Чем опасны адреса массовой регистрации для юрлиц и ИП 

0
193

Здравствуйте.

Сегодня мы поговорим об адресах массовой регистрации, что является таким адресом и чем это грозит.

Для начала давайте разберем, что же является адресом массовой регистрации. В соответствии с Приказом ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@, адресом массовой регистрации является адрес, по которому зарегистрировано пять или более юридических лиц. Если вы решили стать юрлицом или ИП, и вы пришли к налоговикам, чтобы зарегистрироваться, и ваш адрес окажется массовым, то откажут в регистрации. 

Если же вас все-таки зарегистрировали по адресу массовой регистрации или же адрес был изначально нормальный, а уже потом он стал массовым, чем это грозит? Как минимум, это будет основанием для выездной налоговой проверки. То есть налоговики приедут и будут проверять, соответствует ли адрес заявленному местонахождению юрлица или ИП. 

В случае если территориальным органом ФНС устанавливается факт, что вы не находитесь по этому юридическому адресу массовой регистрации, то вас могут исключить из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. 

Для начала вам направят уведомление о том, что вам необходимо изменить адрес регистрации, поскольку вы не находитесь по этому адресу. А если вы не находились по этому адресу, вы не получите никаких уведомлений, что грозит дальнейшим исключением из реестров. 

А если вы заключаете сделку с контрагентом, у которого адрес является массовым, то сделки с таким контрагентом могут признать необоснованной выгодой. В этом случае вам может грозить доначисления штрафов, пеней и налогов. А также штраф за грубое нарушение бухгалтерского учета, и привлечение к уголовной ответственности за особо крупные размеры в виде недоимки. 

Но чтобы признать такие сделки необоснованной выгодой, налоговому органу недостаточно только факта того, что вы или ваш контрагент располагаетесь по адресу массовой регистрации. Для вашей безопасности нужно соблюдать несколько условий. Например, все ваши сделки должны проводиться реально. Реально отображаться в бухгалтерском учете. Основной целью не должна быть уменьшение налогового вычета. И исполнение по сделке должен оказывать либо непосредственно ваш контрагент, либо через третьих лиц.

Чтобы избежать доначислений и правильно зарегистрировать себя в качестве ИП или юрлица и избежать адресов массовой регистрации, обращайтесь в юридическую компанию «Туров и партнеры». Мы обязательно вам расскажем, как все сделать правильно, как создать свое ИП, как зарегистрировать юридическое лицо, как оптимизировать и легализовать ваш бизнес. 


Получить бесплатную консультацию юриста


Всего доброго, и до новых встреч.