Как чужое банкротство может отжать ваши активы

1
558

Добрый день, коллеги!

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ насчитывает 630 страниц, он абсолютно неперевариваемый. И к нему законотворцы подготовили изменения на 518 страницах. И еще собираются добавить изменения.

Об этом изменении сообщает РБК. Минэкономразвития предлагает интересный способ, чтобы вы не смогли спасти свои активы в случае, если у вас есть должок, например, перед налоговиками. Мало того что там собираются разрешить налоговикам арестовывать все ваши активы до выездной налоговой проверки, чтобы вы их не смогли вывести. А когда выездная налоговая проверка закончится доначислениями недоимок, пеней и штрафов, ваши активы будут проданы по остаточной балансовой стоимости.

Что нас ждет

Я сочиняю, конечно, но скорее всего, так оно и будет. Все, ты нищий, до свиданья. Но появилась еще одна новость. Как пишет РБК, собираются внести поправки по банкротству, в том числе в ГК РФ и в АПК РФ, которыми разрешат кредиторам, в том числе налоговикам и арбитражным управляющим признавать недействительной последовательность сделок должника. То есть опротестовывать к чертовой матери всю цепочку сделок. И те, кто дальше по цепочке потратили свои деньги и купили активы абсолютно законно, они будут оставаться без штанов. Вот на что это направлено. И все это во благо государства, естественно.

И в этой цепочке пострадавшим гражданам и организациям, которые купили активы полностью легально, будут говорить: «Читай ст. 1064 ГК РФ, там все написано». На что пострадавший говорит: «Да я-то тут при чем? Это же вот это первое звено ущерб бюджету нанесло! Оно и виновато. При чем тут я? Я третий в цепочке. Я купил эту квартиру/гараж/бизнес-центр абсолютно легально». А ему будут говорить, чтобы внимательно читал ст. 1064 ГК РФ. Потому что ответственность можно возложить на того, кто не является причинителем ущерба.

Вывод

Надеюсь, что эти изменения не пройдут или, как минимум, будут написаны таким языком, что если человек действительно заработает деньги и действительно купил активы легально, то его не будут лишать этого актива. Пусть находят преступников и с них взыскивают, а не с законопослушного гражданина. Я на это очень надеюсь. А как вы считаете? Напишите, что вы об этом думаете в комментариях.

 

Мы провели опрос среди бизнесменов и выяснили, что 30% респондентов волнует безопасность активов. Не снижение налогов, не НДС, а именно сохранение и защита имущества и денег. Возможно, в прошлом были связи с «серыми» контрагентами. Возможно, для подстраховки…

Мы придумали для вас чек-лист, благодаря которому вы узнаете, как выгодно и безопасно вывести активы.


Получить бесплатную инструкцию «4 способа, как вывести активы»


Спасибо и удачи в делах.