Кто заплатит за иногороднего представителя в суде

0
231

Арбитражный суд Московского округа разрешил иметь представителей в суде из другого региона. Сегодня поговорим о том, как привлекать специалистов из других регионов для защиты своих интересов в суде и кто за это заплатит.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.07.2021 №Ф05-15943/2021 по делу №А40-4658/2020

ИП привлек специалиста из другого региона, чтобы защитить свои права в ходе судебного разбирательства. В данном случае бизнесмен нанял квалифицированного помощника из Воронежской области, хотя спор с ИФНС разрешался в Москве.

Когда предприниматель обратился за компенсацией судебных издержек, понесенных на оплату услуг юриста и его транспортные расходы, суд сказал, что: «Да, мы не против оплачиваемой услуги специалистам. Но из всей стоимости расходов – 24 000 рублей, счел приличным оплатить только 1 000 рублей».

На это есть разъяснения и, руководствуясь ими, суд определяет сложность дела, сколько было заседаний, насколько трудозатратной для юриста была подготовка защиты и т. д. Наверное, это дело показалось суду достаточно простым и, по его мнению, не стоило 24 000 рублей.

Но изначально инспекция требовала отменить необоснованно понесенные транспортные расходы, связанные с приездом специалиста из Воронежа в Москву. Потому что ИП мог привлечь защитника из столицы.

И здесь Арбитражный суд Московского округа сказал, что нижестоящие суды, в общем-то, нарушили процессуальные нормы законодательства. И в данном случае, необоснованно отказали в компенсации транспортных расходов. И ИП получил возмещение своих расходов в размере 2 487 рублей.

Вывод

Это Постановление значимо для бизнесменов, которые переживают о компенсации затрат на иногородних специалистов. Например, наши юристы ездят защищать своих бизнесменов из Москвы во Владивосток, на Камчатку, в Сочи и другие города России. Конечно, билеты стоят дорого. И многим бизнесменам они кажутся просто непосильными. Но теперь, когда они знают, что расходы на представителей, в случае выигрыша дела, не лягут на них непосильной ношей, будут охотнее привлекать тех специалистов, которым доверяют.

Личный опыт

К нам обращаются бизнесмены со всех уголков нашей страны. И теперь я могу всем, у кого есть желание привлечь наших юристов, сказать, что транспортные расходы можно «отбить». Ну а мы с удовольствием поедем в любой уголок нашей страны, чтобы обеспечить вам квалифицированную защиту.

Чтобы наша работа была слаженной, а команда непобедимой, нам нужна ваша помощь по предоставлению всех необходимых документов. А не занимать позицию, мол, я нанял специалиста, он все делает за меня. Нет, защита – это совместная работа. И ваша помощь очень важна.

Во многих судах появилась видеоконференцсвязь. Для нее нужно заранее написать ходатайство. И на суде представитель может защищать вас из любого города и региона. Все заранее оговаривается, согласовывается, назначается заседание.

Представители по заранее согласованной стратегии, помогают вам выиграть в спорах. Кстати, это могут быть споры не только с налоговиками, но и, например, просто  корпоративные или гражданско-правовые споры между компаниями.

Поэтому, если у вас есть судебные споры, звоните нам, присылайте номер дела, если он уже присвоен, мы ознакомимся с материалами и проведем оценку судебной экспертизы. Потом мы выдадим документ, на основе которого вы сможете понять, в каком направлении дальше двигаться. А если случится так, что шансов на победу нет, и судебная практика против вас, то мы выберем стратегию, чтобы вы смогли остаться на плаву и не уводить компанию в банкротство.

Обращайтесь к нам за защитой и мы с удовольствием вам поможем.

Заказывайте услугу «Судебная защита» и наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Записаться на бесплатную консультацию


Всего хорошего. До свидания.