Чекушка, электронный чек и штраф: почему бизнесмен проиграл все инстанции

0
271

 

Добрый день, уважаемые слушатели.

Сегодня у меня в руках очень интересный судебный прецедент. Он может стать опорой для новых штрафов для бизнесменов.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.11.2021 № Ф02-6307/2021 по делу № А33-7017/2021

Предприниматели прошли все три инстанции, и все три проиграли. Почему? В магазине была проведена контрольная закупка, причем, как ни смешно бы это звучало, на чекушке водки стоимостью 89 рублей. И при покупке покупатель попросил кассира направить ему электронный чек. Но она этого не сделала, а предоставила только обыкновенный бумажный чек.

Было проведено расследование, где была запротоколирована контрольная закупка. И в результате был наложен штраф 10 000 рублей в соответствии с КоАП РФ. Вот его и попытались оспорить предприниматели, потому что чек фактически они выдали, хоть и не электронный.

Тем не менее суды все-таки встали на сторону налоговиков, потому что бизнесмены нарушили новшество, которое предполагает, что по требованию клиента, кассир обязан направлять электронный чек, если клиент предоставляет мобильный телефон или адрес электронной почты.

Вывод

Поэтому, уважаемые предприниматели, учитесь на чужих ошибках. Если вы работаете в розничной торговле или если вы обслуживаете клиентов, вы тоже обязаны выдавать им чеки. Еще раз внимательно ознакомьтесь с законодательством по использованию кассовой техники. Потому что если вас просят отправить чек в электронном виде, вы обязаны это сделать. И если вы этого не сделаете, можете нарваться на, пусть и на небольшой, но штраф в 10 000 рублей. Но это при первоначальном нарушении. Если правонарушение повториться, то сумма увеличится. А вам оно надо?

Если у вас возникают вопросы о том, как правильно трактовать законодательство, как правильно выстраивать модель ведения бизнеса, чтобы не нарываться на неприятности, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Наши юристы с радостью помогу вам разобраться во всех хитросплетениях и перипетиях нашего не только налогового, но и уголовного, гражданского законодательства.


Получить бесплатную консультацию юриста


Всего вам доброго, процветайте и переспевайте.