Будут ли налоговые проверки в 2022 году

0
408

Сегодня мы поговорим о самом насущном вопросе для бизнеса: будут ли налоговые проверки в 2022 году или все-таки нет.

Все ссылаются на Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 №336. Этот документ сейчас есть на всех правовых ресурсах в интернете. Но бизнесмены читают только первые две строчки: «установить, что в 2022 году не проводятся плановые контрольно-надзорные мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля…».

Но дальше почему-то никто не читает. А данное постановление касается двух законов:

  • Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 №248-ФЗ;
  • Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 №294-ФЗ.

Эти два закона включают всевозможные плановые проверки, кроме налоговых. То есть они не исключают проведение плановых выездных налоговых проверок. Они и дальше будут проходить. Примерно такая же ситуация была в период эпидемии коронавируса, когда правительство также нас немного обрадовало. Сначала оно отменило все плановые проверки, но потом все-таки сделало оговорку, что отмена не касается налоговых и таможенных проверок.

Что делать

Не стоит опускать руки. На самом деле, тот факт, что прессинг со стороны налоговых органов снизится, это однозначно. Взять хотя бы послабление из-за ставки рефинансирования. Как вы знаете, ставка рефинансирования поднялась более, чем в 2 раза выросла, и теперь она 20%. А так как у нас пени за неуплату налогов рассчитываются исходя из ставки рефинансирования, то государство дало послабление. Теперь даже после месяца просрочки уплаты налогов, процент пени все равно будет 1/300 от ставки рефинансирования. Мы рассчитали на разных величинах недоимок и пришли к выводу, что государство все равно осталось при своих 10%.

Вывод

Что касается проведения налоговых проверок. Они как проводились, так и будут проводиться. Просто нужно научиться к ним готовиться. Нужно самостоятельно анализировать свою деятельность на предмет наличия спорных контрагентов, как можно их подтвердить, какие деловые цели, какие документы существуют, как вы проявили свою должную осмотрительность при выборе такого контрагента. И, зная, что у вас есть аргументы, вы будете с уверенностью идти в налоговую инспекцию.

А еще вам обязательно необходимо рядом дружеское плечо, которое поможет вам уверенно себя чувствовать на допросе, при любом общении с налоговиками. Этим другом может стать представитель нашей компании, который имеет колоссальный опыт в этой сфере. Мы всегда готовы вам помочь.

Не расстраивайтесь. Налоговые проверки были, есть и будут. И мы умеем с ними справляться и проходить их достойно с минимальными доначислениями для бизнесменов. И недавно один из наших клиентов сообщил, что мы помогли снизить его доначисления с 30 млн рублей до 2 млн рублей. Я считаю, что это успех.

Если у вас возникают споры с налоговиками, банками или контрагентами, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

    • разработает стратегию защиты;
    • подготовит необходимые документы;
    • сопроводит вас в суде;
    • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Всего хорошего, до свидания.