения правообладателей, но это законный ввоз товара. Почему он называется параллельным? Ну потому что он идет одновременно с поставками официальных дистрибьюторов или дилеров, если таковые имеются. Но серыми такие товары назвать нельзя. Это неправильно. Когда вы ввозите товар по параллельному импорту, у вас есть все сертификаты, вы декларируете его на таможне. 

Вообще, нашему Правительству нужно было сделать так: разрешить параллельный импорт абсолютно для всех товаров, как это сделано в США и Европе, и не париться. Но наше Правительство опять пытается само себя обмануть. Оно разрешило по параллельному импорту ввозить только товары тех компаний, которые ушли из России. Я бы вообще все разрешил, и все. 

Единственное отличие: вы ввезли этот товар на территорию России без разрешения правообладателя. Например, вы купили в третьей стране партию телефонов Apple, завезли в страну. На самом деле вы зарегистрировали компанию в Европе или в Турции, и эта партия телефонов была куплена в США или в Китае, но в Россию она поступила от турецкой, сингапурской или иной компании. Правообладатель, компания «Apple», не разрешала вам эти телефоны продавать в России, а вы их продаете. И что тут незаконного? Все абсолютно законно. Нюансы сейчас посмотрим. Это полностью легальный товар, с этим все в порядке, никакой серости тут нет. 

Я не знаю, прав господин Мантуров, наш министр Минпромторга, или не прав. Он заявил, что только за первые 3 месяца по параллельному импорту в России уже поступило товара почти на 7 млрд рублей. И, по его словам, до конца года по параллельному импорту в России будет ввезено товаров не меньше чем на 16 млрд рублей. Понятно, что ни он, ни кто другой не может сейчас дать точный прогноз, потому что бизнесмен сам решает, сколько ему по параллельному импорту ввозить. 

Короче, с 29 марта 2022 года параллельный импорт в России разрешен. И вы, будучи импортером, можете покупать товары через какую-то свою зарубежную компанию. Если вам надо помочь в регистрации компании в Турции, у меня сейчас там есть представительство, мои сотрудники там работают. Поможем, все сделаем: и ПМЖ сделаем, и компанию зарегистрируем. Обращайтесь.

Какая страна подходит для параллельного импорта

Через какую страну лучше осуществлять параллельный импорт? Казахстан подходит? Да подходит пока что, но с точки зрения перспективы, нет. Посмотрите, куда Казахстан дрейфует. Я боюсь, они испугаются вторичных санкций. А Китай подходит? Пока подходит по многим параметрам, но, опять же, с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы боюсь, что тоже нет. Потому что китайцы не хотят ругаться с американцами в части вторичных санкций. Мне в этом отношении нравится схема Турции. Потому что Эрдогану все по барабану., он просто деньги зарабатывает. Турция – нормальная тема. Обращайтесь, поможем. И ПМЖ сделаем, и компанию зарегистрируем. Или в Европе. Я в Болгарии тоже можем сделать. 

Как это делается? Использует две схемы. У одного из моих клиентов в Турции зарегистрирована компания, и эта турецкая компания закупает в Европе то, что надо бизнесмену. Везет ли он товар в Турцию? Нет. Турецкая компания, купившая этот товар в Западной Европе, гонит его в Россию через Прибалтику. Не хочу вдаваться в нюансы того, как товар перегружается, как переоформляются документы. Это уже детали, но сложного в этом вообще ничего нет.

А другой мой клиент пошел еще дальше. Он занимается не только импортом, но и экспортом. Он закупает товар в США и в Западной Европе и импортирует его в Россию. Еще он занимается экспортом в Западную Европу и занимается экспортом в США, обходя все санкции, и еще он не регистрирует внешнеторговые контракты. Как он делает? Он отработал бартерную схему, в рамках которой экспортирует товар. Американский покупатель должен деньги, и этот американский покупатель деньги в Россию не отправляет, он отправляет эти деньги, например, в Китай. А из Китая он уже завозит этот товар по импорту. 

А почему он не регистрирует внешнеторговые контракты? Потому что все это хозяйство регистрируется только на таможне, и все. Только таможня этим занимается, больше делать ничего не надо. У меня чешутся руки достать эту нормативную базу, рассказать вам все это хозяйство более подробно, но это могут сделать мои консультанты, обращайтесь в мою юридическую компанию.

Что можно ввозить 

Давайте вернемся к параллельному импорту. Итак, я уже говорил, что наше государство не разрешило делать параллельный импорт на весь спектр товаров. А выбрало только те товары, чьи официальные бренды ушли из России, и официальный правообладатель больше не дает разрешения ими торговать на территории Российской Федерации. Ну, например, сейчас можно ввозить автомобили «БМВ», «Мерседес», «Тойота». А вот, например, «Хендэ» в этом списке нет, и параллельный импорт тут невозможен. Почему? Потому что у них есть собственное производство в России, я так считаю. Откройте сайт Минпромторга и посмотрите, что подпадает под параллельный импорт, что не подпадает. 

Конечно же, когда вы ввозите товар по параллельному импорту, это должны быть оригинальные изделия, это не должен быть контрафакт. Параллельный импорт – это не контрафакт. В параллельном импорте вы ввозите оригинальные изделия. Маркировка вся должна быть, наличие гарантий. Только теперь за гарантию будет отвечать, например, не компания-производитель, а продавец. Требуйте гарантию от продавца.

Что касается удорожания, нет никакого удорожания в 3 раза. Удорожание, которое вы сейчас наблюдаете, в среднем на 20-40% связано исключительно с дефицитом, больше ни с чем. Конечно же, многие эксперты начинают нам петь песни, что удорожание возникает из-за того, что усложнилась логистика. Да, в некоторых случаях она усложнилась. Но это лишь одна часть правды. Давайте посмотрим на другую часть правды. 

Другая часть правды заключается в том, что если мы говорим, например, про телефоны компании Apple, с этой компанией только один российский представитель имел прямой договор. И уже этот российский представитель перепродавал телефоны, делая свою большую торговую наценку по сетям. А они еще свою торговую наценку делали и продавали дальше. Именно поэтому в США, особенно сейчас, при низком курсе доллара, телефон можно купить процентов на 30 дешевле, чем в России. А сейчас вот эти промежуточные точки в результате параллельного импорта все исчезают. 

Поэтому, с одной стороны, действительно, из-за логистики, страхования, перевозки, увеличения стоимости перевозки, кривых маршрутов, стоимость возрастает. Но с другой стороны, исключаются посредники, и одно компенсирует другое. И причина, почему в основном сейчас по параллельному импорту товар дороже, только в одном – дефицит. И в ближайшие 2-3 года, если не будут сняты санкции, логистика будет отлажена, все успокоятся, мы будем так жить. 

С точки зрения бизнеса, Европа готова работать с Россией. Важно, чтобы русский бизнесмен нашел ходы и выходы. Вот, собственно, и все.

Проблемы параллельного импорта

Что еще, с чем можете столкнуться? Можете ли вы столкнуться с блокировкой? Да, можете. Сейчас же устройства все высокотехнологичные, и есть устройства, когда иностранный производитель может вообще отключить или урезать функционал. Например, был случай, когда, по-моему, Самсунг, «отрубил» завезенные по параллельному импорту телефоны. Потому что эти телефоны, конкретная партия, не предназначались для России. 

Если вы крупные партии закупаете или вы закупаете продукцию, которая имеет отношение к оборонке, тогда, конечно, вас блокирнут. Еще и санкции первичные или вторичные схлопочете. Но давайте скажем честно, если это не оборонка, если это ширпотреб типа телефона или одежды, то маловероятно, что вам что-то грозит.

По параллельному импорту все только начинается. У меня такая мысленная просьба к нашему Правительству, к Минпромторгу: не чудить, разрешить параллельный импорт по всем товарам вообще, а не только по тем, которые попали под санкции, и не только по тем брендам, которые ушли из России. Тем более с точки зрения международного права разрешение параллельного импорта по всем товарам не нарушает никаких международных норм. Я изучил всю нормативную базу. 

Если вам нужен бартерный способ параллельного импорта, обратитесь в мою юридическую компанию, поможем. Всем вам удачи в делах, и пусть ваш уровень потребления никогда не снижается. Если привыкли покупать брендовые вещи – мое пожелание: покупайте их дальше. Привыкли ездить на «Фольксвагене» или на «Мерседесе» – покупайте их дальше. Дай бог, благодаря параллельному импорту русский бизнесмен все равно найдет выход из положения. Скоро цены все равно упадут. 


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и удачи в делах!