НДС и имущество: как рассчитывать трехлетний срок на вычет

0
318

Можно ли претендовать на вычет по НДС за пределами трехлетнего срока? Давайте рассмотрим одно интересное судебное дело о признании решения налогового органа недействительным.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.04.2021 №Ф08-2616/2021 по делу №А63-4186/2020

Компания «М» в 2016 году приобрела у своего аффилированного лица имущество. Это имущество было поставлено в качестве основного средства на учет и использовалось в производственной деятельности. Соответственно, у ООО «М» появились вычеты по НДС, которые она решила применить только в 2019 году.

У общества, согласно ст. 172 и ст. 173 НК РФ есть трехлетний срок на вычеты по НДС с истечения срока, когда была предъявлена счет-фактура. Если счет-фактура датировалась первым кварталом 2016 года, то крайний срок, с которого начинает отсчитываться 3 года – это 31 марта 2016 года, и заканчивается – 31 марта 2019 года.

Но компания «М» почему-то посчитала, что трехлетний период по вычетам НДС начинается с момента предоставления уточненной декларации за первый квартал 2016 года. Неважно, в какой именно момент заявлены вычеты, важно, чтобы именно квартал заявления был в трехлетний срок. Но суд сказал, что в данном случае общество поступает неправомерно. И отказал в вычете по НДС аж на целых 20 млн рублей.

Теоретически, если бы это имущество было поставлено на учет и использоваться тоже стало позже, например, с середины 2016 года, если бы общество заявило на вычет именно во втором квартале 2019 года, то оно может быть, этот вычет бы и получило. И его признали бы правомерным.

Трехлетний период заявления вычета по НДС начинает течь именно с момента постановки на учет данного имущества в качестве основного средства. Учтите этот момент и вовремя заявляйте вычеты по НДС.

Вывод

НДС – это самый тяжелый налог для оптимизации. Его можно оптимизировать только в случае, если у вас есть достаточные затраты с НДС или если у вас есть покупатели без НДС. Или если вы хотите увести свою деятельность в некоммерческую область и создать, например, потребительское общество. Где покупатели становятся вашими пайщиками потребительского общества, которые за взносы получают от этого потребительского общества товары, услуги или работы.

Взносы, которые вносит участник вашего потребобщества, не облагаются налогами, потому что не признаются доходом. А этот обмен паями не признается реализацией в соответствии с НК РФ. И соответственно, никаких налогов не возникает.

У потребительского общества может быть огромный миллиардный оборот. И при этом налоговая база – ноль, потому что взносы не будут признаваться выручкой. Взносы –это денежные средства или иное имущество, которое вносится участниками для целей внутреннего потребления некоммерческой организации и его участников.

Если ваш бизнес связан с розничной торговлей, рассмотрите вариант с потребобществом. Особенно это применимо, когда ваши покупатели не нуждаются в вычете НДС, снижении расходов по налогу на прибыль или по упрощенке 15%. То есть, если ваши покупатели – физлица, ИП-шники на патенте или на упрощенке 6%.

Ваш бизнес будет развиваться, не обращая внимания на лимиты по УСН. И вы сможете получать ту прибыль, которая причитается по вашему виду экономической деятельности.

Желаю вам выбрать нужную структуру. А мы вам с этим поможем. Наши юристы рассчитают для вас оптимальные варианты структуры бизнеса, конечную прибыль и сделают «дорожную карту», как это все воплотить. А также мы будем помогать вам все это внедрить и направлять на пути становления новой структуры.


Получить бесплатную консультацию по «Потребительскому обществу»


Вам всего хорошего, до свидания.