По-братски: почему не получится повесить долги на нового директора

0
522

Мы уже привыкли, что руководителей привлекают к субсидиарной ответственности. Например, налоговики нашли у компании недоимку. Бизнесмен пытался оспорить это в суде, но безуспешно. И если долг не выплачен, налоговики начинают процедуру банкротства компании. Арбитражный управляющий привлекает к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, в основном это руководители и учредители компаний.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.12.2021 №Ф01-5919/2021 по делу №А82-15093/2017

К субсидиарной ответственности попытались солидарно привлечь бывшего и нового руководителя компании. Сначала предъявили требования к одному директору, при котором и образовались убытки. А когда он не смог заплатить, предъявили требования ко второму. Он стал руководить компанией за 3 месяца до начала процедуры банкротства. Но ему уже вменяют многомиллионные долги предприятия.

Второй директор подал в суд, чтобы ему снизили субсидиарную ответственность, а, возможно, даже отменили.

Первая и апелляционная инстанция сказали, что нет основания для снижения субсидиарной ответственности второго директора. При передаче дел новый руководитель должен был истребовать все документы от предшественника.

Новый руководитель не предоставил данные арбитражному управляющему, поэтому управляющий решил привлечь его к субсидиарной ответственности, солидарно с предыдущим директором. Которого не могут найти, возможно, он отдыхает где-то в теплых краях. И соответственно, все убытки предъявили к новоиспеченному директору, который и не прятался.

«Таким образом, указание судов двух инстанций на солидарное несение ответственности по обязательствам должника в полном объеме не отвечает принципу справедливости. Соответствующие выводы сделаны без учета всех имеющих значение для правильного определения размера ответственности обстоятельств».

Суд указал, что новый директор не мог запросить документы, потому что бесполезно запрашивать документы у человека, адрес которого неизвестен.

Второй директор все же запросил данные и использовал то, что ему передали. И эти данные затем передал арбитражному управляющему. Да, есть недостающие документы. Но это не повод привлекать нового руководителя к субсидиарной ответственности на всю сумму.

Кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение. Нижестоящие суды должны определить конкретный размер субсидиарной ответственности за 3 месяца работы нового директора. Они должны учесть то, какие сделки совершил второй директор, какие обязанности он на себя взял и какие последствия от этого появились.

Вывод

Уважаемые бизнесмены, недостаточно просто поменять директора. У вас недоимка, вы хотите избежать субсидиарной ответственности и поэтому ищете какого-то номинала или даже меняете его на компанию. И вы думаете, что это поможет.

Нет, это так не работает. Вы либо подставите нового директора, либо заплатите вместе. Но субсидиарная ответственность никуда не денется. То есть пока вы не уйдете на тот свет и не выплатите эту недоимку, никто с вас ее не спишет. Она будет висеть на вас, куда бы вы ни пошли работать. Вам от зарплаты будут выдавать прожиточный минимум, а все остальное будет уходить на погашение недоимки. Наша бюджетная система работает именно так.

Что я посоветую директорам:

  • пересмотреть всю свою деятельность;
  • проанализировать ее на риски налоговых доначислений;
  • проанализировать корпоративные риски в связи с наличием других учредителей;
  • пересмотреть свою деятельность с поставщиками и покупателями;
  • проверить наличие зависшей дебиторки или кредиторки.

Существует куча нюансов, которые нужно учитывать при работе в компании. Вы можете получить удар, откуда и не ждали. Поэтому анализ своей деятельности нужно проводить регулярно. Лучше поручите это профессионалам. Ваш бухгалтер и корпоративный юрист не справятся с этой работой.

А мы с радостью поможем вам проанализировать деятельность компании и навести в ней порядок. Запишитесь на бесплатную консультацию. Мы учтем максимальную выгоду по оптимизации налогообложения конкретно вашего бизнеса, при стопроцентной легальности.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Успехов в делах!