Три меры поддержки для бизнеса

0
152

На сегодняшний день правительство разработало ряд новаций для поддержки бизнеса. Изменения в пакете поддержки для МСП коснулись и сделок.

Про трансфертное ценообразование

Контролирующий орган в ходе проведения налоговых проверок осуществляет детальный контроль за сделками между взаимозависимыми лицами. Налоговики убеждены, что стороны, заключившие соглашение, должны определять цену исходя из рыночной стоимости. Цель данного контроля заключается в том, чтобы участники договора правильно определяли налоговые обязательства исходя из рыночной стоимости, при этом грамотно используя договорные конструкции.

Так вот, согласно Федеральному закону от 26.03.2022 № 66-ФЗ по сделкам между взаимозависимыми лицами были внесены изменения:

— был увеличен порог доходов для признания сделок контролируемыми с 60 млн до 120 млн рублей;

— сделки не будут принимать статус «контролируемых», если хотя бы одна сторона применяет инвестиционный вычет по налогу на прибыль. При этом финансовые потоки (доходы и расходы) по ним признают в 2022 по 2024 годах. Важно: абсолютно не имеет значения срок заключения договорных взаимоотношений между лицами.

На мой взгляд, данная инициатива является важнейшим инструментом, позволяющий субъектам экономического оборота прямо следовать основополагающему принципу – свобода договора. Повышение в двукратном объеме порога доходов сыграет важную роль для участников договора, так как они смогут увеличить сумму исполнения обязательств. Что обеспечит беспрерывность бизнес-процессов организаций.

Про выездные налоговые проверки

Налоговая проверка – это всегда большой стресс для финансово-хозяйственной деятельности бизнеса. Рано или поздно инспекторы окажутся у порога вашей компании, и будут анализировать весь бизнес в целом, не ограничиваясь проверкой одного юрлица.

Так как возможные доначисления могут существенно повлиять на финансовое состояние бизнеса, первые лица компании во время проверки ощущают себя в зоне риска. Налоговики полностью погружаются во все «внутренности» проверяемого лица, оценивая правильность и своевременность уплаты всех налогов.

И государство решило дать послабление айтишникам. Федеральная налоговая служба приостановила выездные налоговые проверки IT-компаний до 3 марта 2025 года. Об этом написано в Письме ФНС России от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@.

Более того, в отношении уже проверяемых IT-компаний, было принято решение о завершении выездной налоговой проверки. Это значит, что для них не будет доначислений и привлечения к налоговой ответственности.

Также IT-организации могут получить:

  • гранты на поддержку перспективных российских разработок;
  • упрощение процесса закупки отечественных информационных технологий.

Таким образом, данная налоговая преференция позволяет аккредитованным компаниям в полной мере реализовать свои бизнес-идеи и воплощать их в жизнь. Бизнесменам можно не бояться выездных налоговых проверок, и направить все свои силы на масштабирование и развитие своей организации.

Про гранты для молодых предпринимателей

Многие молодые люди мечтают открыть свой бизнес. И именно сейчас для них эта поддержка может стать знаком для открытия своего дела.

В Постановлении Правительства РФ от 19.03.2022 №413 изложено, что ИП и учредители юрлиц в возрасте до 25 лет могут получить грант на развитие бизнеса.

Условия просты:

1. Нужно иметь разработанный бизнес-проект;

  1. Пройти обучение в центре «Мой бизнес»;
  2. Иметь финансирование своего бизнеса не менее 25% .

Вывод

В настоящее время создано множество антикризисных инструментов для поддержки перспективных бизнес-проектов, направленных на их поэтапное и безопасное развитие.

Государство, в условиях санкционных ограничений, готово оказать необходимую поддержку тем, кто делает свои первые шаги в реализации жизнеспособных, амбициозных идей. В особенности тех, которые соответствуют приоритетным направлениям развития государственных программ. Мы же, в свою очередь, готовы помочь вам на пути к цели, оптимизируя налогообложение вашего бизнеса, а также поможем сохранить активы.

Уважаемые бизнесмены, все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, как сложившая ситуация, санкции и экономические проблемы отразятся на бизнесе. Все дыры бюджета придется залатывать из вашего кармана. Налоговики с еще большим остервенением выйдут на жатву. И уже сегодня нужно готовить свой бизнес: сократить налоги, спасти активы и подготовить персонал к налоговым проверкам.

Если вы не готовы провалиться в экономическую бездну, пришло время стелить соломку. Обращайтесь к нам, мы поможем рассчитать, сколько вам доначислят и за что, а также сократить эти потери и отстоять ваш бизнес, в том числе и суде. Наши юристы устранят все ваши налоговые промахи, а также помогут исправить косяки в документации и бухгалтерии. Оставайтесь с нами и узнавайте все новинки законодательства. К сожалению, уже взят курс на ужесточение и нужно быть готовыми ко всему.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Процветайте и преуспевайте! Спасибо.