Судебная оплошность: как стать виновным без уведомления

0
566


Здравствуйте.

Сегодня я расскажу вам про то, как можно узнать, ведется ли в отношении вас какое-то судебное разбирательство или нет.

Некоторые бизнесмены узнают о том, что в отношении их компаний ведется какое-то судебное разбирательство, только когда начинают заключать договор с заказчиком. Добросовестный заказчик проверяет вашу компанию на предмет самостоятельности и добросовестности. Он проверяет судебную практику в отношении ваших компаний, и тут обнаруживается, что в отношении вас несколько судебных дел. Конечно же, ни о каком договоре и деловых отношениях с вашей компанией не может идти речи.

Вы и сами залезаете в судебную практику и оказывается, что действительно, без вашего ведома были вынесены какие-то судебные приказы, судебные решения. Давайте разбираться почему такое происходит.

Часто компании указывают один юридический адрес, а находятся по другому фактическому адресу. И когда ваш контрагент желает написать претензию или уже подать исковое заявление в суд, то, конечно, он должен направить вам документы по вашему юридическому адресу. Этот адрес является достоверным адресом в ЕГРЮЛ для направления почтовой корреспонденции.

Заявитель или истец должен направить вам свое заявление, в котором выражает какое-то недовольство выполненными работами, оказанными услугами и так далее. И если вы не обеспечили получение корреспонденции по юридическому адресу, то вы и не будете знать, что в отношении вас ведется какое-то дело.

К сожалению, иногда бизнесмен пропускает весь судебный процесс от незнания. И в отношении него выносится какое-то решение, которое, скорее всего, не в его пользу. Потому что он не смог обеспечить защиту свой позиции. Получается, что вас наказали без вашего ведома за какой-нибудь договор, возможно, который был на самом деле исполнен по полной программе и в хорошем виде.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.12.2021 №Ф07-16601/2021 по делу №А56-104752/2020

В этом деле бизнесмен узнал о том, что в отношении него назначено судебное разбирательство только из системы Kad.arbitr.ru. Вообще хорошо, что он туда случайно зашел и увидел, что назначено судебное заседание по его делу. Конечно же, он решил ознакомиться с материалам дела, но смог это сделать только электронно. А в электронном виде суд сканирует не все документы, что затрудняет изучение ситуации.

И когда бизнесмен пришел на предварительное заседание, ему было сказано о том, что раз все ознакомлены с материалами, то давайте-ка перейдем к рассмотрению спора по существу. Бизнесмен возражал против перехода в основное заседание. Говорил о том, что ему не дали возможности ознакомиться и его не уведомили ненадлежащим образом о судебном заседании. Что уведомление направили по адресу, в котором не было указано конкретики: литера, дом, корпус и так далее. То есть какие там общие сведения об адресе и естественно, письмо не дошло адресату. А о судебном деле бизнесмен узнал случайно из интернета.

Но суд посчитал, что раз бизнесмен пришел на судебное разбирательство, значит, он в курсе, что происходит. Поэтому отклонил ходатайство о том, чтобы предварительное заседание отложить. И суд перешел в основное заседание. Ну естественно, ответчик проиграл, так как он и не смог защитить свою позицию, потому что не успел подготовиться и собрать должным образом доказательства.

Конечно же, бизнесмен пошел оспаривать такое решение суда в вышестоящую инстанцию. И вышестоящая инстанция поддержала бизнесмена и сказала о том, что это его право отложить предварительное заседание, чтобы ознакомиться с материалами дела уже реально.

Также суд пояснил, что так как такое право ответчика было нарушено, спор нужно отправить на новое рассмотрение. Для того чтобы ответчику предоставить возможность найти нужные доказательства, сформулировать свою позицию и так далее.

Мы будем следить за развитием этого дела. Возможно, даже при предоставлении доказательств, спор все равно будет не в пользу ответчика.

Вывод

Вы должны знать, что не только нарушение материального права позволяет отменить решение в вышестоящей инстанции, но и процессуальные нарушения в суде. Они тоже позволяют в дальнейшем отстоять позицию бизнесмена. Иногда бизнесмен думает, что он знает свою позицию, знает свои доказательства, и сможет сам все в суде заявить. Но в ходе дела он пропускает именно процедурные нарушения ведения судебного разбирательства. А это может стать, возможно, единственным шансом на отмену решения, которое было принято не в пользу бизнесмена.

Для предотвращения таких неприятностей нужно, чтобы вы ходили в суд со специалистом, с представителем, с юристом, с адвокатом. Именно они заметят нарушения, потому что они в силу своего образования знают все процессуальные правила разрешения судебного спора. И соответственно, они помогут вам использовать ошибки процесса в вашу пользу.

Ну а я как всегда вам желаю не доводить ваши споры до суда. И разрешать все путем переговоров.

Если вдруг у вас возникают споры с налоговиками, банками или контрагентами, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Вам всего хорошего, удачи в делах. До свидания.