ФНС рассказала о схемах с кассовой техникой

0
391

Добрый день, дамы и господа.

Если у вас как у ИП или в вашей организации есть контрольно-кассовая техника, то я рекомендовал бы вашему главному бухгалтеру и вашему юристу, а может быть, и вам тоже полистать этот документ.

Письмо ФНС России от 18.04.2022 №АБ-4-20/4695@

В этом документе налоговики делают обзор судебных актов по вопросам привлечения к ответственности по ст. 14.5 КоАП, когда ККТ не применялась или выручка не оприходовалась и т. д. Просто чтобы заинтересовать вас этим документом, я дам отсюда данные только по одному- пункту №4. Давайте рассмотрим Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2022 N 05АП-644/2022 по делу N А59-6307/2021. Здесь предприниматель попал дважды.

ИП не применял контрольно-кассовую технику, потому что он продавал товары собственного производства и потому что у него якобы нет никаких сотрудников.

Первый раз он попал, когда суд и налоговики доказали ему, что он все-таки должен был применять контрольно-кассовую технику. А второй раз попал, потому что все те сотрудники, которые у него не были оформлены (а с ними фактически все-таки были трудовые отношения), по ним еще ему могут доначислить НДФЛ и страховые взносы. В общем, двойное попадание.

Предприниматель считал, что он тут ни при чем, что факт вменяемого правонарушения не доказан, но суды с ним не согласились. Почему? Давайте процитирую.

«Согласно пункту 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018, если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, независимо от наличия или отсутствия родственных отношений.

С учетом изложенного, право предпринимателя не применять ККТ возникает при наличии в совокупности двух условий: отсутствие работников, с которыми заключены трудовые договоры, и реализация товаров собственного производства».

Ну а у него такого не было, потому что он привлекал сторонних людей, что подтверждается письменными пояснениями представителя ИП. Согласно которым, помимо указанных лиц, привлекались к работе и родственники ИП (муж, мать, отец). Короче, они там друг друга еще и сдали. Тут выиграть арбитражный суд было, конечно же, невозможно.

«Несоблюдение предпринимателем трудового законодательства в части привлечения работников (администратора, повара, разнорабочего) без надлежащего оформления трудовых отношений не может предоставлять преимущества и освобождать от обязанности использовать ККТ».

В этом документе есть довольно интересный пример, где налоговики судятся за 55 рублей. В этом деле чек не пробили за покупку на 55 рублей. Потом от них все-таки потребовали чек пробить, бизнесмен пробил, но выяснилось, что этот чек содержит недостоверную информацию о наименовании товара. Ну, и, как итог, бизнесмену впаяли сумасшедший штраф.

Вывод

В общем, если у вас есть контрольно-кассовая машина, рекомендую с этим документом ознакомиться. Зачем? Ну, чтобы не допускать тех нарушений, которые здесь указаны, и не попадать на ровном месте на штрафы.

Я уже говорил, что налоговики будут иметь право в 2022 году проверять соблюдение дисциплины применения контрольно-кассовых машин только с разрешения или замглавы, или главы ФНС России. А это разрешение не так-то просто получить. Но, с другой стороны, бог его знает, может, передумают. Поэтому лучше с этим документом ознакомиться, чтобы не нарываться на неприятности.

Надеюсь, что информация пошла вам на пользу.

А для более фундаментальной работы, я, конечно, рекомендовал бы вам связаться с моей компанией «ЮК Туров и партнеры». Они проводят фундаментальнейшую оптимизацию налогов. И они помогут вам обеспечить безопасность ваших активов. У меня работают профессионалы высочайшего класса. Они помогут вам иметь хоть какую-то законную наличность, помогут законно оптимизировать страховые, НДФЛ, налог на прибыль и, возможно, даже НДС.

Судя по всему, мы с вами только-только, как нам объявили чиновники, вступаем в полосу так называемой трансформации российской экономики, когда каждая копейка будет на учете. Хотя уже и сейчас многие из нас уже чувствуют снижение платежеспособности. Поэтому давайте сами о себе заботиться. Существенной заботы в этом году мы от чиновников мы не дождемся. Вы должны будете спасти себя сами.


Получить бесплатную консультацию юриста


Удачи в делах и хорошей заботы вам о самом себе.