Добрый день, коллеги.
Сегодня я расскажу о том, как операторов связи будут наказывать рублем за отказ сотрудничать с ФСБ.
Федеральный закон от 30.12.2021 №480-ФЗ
В КоАП РФ появится новая ст. 13.2.1. Неисполнение оператором связи обязанностей, касающихся передачи абонентского номера и (или) уникального кода идентификации, прекращения оказания услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика и подключения к системе обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования.
Если оператор связи не передал ФСБ абонентский номер и уникальный код идентификации, то это влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц – от 30 000 до 80 000 рублей;
- на ИП – от 200 000 до 500 000 рублей;
- на юрлиц – от 500 000 до 800 000 рублей.
«Неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика в свою сеть связи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области связи, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей;
- на индивидуальных предпринимателей — от 400 000 до 800 000 рублей;
- на юридических лиц — от 600 000 до 1 млн рублей».
И наконец, если оператор связи не хочет подключать оборудование ФСБ ко всем своим системам, то ему грозит административный штраф. Размеры таких штрафов такие же, как и за неисполнение обязательства по прекращению оказания услуг связи и пропуска трафика.
Федеральный закон уже вступил в силу. И операторы связи, которые занимаются пропуском интернет-трафика, обязаны сотрудничать с людьми в погонах.
Комментарий Дениса Морозова, юриста и налогового консультанта ПК «Белый Бизнес»:
Владимир Туров только что разобрал новую статью в КоАП РФ, которая позволяет ФСБ еще больше контролировать операторов сотовой связи. Но это на самом деле не новость. Давайте разбираться.
Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 №144-ФЗ
Этот ФЗ содержит большой список оперативно-розыскных мероприятий. В них входят как прослушивание телефонных разговоров, так и снятие информации с технических каналов связи. То есть правоохранители и раньше могли посмотреть, что происходит у операторов связи.
Если оператор не идет на контакт, то это расценивается, как противодействие и непредоставление информации. Раньше за это грозила уголовная ответственность, а сейчас применяются более мягкие меры воздействия, предусмотренные КоАП РФ. Поэтому, можно сказать, это нововведение даже немного улучшает нынешнее состояние операторов связи.
Как это отразится на обычных гражданах
Никак. Часто спрашивают: «Вот, я обычный гражданин России, а могут ли меня прослушать?» Ну, могут. Любой человек может стать объектом оперативно-розыскной деятельности. Но для прослушки нужны определенные технические моменты, процессуальные действия и документы. Эти документы должны согласовать либо в вышестоящих органах, либо в суде. Поскольку эта процедура заморочена, а абонентов много, стоит подумать, насколько вы интересны спецслужбам, чтобы вас прослушивать.
Давайте без истерик, что нас всех прослушивают. «Мой телефон трещит, значит, меня прослушивают» или «Батарейка очень быстро садится» – значит, за мной точно следят. На самом деле, невозможно определить, прослушивают тебя или нет. Есть ли в этом необходимость? Я думаю, нет. К 99% населения не применяют такие мероприятия розыскного характера, как прослушивание телефонных переговоров либо снятие информации с технических каналов связи. Это также относится и к мессенджерам. Их могут спокойно посмотреть. Но зачастую эта информация уходит не от операторов связи.
Когда проходят оперативные либо следственные действия, правоохранителям легче изъять телефон и посмотреть, что там происходит. На это у них действительно есть право. Как думаете, будут ли прослушивать предпринимателя, который торгует на рынке и имеет несколько магазинчиков? Нет, в этом нет необходимости. Он не преступник, а обычный бизнесмен.
Вывод
Коллеги, не паникуйте. Все не так плохо. Давайте надеяться на новые хорошие законы и законодательные инициативы. Сегодня всю информацию о человеке можно получить из соцсетей. Вся информация про бизнес, увлечения, локации есть в открытом доступе. Поэтому ведите бизнес легально и следите за тем, какая информация идет в ваши инстаграмы.
А если у вас возникают вопросы относительно безопасности вашего бизнеса или того, как законно оптимизировать налоги, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью помогут вам. А еще они будут рады видеть вас на конференции, где мы поговорим об оптимизации и безопасности.
Записаться на конференцию «Белый бизнес»
Спасибо и удачи в делах.
Добавить комментарий