Про всероссийские выходные, дороги в Подмосковье и субсидии

0
519

Сегодня в выпуске:

  • президент поручил снизить НДС для туристической отрасли;
  • переход на электронный документооборот отложили на 2023 год;
  • повышение пошлин на импорт из Евросоюза;
  • в России разработают ПДД для самокатов;
  • на новые дороги в Подмосковье выделят 10 млрд рублей;
  • неделя всенародной удаленки;
  • бедных в России станет меньше;
  • субсидии для выживших;
  • изменились условия для исключения из ЕГРИП;
  • налоговики утвердили правила отчетов о проверке ККТ.

 

Новость №1: президент поручил снизить НДС для туристической отрасли

Как вы думаете, у нас есть шанс на снижение путевок на ближайший отдых, в том числе на Новый год и на прочие праздники? Будем надеяться, что действительно есть.

«Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября этого года рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для организаций туристической отрасли».

Мы прекрасно понимаем, что высокая ставка НДС перекладывается на конечного потребителя, то есть на нас с вами. Возможно, что снижение НДС снизит цены на путевки. Будем наблюдать дальше.

Также Владимир Владимирович предложил увеличить размер туристического кэшбэка до 40 тысяч рублей. Но только для путевок на Дальний Восток. Сейчас туристический кэшбэк достигает 20%, но не больше 20 тысяч рублей.

Данные с сайта «Ведомости»

 

Новость №2: переход на электронный документооборот отложили на 2023 год

«Обязательный переход на новый формат использования электронной подписи юрлицами и ИП будет отложен на 2023 год. Использование машиночитаемых доверенностей – электронного документа, который сотрудники должны прикладывать к своей электронной подписи, чтобы заверить документ от имени организации, – будет с 1 января 2022 года не обязательным, а добровольным».

У предпринимателей будет целый год, чтобы безболезненно перейти на электронный документооборот. Потому что как бы мы ни пытались цифровизировать наши подписи и документы, по факту получается, что мы распечатываем оригиналы, их сканируем и отправляем. Согласитесь, это сумасшедший дом.

Если это электронный документооборот, то сам документ должен быть в электронной форме. Мы не должны заниматься бумагомарательством, сканированием и прочими моментами. Надеюсь, рано или поздно российский бизнес к этому придет.

Данные Telegram-канала «РБК»

 

Новость №3: повышение пошлин на импорт из Евросоюза

«В Минпромторге проанализируют возможность повышения пошлин на сельскохозяйственную и промышленную технику, пассажирские самолеты вместимостью 90 и 300 человек, спортивное оружие и ряд других товарных категорий, ввозимых из Евросоюза».

Подобная инициатива появилась из-за того, что Евросоюз на 3 года продлил запретительные пошлины на российскую стальную продукцию. Ну что ж, не в бровь, так в глаз. Посмотрим, к чему это в дальнейшем приведет и не останемся ли мы с носом.

Данные Telegram-канала «РБК»

 

Новость №4: в России разработают ПДД для самокатов

«МВД и Минтранс разработали поправки, которые определяют правила дорожного движения для гироскутеров и электросамокатов. Ведомства предлагают ограничить максимальную скорость езды на них 25 км/ч. Вес таких транспортных средств не должен превышать 35 кг».

На мой взгляд, шикарная инициатива. Частенько водители самокатов сбивают пешеходов. То есть они абсолютно не контролируют движение. Поэтому если это будет урегулировано, также за счет штрафов, возможно, люди начнут наконец-то думать головой, а не тем, чем они думают по факту.

Данные Telegram-канала «РБК»

 

Новость №5: на новые дороги в Подмосковье выделят 10 млрд рублей

Правительство выделит Подмосковью 10 млрд рублей на строительство транспортных развязок. А то у нас их мало, конечно! Многие транспортные магистрали до сих пор перекрыты. До сих пор там есть пробки из-за того, что как раз таки строятся подобные развязки. Но, оказывается, у нас их мало.

И чтобы справиться с текущей транспортной ситуацией, нам выделяют еще денег на строительство развязок. Ну что ж, посмотрим, долго ли мы будем прозябать в этих пробах при поездках на дачу или в Москву.

Данные Telegram-канала «РБК»

 

Новость №6: неделя всенародной удаленки

По всей России объявили «праздники» с 30 октября по 7 ноября. Эти выходные дни должны сдержать распространение коронавирусной инфекции. Есть вероятность, что в дальнейшем сократят новогодние и майские праздники. Ну что ж, посмотрим.

Данные Telegram-канала «РБК»

 

Новость №7: бедных в России станет меньше

В Росстате решили посчитать реальный доход граждан РФ, чтобы иметь возможность отнести те или иные слои населения к бедным. Сейчас учитывается только фактическое поступление денежных средств на расчетные счета, а также по зарплатным ведомостям, по справкам 3-НФДЛ. Но в подсчеты предлагают включить социальные льготы в натуральном виде и финансовые активы. То есть доходы от инвестирования, получение дивидендов от деятельности тех или иных организаций.

Что имеется в виду под социальными льготами в натуральной форме? К примеру, молочко, которое мамы получают на молочной кухне при поликлиниках и детское питание. Я не удивлюсь, что для пенсионеров будет, например, рассчитываться стоимость протезов, чтобы, ни дай бог, отнести их к нуждающимся слоям населения и доплатить лишнюю копейку.

Для меня подобная инициатива – ну это просто бред. Я считаю, что как минимум натуральную форму здесь не нужно затрагивать. Окей, доходы от инвестирования – согласна. Это все-таки доходы. Получение дивидендов – это извлечение прибыли. Но меры социальной поддержки, которые предоставляет нам наше же государство – простите…

Данные Telegram-канала «РБК»

 

Новость №8: субсидии для выживших

«Мишустин поручил своему первому заму Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову подготовить новые меры поддержки бизнеса в пандемию».

Посмотрим, чем в этот раз нас порадуют. В 2020 году, когда сидели на удаленке, меры были, субсидии выделялись. Но давайте посмотрим на судебную практику. Мало того что бизнесменов обвиняют в неправомерном применении подобных субсидий. Так еще и пытаются штрафовать, а также требуют возврат субсидий. Хотя, как показали результаты, малый бизнес просто-напросто разрушился. И данных субсидий не хватило.

Данные Telegram-канала «Лентач»

 

Новость №9: изменились условия для исключения из ЕГРИП

Федеральная налоговая служба также не дремлет, налоговики разъяснили условия признания ИП фактически прекратившем деятельность.

«По информации ФНС России, ИП признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, а также сведения о расчетах, предусмотренные российским налоговым законодательством. При этом определяющее значение для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении недействующего предпринимателя из ЕГРИП в связи с непредставлением отчетности имеет период – 15 месяцев до даты указанного решения;
  • у ИП есть недоимка и задолженность. Данное условие определяется одновременным наличием у него как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням и штрафам».

Теперь недостаточно, чтобы вас просто исключили из ЕГРИП. Нужно, чтобы соблюдались несколько данных условий. Возможно, это хорошо, потому что сейчас наблюдается массовое исключение из ЕГРИП. И эти условия хоть как-то сдвинет чашу весов на сторону добросовестных предпринимателей и налогоплательщиков.

Данные Telegram-канала «Личные налоги»

 

Новость №10: налоговики утвердили правила отчетов о проверке ККТ

«ФНС России утвердила порядок предоставления операторами фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора».

Мы знаем, что налоговая контролирует правильность использования ККТ и операторы, которые наблюдают за этими кассами, обязаны отчитываться в налоговую.

Налоговики теперь будут знать все. И если вы раньше химичили с ККТ, передавали их, перерегистрировали с одного юрлица на другое, то теперь налоговики увидят это и уже будет повод для проверки компании. Вдруг вы там неправильное дробление сделали или получаете необоснованную налоговую выгоду.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

 

Если вы не знаете, как правильно построить бизнес-структуру, как защитить ваши активы и как законно экономить на налогах, не стесняйтесь, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Мы всегда с радостью поможем решить именно ваши проблемы.

В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса. 


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.