Почему важно решить проблему с конвертными зарплатами

0
500

Добрый день, уважаемые коллеги.

Мы работаем в области оптимизации налогов уже много лет. И самая частая проблема, с которой мы сталкиваемся, это оптимизация НДС и конвертные зарплаты. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Почему бизнесмены платят конвертную зарплату

Первый фактор. Нежелание сотрудников переходить на легальную оплату труда. Потому что они не хотят, чтобы с них удерживали НДФЛ. Если зарплата небольшая, то сумма НДФЛ, соответственно, тоже небольшая. Чем выше зарплата, тем заметнее становится сумма налога.

Второй фактор. Высокие страховые взносы, которые работодатель платит сверх заработной платы. Эта проблема известна давно. Но только недавно власти задумались над решением этой задачи. Думаю, что именно поэтому они передали администрирование уплаты страховых взносов налоговому органу в 2018 году. После этого стал ужесточаться контроль за использованием денег физлицами, что тоже введет к выявлению нелегальных доходов.

Например, вы платите своему сотруднику зарплату в 15 тысяч рублей. А у него платеж по ипотеке 25 тысяч рублей. Вопрос: где он берет еще 10 тысяч рублей и на что он живет? Так потихоньку мы приходим к тому, что контролирующие органы начинают зажимать нас, чтобы все зарплаты вышли из тени.

В 2020 году сенатор Анатолий Артамонов выступил с инициативой, чтобы работники сами за себя уплачивали НДФЛ. Понятное дело, что налоговики к такому не готовы. Потому что администрировать кучу физлиц, потом взыскивать с них неуплаты, штрафы и так далее, гораздо сложнее, чем взыскание с юрлиц. Поэтому, конечно же, эта инициатива так и осталась нерассмотренной.

Чтобы легально платить зарплату сотрудникам и при этом не страдать от высоких налогов и взносов, есть решение. Например, компенсационные выплаты, вахтовый метод работы, разъездной характер работы или использование личного имущества в рамках трудовой своей деятельности. А также применение производственных кооперативов. А в некоторых случаях привлечение ИП и самозанятых.

Вывод

Проблема нелегального фонда заработной платы тянет за собой еще кучу проблем. Ведь для того чтобы выплатить сотрудникам нелегальную зарплату, необходимо где-то взять эти деньги. И зачастую владельцы бизнеса идут на большой риск, начиная работу с обнальными конторами. Мало того что это стало слишком дорого, так теперь это еще и очень легко выявляется налоговиками. АСК НДС-2 работает как часы. Да и судебная практика в последние пару-тройку лет точно не в пользу налогоплательщиков.

Но решение есть. Вы всегда можете обратиться в нашу компанию за консультацией и мы с радостью поможем решить эту проблему самым выгодным и законным способом для вашего бизнеса.


Получить бесплатную консультацию юриста


Удачи в делах.