От «девятки» до юридической компании: как я строил бизнес 18 лет

0
427

Уже завтра, 23 октября, моей юридической компании «Туров и партнеры» исполняется 18 лет. Хочу поделиться с вами, как я начал этот бизнес, и почему именно 23 октября – день рождения компании. Всегда сложно говорить о своих успехах, поэтому постараюсь излагать факты.

Чем я только в жизни ни занимался… Я профессиональный военный и почти 10 лет «бегал по горам». Свой первый бизнес я начал в феврале 1992 года, параллельно проходя службу в армии. И я жутко гордился, когда в марте 1992 года на свои заработанные деньги я купил себе машину «девятку». Это была большая победа: при зарплате 1200 рублей купить машину за 550 000 рублей, заработанных легально.

Чем я только не занимался… Вел бизнес с полной производственной цепочкой от выращивания скота до мясокомбината… Был помощником депутата Госдумы… Были неудачные проекты: например, мой рухнувший бизнес с детскими вещами. Я считал, что наши детские вещи не хуже, чем китайские, и мы можем составить конкуренцию китайцам и Черкизовскому рынку. Ни фига подобного! Этот бизнес я завалил из-за конкуренции и собственных ошибок.

Консалтингом я начал заниматься еще в 90-е годы, только тогда я за свои услуги не брал деньги. Я чуть-чуть разбирался в законодательстве, в налогах, и еще в 1992 году я мог на печатной машинке напечатать устав компании. К 2003 году это стало превращаться в постоянную работу, и в марте я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Вы спросите: почему днем рождения компании является не регистрация меня в качестве ИП и не первые деньги, которые я заработал в консалтинге, а именно 23 октября? Именно в этот день 23 октября 2003 года я полностью отработал свой первый крупный проект по оптимизации налогов. Именно в этот день был подписан акт оказанных услуг. С моей точки зрения, человек состоялся не тогда, когда родился, а тогда, когда чего-то добился в жизни. Организация, по моему мнению, родилась не в день своей регистрации, а тогда, когда компания стала работать, как более-менее устойчивый механизм.

Консалтинговый бизнес я начинал очень просто. У меня были долги, которые я вернул все до копейки. Я взял в банке кредит 40 000 рублей и купил ноутбук. На двух табуретках с купленным в кредит ноутбуком, сидя дома, я работал. Были такие моменты, когда я был вынужден брать деньги с копилки у своих детей, чтобы прокатиться на общественном транспорте. Да, был у меня провальный опыт в бизнесе, но также были и успешные проекты: 1 провальный, а 6 успешных. Все начиналось с финансового контроля и финансового анализа, потом очень востребованной стала тема безопасности: это проверки, наезды со стороны налоговой и т.д. Ну а потом я начал заниматься оптимизацией налогов, потому что с каждым годом наше государство крепчало и зажимало бизнесменов все сильнее и сильнее, а тема оптимизации налогов становилась все более востребованной.

Мое становление в этом бизнесе шло очень тяжело. До 2008 года было очень тяжело и неустойчиво: персонал часто менялся, не было четко отлаженного механизма рекламы, маркетинга, PR, не было такой клиентской базы, как сейчас. В те годы на моих семинарах присутствовало 4-6 человек, потом 8, потом 10… Я помню, когда впервые пришли 16 бизнесменов, это была большая победа. Потом 24 человека: вообще кайф! На раскачку и создание имени ушли долгие годы.

Сейчас в моем подразделении маркетинга работает 15 человек. У меня лучшие консультанты в России, которые работают самостоятельно. У моих компаний две лицензии Министерства образования. У нас есть класс, где мы обучаем сотрудников. У нас 28 внутренних курсов, у нас есть свои тренеры. У нас разные направления: юридические компании, Школа бизнеса, направление крипты и инвестиций. У нас есть группа программистов.

Я 11 лет не занимаюсь оперативным управлением, лишь иногда провожу координации и решаю стратегические вопросы. Я не участвую в недельных планерках. Мои директора справляются самостоятельно, я лишь произвожу контент, так же как и мои сотрудники. Сейчас у нас есть собственные офисы: головной офис 600 квадратных метров, и все рабочие места заняты.

Знаете, иногда я слышу от молодых людей… Дай бог, чтобы человек просто встал с постели, решил сделать новый бизнес, у него хлоп и все получилось. Когда у меня молодые люди спрашивают, сколько лет нужно на раскрутку, я обычно говорю так: если в первый год ты не сдохнешь, то это уже счастье, и медаль на шею нужно вешать. Если 3 года ты отработаешь без убытков, и у тебя появится хоть какая-то стабильность, уже можешь себе бюст заказать. Если ты на рынке 7-10 лет, и у тебя появилась прибыль, ты молодец! Но, пожалуйста, забудь об отпусках на первые 5 лет: ты будешь работать 24/7 минимум 12-14 часов сутки, включая воскресенье, и ложась спать в 00:00. Тебе в голову будет приходить светлая идея, от которой ты не сможешь уснуть. Или проблема, которую нужно решить. Просто будь ко всему готов. Если ты ко всему этому готов, то, может быть, с тобой это не произойдет. Со мной все эти вещи произошли. Кстати, напишите, как у вас строился бизнес, и сколько лет вы на это потратили?

Сказать, что все было легко и просто, я не имею права. Не говоря уже о том, что наше любимое государство про меня не забывало. Роскомнадзор «любил нас взасос»: заблокировал наши ресурсы, включая основной ресурс, в который было вложено $2 млн. Другие службы нас тоже любят: в этом году мы прошли 2 выездные проверки. И еще куча сверхинтересных вещей, от которых меня трясло, и я не мог спать месяцами.

Я горжусь своими людьми, своими директорами. Мой низкий поклон:

  • Светлане Валерьевне, нашему главбуху, и всей нашей бухгалтерии;
  • Анне Александровне и всему юридическому направлению;
  • Наташе Брылевой: подразделению защиты и консультантов;
  • Екатерине Кувшиновой, моей помощнице;
  • Александру Таллеру и группе программистов;
  • Наталье Нагорновой и всему подразделению маркетинга;
  • Миле Силаковой и всему отделу продаж «Школы бизнеса»;
  • Юле Леоновой, руководителю учебного направления;
  • Наталье Побойкиной и всему Новосибирскому филиалу;
  • Ленару Юсупову, подразделение в Уфе;
  • Евгении Поповой и отделу продаж ЮК «Туров и партнеры»;
  • Сергею Потапову и направлению крипты и инвестиций;
  • Наталье Сергеевне Василевской, которая последние 11 лет весь мой бизнес возглавляет. Именно она помогла мне, позволила в какой-то степени отойти от оперативного управления.

Я также горжусь тем, что у нас меня не только хорошая команда, у нас есть стержень. У нас есть идея. У нас есть идеология. Эта идеология не связана с зарабатыванием денег. Мы просто хотим сделать так, чтобы российский бизнесмен своей стране гордился тем, что он налогоплательщик, но при этом, чтобы он платил законно налоги по минимуму, находясь в безопасности. Чтобы российский бизнесмен гордился тем, что он создает национальное достояние страны. Что именно он является заказчиком всех государственных услуг, и именно он кормит, поит, одевает, обувает всех бюджетников, включая учителей, врачей, которых мы ценим, полицейских, налоговые органы и т.д. Это именно вы, господа бизнесмены, создаете своими собственными руками работая 24/7.

Я уже потратил 18 лет на то, чтобы российский бизнесмен это как-то осознал и ходил по улице с гордо поднятой головой. И как бы его дубинкой сзади по затылку ни били, он все-таки понимал, что он лучше, важнее и светлее тех, кто бьет его сзади дубинкой. Он нашей стране нужнее. Вот такая идеология в моем бизнесе, и я этим горжусь.

А еще у меня есть мечта. Причины, по которым я занимаюсь консалтингом, связаны с этой мечтой. Планета в целом и мы с вами тоже, деградируем… Это пока нисходящая спираль. Мы видим, как ухудшается сфера. Мы видим какую-то степень деградации в межличностных отношениях. Запад деградируют в части, касающейся уничтожения института семьи и брака.

Так вот, у меня мечта посредством увеличения целостности самосознания, способностей самого способного класса – класса бизнесменов постараться изменить ситуацию в стране таким образом, чтобы была остановлена эта нисходящая спираль. Потому что бизнесмены – это самые ответственные люди. Эти люди знают, что такое ответственность и риск. Как мне кажется, если их не бить сильно по затылку и позволить этим порядочным людям брать на себя еще больше ответственности и проявлять еще большую инициативу, то это именно те люди, которые могут позитивно повлиять на все сферы жизни в нашей стране и остановить эту нисходящую спираль деградации нашей цивилизации.

Я мечтаю о мире, где честный труд будет уважаться и достойно оплачиваться. Я мечтаю о мире, где тот, кто создает национальное достояние страны, будет настоящим заказчиком государственных услуг. Я мечтаю о мире без преступности, войн, наркотиков, обмана и всего того, что сопровождает нашего общества с самого верха. Вы скажете: это невозможно, я в это не верю. Не знаю… Давайте хотя бы помечтаем о таком мире…

Итак, коллеги, нам 18 лет. В честь нашего 18-летия будет скидка 18% на наши продукты и услуги до 27 октября. Вам процветания, мира, добра! Чтобы все у нас было хорошо! Поднимите рюмашку за мое совершеннолетие и совершеннолетие моей компании. Я делал и делаю все возможное, чтобы вам помогать.

Кстати, скоро у нас будет очень крутое мероприятие – Bootcamp, где мы с вами научимся грамотно оптимизировать и защищать свой бизнес.


Записаться на Bootcamp и получить готовые решения по снижению налогов


Удачи в делах и пусть все будет хорошо.