[Налоговые новости] Про повышение ключевой ставки, техосмотры и «спортивный» налоговый вычет

0
354

Сегодня в выпуске:

  • Центробанк повысил ключевую ставку;
  • в России хотят отменить техосмотры;
  • Мишустин продлил льготу для автомобилистов Дальнего Востока;
  • налоговики будут мониторить нарушения при работе с ККТ;
  • бизнесмены хотят увеличения налога на прибыль;
  • укомплектован перечень услуг для «спортивного» налогового вычета;
  • Минфин «накажет рублем» скупых металлургов и производителей удобрений.

Новость №1: Центробанк повысил ключевую ставку

«ЦБ повысил ключевую ставку до 6,75%. Главное

1) Решение повысить ставку в целом было ожидаемым. Такое повышение прогнозировали 12 из 29 респондентов, опрошенных Refinitiv.

2) Это повышение ставки — пятое по счету и оно же станет последним в цикле ужесточения денежно-кредитной политики, и в 2022 году ЦБ начнет понижать ставку, считают эксперты.

3) Аналитик SberCIB Юрий Попов полагает, что повышение ставки может привести к укреплению рубля до ₽72,6 за доллар. Сегодня доллар торгуется в диапазоне ₽72,72-72,93.

4) Эксперты не исключают повышения роста доходности ОФЗ со сроками обращения до пяти лет, если Банк России даст основания ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки в 2021 году. Пресс-концеренция с участием главы ЦБ начнется сегодня в 15:00 мск.

5) Следующее заседание совета директоров ЦБ пройдет 22 октября».

Мы будем следить за развитием событий и посмотрим, как отразится повышение ставки на бизнесе и экономике.

Данные Telegram-канала «Сам ты инвестор!»

Новость №2: в России хотят отменить техосмотры

В Госдуму внесли очень интересный законопроект, в котором предлагают отменить обязательное прохождение техосмотра для владельцев личных автомобилей и мотоциклов, которые уже обладают полисами ОСАГО.

«Авторы законопроекта объяснили необходимость отмены техосмотра низкой вероятностью участия легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом с действующими полисами ОСАГО и прошедшими техосмотр, в ДТП — 1,1 и 0,7% соответственно, приводится статистика в пояснительной записке».

Именно поэтому для них нет смысла обязательно проходить технический осмотр. Ну что ж, посмотрим, будет ли принят этот законопроект.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №3: Мишустин продлил льготу для автомобилистов Дальнего Востока

«После поездки на Дальний Восток премьер Михаил Мишустин еще на год продлил льготный период для подержанных праворульных машин, ввезенных из-за границы для личных нужд.

В итоге жители Дальнего Востока на протяжении еще одного года смогут легально оформлять ввезенные из-за рубежа автомобили без установки на них системы экстренного оповещения при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС. Льгота касается автовладельцев, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа, а также тех, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства».

После того как премьер-министр посмотрел на то, как обстоят дела в регионе он все-таки решил на год отложить обязательную установку оборудования. Но данная льгота не касается остальных автовладельцев, например, тех кто водит праворульные машины в Москве или Татарстане.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №4: налоговики будут мониторить нарушения при работе с ККТ

Это важная новость о расширении полномочий налоговых органов.

«Налоговики будут подсматривать за кассирами и мониторить нарушения. Контроль за ККТ впишут в НК».

Соответственно у налоговиков еще больше развязываются руки. И контроль за деятельностью тех, кто использует ККТ, все больше ужесточается. Поэтому будьте внимательны, когда используете ККТ, чтобы случайно не пробить товар «мимо кассы» и не навлечь гнев ФНС. За вами уже следят.

Данные Telegram-канала «Бухучет и налоги»

Новость №5: бизнесмены хотят увеличения налога на прибыль

«Владельцы металлургических компаний и производителей удобрений предложили властям увеличить налог на прибыль вместо рассматривающегося повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С такой инициативой они выступили на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра финансов Антона Силуанова. По мнению бизнесменов, планируемое повышение НДПИ не позволит развивать сложные проекты с небольшим содержанием металлов и справедливее будет поднять налог на прибыль».

Посмотрим, будет ли услышана и рассмотрена данная инициатива.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №6: укомплектован перечень услуг для «спортивного» налогового вычета

«Правительство РФ определило перечень услуг, по которым можно получить «спортивный» налоговый вычет

Для получения «спортивного» вычета требуется, чтобы организация, предоставляющая физкультурно-оздоровительные услуги, была включена в специальный перечень. Для включения в перечень организация должна соответствовать ряду критериев.

Во-первых, физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности.

Во-вторых, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального.

В-третьих, организации не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг».

Ну, казалось бы, все исполнимо, все вполне возможно.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №7: Минфин «накажет рублем» скупых металлургов и производителей удобрений

«Минфин предлагает повысить налог на прибыль на 5-10 процентных пунктов (до 25-30%) для тех компаний, которые за пять предшествующих лет платили больше дивидендов, чем инвестировали. Дифференциация ставки налога на прибыль рассматривается в Минфине как альтернатива или дополнение к корректировке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний и производителей удобрений. Если правительство одобрит подобную схему повышения налога на прибыль, то увеличенную ставку будут вынуждены платить прежде всего сталелитейные компании, которые последние годы направляли на дивиденды почти весь свободный денежный поток, а инвестировали меньше».

За что боролись, на то и напоролись.

Данные Telegram-канала «РБК»

Если у вас возникнет вопрос о том, как правильно оптимизировать налоги в вашем бизнесе, не стесняйтесь, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». У нас есть не только платные консультации и услуги, наша задача помогать бизнесменам разобраться с их проблемами, удалить их боли, страхи и опасения. И потом уже, естественно, помочь им оптимизировать бизнес. Поэтому не стесняйтесь, обращайтесь и мы вам поможем.

Если вам нужна помощь в построении грамотной структуры бизнеса и законной экономии на налогах, то обращайтесь к нам.

В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса. 


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


Всего вам доброго! Процветайте и преуспевайте.