Как оформлять доверенность на подписание счетов-фактур уполномоченными лицами

0
385

Все чаще на семинарах мне задают вопрос о том, что теперь с третьего квартала, если вы торгуете чем-то импортным, что попадает под прослеживаемость товаров, то как нужно об этом отчитаться. И уведомление должны подписать специальные уполномоченные лица, в частности, личный исполнительный орган общества. Если же эти документы подписывает в отсутствие директора кто-то из замов, то нужно выдать доверенность на право подписи. Но не просто выдать эту доверенность, а сдать ее в налоговую инспекцию.

В случае если кто-то за директора подписывает документы, и по прослеживаемости, и декларации, то свои полномочия директор может передать кому угодно, в соответствии со ст. 185 ГК РФ, приказом, распоряжением или иным документом организации. Об этом прямо написано в ст. 27 и 29 НК РФ.

Письмо Минфина России от 07.09.2021 №03-07-09/72094

Минфин пишет, что человек, которому выдали доверенность или которому переданы полномочия приказом, может подписывать счета-фактуры без всяких проблем.

«При этом порядок оформления приказа (иного распорядительного документа) по организации или доверенности от имени организации, предусматривающих полномочия лиц на подписание счетов-фактур, нормами Кодекса не регулируется».

Я уже упоминал ст. 27 и 29 НК РФ. Но почему-то, Минфин на эти статьи здесь не ссылается.

Допустим, в третьем квартале вы ушли в отпуск, оставили доверенность на право подписи, а человек, которому вы передали полномочия, не предоставил информацию в налоговую инспекцию, то все декларации, которые он подписывает, будет считаться не предоставленными. Аналогичная ситуация будет и у ваших контрагентов. Следите за этим, пожалуйста. Ведь если ваш контрагент не сдаст доверенность в налоговую, то у него не примут декларации, а вас лишат права на возмещение НДС.

И следите за тем, чтобы все декларации и все расчеты, в частности декларация по НДС, соответствовали специальным критериям, которые одобрены Приказом Федеральной налоговой службы от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@. Пусть ваш бухгалтер имеет это в виду.

Нужно понимать, что мы осенью 2021 года вступили в эпоху цифрового контроля. Все больше и больше бизнесменов будут это ощущать. И наша задача – научиться жить в условиях этого цифрового контроля. А самое главное – научиться законно оптимизировать налоги. И об этом я продолжу рассказывать на своих семинарах.

А если у вас возникают вопросы относительно оптимизации налогообложения или безопасности бизнеса, то компания «Туров и партнеры» всегда рада вам помочь. И, кстати, скоро у нас будет очень крутое мероприятие – Bootcamp, где мы с вами научимся грамотно оптимизировать и защищать свой бизнес.


Записаться на Bootcamp и получить готовые решения по снижению налогов


Спасибо и удачи в делах.