Стратегическая карта ФНС: как налоговики «очистят» бизнес

0
940

Глава ФНС России Даниил Егоров утвердил стратегическую карту, где отражены цели и миссия ведомства на 2021 – 2023 годы.

Приказ ФНС России от 05.03.2021 №ЕД-7-1/173@

Стратегическая карта устанавливает четкий план по развитию системы налогообложения. Это позволит воплотить план по преобразованию налоговых органов в цифровую компанию по обслуживанию налогоплательщиков. Именно это нам обещал господин Егоров.

Руководитель ФНС объявил следующие цели, на которые бизнесменам стоит обратить особое внимание:

  • обеспечение высокого уровня эффективности налогового администрирования, в том числе сокращение теневой экономики за счет цифровой трансформации;
  • создание сервисов электронного документооборота в хозяйственной деятельности;
  • внедрение искусственного интеллекта в проект по ККТ, который позволит определять вид деятельности юридического лица по наименованию товарных позиций.

В документе имеются и позитивные цели для бизнеса:

  1. создание клиент-ориентированной системы предоставления услуг, в том числе цифровых, и снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством;
  2. обеспечение высокого уровня надежности и безопасности информационных систем, информационно-технологической инфраструктуры;
  3. создание Регистра арбитражных управляющих;
  4. создание сервиса упрощенного получения налоговых вычетов (ипотечного и инвестиционного) налогоплательщиками – физическими лицами;
  5. выпуск квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи для юридических лиц и ИП Удостоверяющим центром ФНС России.

Весь документ направлен на разработку и внедрение единой корпоративной культуры ФНС России. А точнее, на стандартизацию и упрощение процедуры взыскания налогов с граждан РФ.

Что же нас ждет?

Планируется модернизация процедуры регистрации ИП. Налоговики предпримут все возможные меры, чтобы их работа стала незаметной для бизнесменов. Чтобы вы могли быстро зарегистрироваться, быстро платить налоги с каждой транзакции и чтобы вы спокойно работали и зарабатывали деньги. Это, безусловно, хорошо.

Государство займется взысканием налогов самостоятельно. Все будет сделано за вас. Со временем взимание налогов будет автоматизировано.

Отдельно разрабатывается система по борьбе с преднамеренным банкротством. И уже в 2022 году налоговики будут ее активно использовать.

Отдельного внимания заслуживает система по налоговому мониторингу. Налоговики будут проникать во «внутренности» компаний и отслеживать каждую транзакцию по НДС, акцизам, налогу на прибыль, НДПИ. Абсолютно по всем критериям.

Пока этих нововведений стоит бояться только крупным компаниям при условии, что совокупные налоги у организации превышают 300 млн рублей, оборот – 3 млрд рублей, а активов у компании больше, чем на 3 млрд рублей. И как только этот механизм будет отлажен, налоги будут списываться автоматически с каждой транзакции. И произойдет это в ближайшем будущем.

АИС «Налог-3» будет дополнена новой платформой по систематизации всей бухгалтерской отчетности. Она даст полный доступ ко всей информации о нас, которую собрали другие органы власти.

Не осталась без внимания и криптовалюта. Федеральный закон от 31.07.2020 №259-ФЗ легализовал криптовалюту на территории РФ. И уже в 2022 году криптоэнтузиастам придется сдавать отчетность и платить налоги. Для развития АИС «Налог-3» налоговики будут получать сведения от юридических и физических лиц об операциях с цифровой валютой, а также сведений от криптобирж. Таким образом, они смогут контролировать вход и выход из «цифры» и крипты. Это нужно, чтобы в автоматическом режиме взыскивать с вас налоги.

Ну и, конечно же, налоговики будут заботиться о повышении качества услуг. В планах написано, что налогоплательщики будут удовлетворены качеством работы налоговых органов не менее чем на 90%. Что ж, посмотрим.

Вывод

Я считаю, что положения Стратегической карты существенно повлияют на возникновение множества судебных споров, с перспективой на долгосрочное разрешение ситуации.

Эти нововведения поспособствуют тому, что бизнесмены не смогут пользоваться обналом. Значит, пора полностью легализовать свой бизнес. А юридическая компания «Туров и партнеры» поможет вам в этом. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией. Мы учтем максимальную выгоду по оптимизации налогообложения конкретно вашего бизнеса, при стопроцентной легальности.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Удачи в делах, прорвемся, все будет хорошо.