Владельцев иностранных компаний ждет штраф в 500 тысяч рублей

0
408

Сегодня я хотел бы поговорить с вами про то, что НК РФ полон сюрпризов. И для обычного предпринимателя он достаточно сложен. Не в плане прочтения, а в плане применения.

Недавно к нам обратился клиент с просьбой помочь разобраться: прочитав НК РФ, он думал, что ему грозит штраф в полмиллиона рублей. Достаточно приличная сумма даже для среднего предпринимателя, не говоря уже о малых. Речь идет о контролируемых иностранных компаниях.

Кто такие КИК и за что 500к

Наш бизнесмен прочитал ст. 129.6 НК РФ, по которой предпринимателей привлекают к ответственности, если они не подают уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и об участии в иностранных организациях. На самом деле, это два разных понятия. Давайте разберемся, за что могут оштрафовать на 500 тысяч рублей.

Бизнесмен, будучи учредителем одной из иностранных организаций, которая находится за пределами РФ, но будучи резидентом России, обязан предоставить уведомление о контролируемых иностранных компаниях, если эти КИКи извлекают прибыль.

Именно по ч. 1 ст. 129.6 НК РФ можно оштрафовать на 500 тысяч рублей, если бизнесмен не предоставит информацию налоговикам, что является учредителем иностранной организации и эта иностранная организация извлекает прибыль, которая облагается налогами на территории РФ. Есть нюансы, связанные с исчислением налога, но об этом мы поговорим в другой раз.

Так вот, по четким позициям НК РФ мы обязаны уведомить налоговиков о том, что являемся учредителем иностранной организации и что эта компания извлекает доход. И наш предприниматель думал, что, уже будучи учредителем, он обязан отчитаться о том, что его организация извлекла прибыль.

Ситуация

В 2020 году наш клиент стал учредителем организации и думал, что в 2021 году он должен будет отчитаться о полученной прибыли этой иностранной организации. Но это не совсем так. В 2020 году мы стали учредителем компании, по завершении года мы отчитываемся, с учетом законодательства того государства, в котором зарегистрирована компания. То есть в 2021 году компания по итогам 2020 года отчиталась, что у нее есть определенная прибыль, которую получает, в том числе, в виде дивидендов. Так вот, с учетом того, что прибыль образовалась только в 2021 году, уведомление о ней мы должны подавать только в 2022 году. Поняли логику? Надеюсь, да.

Соответственно, если компания извлекла прибыль в 2021 году, то в 2022 году мы отчитываемся о том, что эта прибыль была. И если мы не отчитаемся об этой прибыли, которую получила КИК, вот тогда нам грозит штраф в 500 тысяч рублей.

Какие санкции ждут предпринимателя 

К сожалению, в этой статье, помимо контроля за прибылью, есть еще санкции за непредставление сведений о том, что он в принципе является учредителем компании. Согласно данной норме, если мы не уведомляем налоговый орган в течение 3 месяцев с момента регистрации иностранного юридического лица, то нам грозит штраф в размере 50 тысяч рублей. Это уже получше, чем полмиллиона, согласитесь.

К сожалению, избежать ответственности по ч. 2 ст. 129.6 НК РФ у предпринимателя не получилось. Поскольку не прошли сроки давности привлечения к ответственности, которая составляет 3 года. Налоговики установили, что он действительно является учредителем и оштрафовали его на 50 тысяч рублей. В дальнейшем ее, скорее всего, можно будет оспорить. Чем мы и займемся.

Согласитесь, если вы учредитель иностранной компании или доля вашего участия свыше 25%, то лучше уведомить налоговую. Ведь у вас есть возможность избежать таких больших штрафов.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

Если вдруг у вас возникают споры с банками или налоговиками, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита», и наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Спасибо за внимание. Удачи в делах.