Как применять пониженные ставки по страховым

0
310

В 2020 году для субъектов малого и среднего бизнеса начали действовать различные меры государственной поддержки. Например, одной из таких мер стало снижение страховых взносов с 30% до 15%. Указанные изменения были введены Федеральным законом от 01.04.2020 №102-ФЗ. Позже были внесены соответствующие изменения в НК РФ, и с 1 января 2021 года льготы действуют бессрочно.

Пониженную ставку страховых взносов необходимо применять лишь к той части выплат работникам, которая превышает МРОТ, установленный Федеральным законом от 19.06.2000 №82-ФЗ. И в 2022 году МРОТ составляет 13 890 рублей. Именно на этот показатель, а не на минимальную региональную заработную плату, необходимо ориентироваться.

Субъекты МСП можно разделить на 3 большие группы:

  • Микропредприятия;
  • малые предприятия;
  • средние предприятия.

Чтобы признать организацию или ИП микропредприятием, необходимо, чтобы численность сотрудников не превышала 15 человек, а общий доход за предыдущий календарный год был не более 150 млн рублей. Для малого предприятия действуют следующие критерии: не более 100 работников и доход не более 800 млн рублей. Для средних: не более 250 человек и не доход не более 2 млрд рублей.

Данные о субъектах МСП вносятся налоговиками в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Никаких заявлений о включении в данный реестр направлять не нужно, главное, соответствовать вышеперечисленным критериям и вовремя отправлять отчетные документы. Обновление сведений реестра происходит 10 числа каждого месяца.

Вопрос о периоде применения льготы по страховым взносам для субъектов малого и среднего предпринимательства рассматривался Минфином, который в своем Письме № 03-15-05/2932 от 20.01.2022 указало следующее:

«Таким образом, организация, являющаяся субъектом МСП, вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о ней внесены в единый реестр субъектов МСП (но не ранее 1 апреля 2020 года), и до 1-го числа месяца, в котором она исключена из единого реестра субъектов МСП».

Субъекты МСП могут применять пониженные ставки не только в отношении работников, заключивших с ними трудовой договор, но и в отношении исполнителей по гражданско-правовому договору. Такой вывод можно сделать, анализируя Письмо Минфина России от 17.08.2018 №03-15-06/58587, в котором министерство подтвердило такую позицию относительно организации, ведущей деятельность в области информационных технологий. Полагаю, что данное положение, можно использовать по аналогии для любой деятельности.

Интересным является и Письмо Минфина России от 03.06.2021 №03-15-05/43471, в котором указано, что применение льготы для субъектов МСП является не правом налогоплательщика, а его обязанностью. И если налогоплательщик не знал о включении его в единый реестр субъектов МСП и продолжал применять стандартную ставку по страховым взносам, излишне уплаченные суммы можно вернуть, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Однако, когда организация или ИП применяют ОСН или УСН 15%, налоговую базу по налогу на прибыль или единому налогу они уменьшают на величину уплаченных страховых взносов. Когда взносы были уплачены излишне, по налогу на прибыль или единому налогу образуется недоимка, а налог и соответствующие пени необходимо уплатить в бюджет.

Уважаемые бизнесмены, все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, как сложившая ситуация, санкции и экономические проблемы отразятся на бизнесе. Все дыры бюджета придется залатывать из вашего кармана. Налоговики с еще большим остервенением выйдут на жатву. И уже сегодня нужно готовить свой бизнес: сократить налоги, спасти активы и подготовить персонал к налоговым проверкам.

Если вы не готовы провалиться в экономическую бездну, пришло время стелить соломку. Обращайтесь к нам, мы поможем рассчитать, сколько вам доначислят и за что, а также сократить эти потери и отстоять ваш бизнес, в том числе и суде. Наши юристы устранят все ваши налоговые промахи, а также помогут исправить косяки в документации и бухгалтерии. Оставайтесь с нами и узнавайте все новинки законодательства. К сожалению, уже взят курс на ужесточение и нужно быть готовыми ко всему.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


 Процветайте и преуспевайте! Спасибо.