С 1 июля 2022 бизнесмены могут перейти на новый налоговый режим

0
518


С 1 июля 2022 года стартует экспериментальный спец режим, который будет длиться до конца 2027 года. И называется он автоматизированная упрощенная системе налогообложения (АУСН).

Федеральный закон от 25.02.2022 №17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

Эксперимент проведут в 4 регионах России: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Его участниками могут стать только организации и ИП, которые ведут свою деятельность и зарегистрированы на этих четырех территориях.

Особенностью этого спецрежима является то, что налоговая самостоятельно будет подсчитывать суммы налогов, которую нужно будет заплатить бизнесмену.

Как будут контролировать бизнесменов

 Данные о получаемых доходах и/или ценных материалах от ведения деятельности, а также информацию о затратах ИФНС будет получать:

1) через контрольно-кассовую технику;

2) от банка, перечень которых утвержден налоговой;

3) через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

Через ЛК налогоплательщик обязан представить информацию о деньгах, которые он получил не через кассу и не путем поступления на банковский счет. Эту информацию необходимо представить в срок не позднее 5 числа следующего месяца. Также с помощью ЛК нужно будет представить информацию о доходах, полученных от ведения деятельности, до перехода на спецрежим.

ИФНС в свою очередь, в срок до 15 числа месяца, следующего за налоговым периодом, обязана сообщить бизнесмену о налоге, который необходимо заплатить. Оплатить налоги нужно до 25 числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. А периодом, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, является календарный месяц.

Организация или ИП могут автоматически переводить деньги в счет погашения налога при договоренности с банком. В этом случае необходимо передать согласие налоговой на автоматическое погашение. И налоговики будут сообщать сумму, подлежащую к уплате не только налогоплательщику, но и банку.

Условия нового спецрежима

Налоговые ставки:

— база «Доходы» – 8%;

— база «Доходы минус расходы» – 20%;

— минимальный налог – 3% от доходов.

Чтобы перейти на АУСН, нужно соблюсти определенные условия:

  • не больше 5 сотрудников человек. Они должны быть резидентами РФ;
  • доходы за год должны не должны превышать 60 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не должна быть выше 150 млн рублей;
  • не должно быть обособленных подразделений или филиалов;
  • доля участия других организаций должна быть не выше 25%;
  • счета должны быть только в банках, утвержденных в ФНС;
  • нельзя совмещать АУСН с другими режимами налогообложения.

На АУСН не смогут перейти налогоплательщики, которые указаны в п. 3 ст.346.12 НК РФ (банки, страховщики, НПФ, ломбарды, бюджетные учреждения и др.).

Также АУСН не смогут применять:

— некоммерческие организации;

— участники договоров простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения;

— организации и ИП работающие по договорам поручения, комиссии или агентским;

— те, кто совершают операции с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, оказывает кредитные или иные финансовые услуги.

На этом спецрежиме есть приятный бонус в виде льготы по страховым взносам. Бизнесменам не нужно будет платить страховые взносы кроме фиксированного за травматизм – 2 040 рублей.

Вывод

Если сравнивать между обычной УСН и АУСН я бы выбрала УСН.

Во-первых, доход должны быть не выше 200 млн рублей.

Во-вторых, УСН можно совмещать с ПСН.

В-третьих, налоговые ставки при УСН ниже. При базе «Доход», налог будет 6%, а 8% придется заплатить, если ваша выручка превысила 150 млн рублей, но не достигла 200 млн рублей. При базе «Доходы минус расходы» – 15% и 20% соответственно. Также на УСН есть минимальная ставка 1%, плюс у регионов есть полномочия снижать ставку самостоятельно.

В-четвертых, численность сотрудников должна быть не выше 130 человек.

Но если у вас небольшой доход и много сотрудников, за которых вы заплатите всего лишь по 2040 рублей страховых, то вам подойдет АУСН. Но будьте готовы предоставить полный доступ к контрольно-кассовой технике, счетам в банке и ЛКН. Но как бонус, вам не придется заморачиваться с заполнением и предоставлением документации в ИФНС.

Уважаемые бизнесмены, все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, как сложившая ситуация, санкции и экономические проблемы отразятся на бизнесе. Все дыры бюджета придется залатывать из вашего кармана. Налоговики с еще большим остервенением выйдут на жатву. И уже сегодня нужно готовить свой бизнес: сократить налоги, спасти активы и подготовить персонал к налоговым проверкам.

Если вы не готовы провалиться в экономическую бездну, пришло время стелить соломку. Обращайтесь к нам, мы поможем рассчитать, сколько вам доначислят и за что, а также сократить эти потери и отстоять ваш бизнес, в том числе и суде. Наши юристы устранят все ваши налоговые промахи, а также помогут исправить косяки в документации и бухгалтерии. Оставайтесь с нами и узнавайте все новинки законодательства. К сожалению, уже взят курс на ужесточение и нужно быть готовыми ко всему.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Процветайте и преуспевайте! Спасибо.