Банкротные процедуры юридических лиц: на что обратить внимание

банкротство

Банкротство юридического лица – неспособность организации полностью удовлетворить требования кредиторов: начислять зарплату, выходные пособия, рассчитываться с контрагентами. Процедура призвана показать, что задолженность организации перед кредиторами нечем погасить в силу объективно сложившихся обстоятельств. По итогам процедуры банкротства задолженность списывается на законных основаниях без негативных последствий для владельца бизнеса. Этот процесс регулируется Законом о несостоятельности и Арбитражно-процессуальным кодексом РФ.

Признание организации банкротом

Организация может быть признана судом неспособной исполнить свои обязательства, если совокупная задолженность данного лица достигла 300 тыс. руб., задержки с выплатами по кредитным и иным обязательствам наблюдаются в течение трех месяцев и не наблюдается объективных предпосылок для исправления ситуации.

Разумеется, банкротство не должно быть преднамеренным. Если руководитель организации рассчитывается с контрагентами через третьих лиц, выводит денежные средства через приобретение неликвидных активов, осуществляет операции через фирмы-однодневки, предоставляет беспроцентные займы, ему грозит уголовная и субсидиарная ответственность по долгам предприятия на директора, главного бухгалтера или хозяина бизнеса. И, надо заметить, в последнее время эта норма применяется судами достаточно активно.

В рамках банкротства сделки могут признаваться недействительными судом по различным основаниям, начиная от общих норм ГК РФ, заканчивая специальными «банкротными» нормами. В некоторых случаях организация не только вправе, но и обязана объявить себя банкротом:

1) удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

2) органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

3) органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

4) обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

5) должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

6) имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Документы должны быть поданы в суд до окончания месяца с момента, когда были выявлены обстоятельства, указанные в ст. 9 Закона о несостоятельности. Уклонение от этой обязанности расценивается как ущемление интересов кредиторов и может повлечь административную и гражданско-правовую ответственность.

На случай, если юридическое лицо не спешит объявлять себя банкротом, существует возможность направления в Арбитражный суд заявления, в соответствии с местом нахождения компании от других заинтересованных персон: от кредиторов до налоговой службы.

Порядок оформления банкротства

Перед обращением в Арбитражный суд необходимо подготовить доказательства, подтверждающие финансовую несостоятельность. В стандартный перечень документов входит:

  • учредительная документация;
  • ОГРН и ИНН;
  • бухгалтерская и финансовая отчетность;
  • справки, подтверждающие факт задолженности;
  • выписка из расчетного счета в банке;
  • прочие бумаги в зависимости от конкретной ситуации.

После подготовки документов требуется оплатить государственную пошлину в размере 6 тыс. руб. и подготовить заявление в суд, отвечающее требованиям АПК РФ и Закона о несостоятельности.

После вынесения арбитражным судом решения о признании ЮЛ банкротом действие других судебных актов приостанавливается, а кредиторы лишаются права предъявлять требования и проводить взыскание самостоятельно. Их интересы представляет собрание кредиторов. Это способствует процедуре санации. Отсрочки выплат, а также участие арбитражного управляющего значительно повышают шансы на спасение бизнеса.

Требования кредиторов, как известно, удовлетворяются в порядке очереди. Сначала должник осуществляет текущие платежи, покрывает судебные расходы, связанные с ведением его дела в суде, далее организация должна выплатить зарплату сотрудникам, работавшим по трудовому законодательству.

Кто имеет привилегии при банкротстве

Привилегии в деле о банкротстве имеют кредиторы, чьи требования обеспечены залогом. Предмет залога реализуется отдельно, а средства от его реализации передаются залоговым кредиторам, до 95% денежных средств используются для погашения их требований. Если после выплат средства остаются, они направляются на погашение требований других кредиторов. Налоговые недоимки, образовавшиеся в результате налоговой проверки, не относятся к текущим платежам, и, если денег и имущества организации не хватит, чтобы выполнить требования налогового органа, суд вправе списать долг компании по налогам.

При банкротстве ЮЛ удовлетворяются только денежные требования. То есть ЮЛ должно заплатить за поставленные товары или услуги. Передача вещей и выполнение обязательств другого характера в требования кредиторов не включаются.

Мировое соглашение может быть подписано на любой стадии процедуры банкротства. Следует учесть особенности в делах о банкротстве некоторых категорий должников, например:

  • для ИП действуют правила применяемые для физических лиц;
  • у застройщиков при выплате задолженностей в приоритете дольщики. А состав лиц в деле о банкротстве имеет особенности;
  • требование о включении в реестр кредиторов банка-должника направляется временной администрации или конкурсному управляющему, а не в суд.

Для большинства юридических лиц, занимающихся бизнесом, процедура банкротства проводится по общим правилам, установленными положениями Закона о несостоятельности.

Общий размер требований и обязательств компании-банкрота устанавливается на день поступления заявления в суд, а не на дату вынесения судом определения о принятии заявления.

Как избежать банкротства?

Собственнику компании необходимо своевременно проводить «ревизию» долгов организации и предпринимать меры по их устранению. Таким образом, шансы на сохранение платежеспособности кратно возрастают.

Проверке стоит подвергнуть следующие факторы:

  • прибыль;
  • ликвидность;
  • рентабельность товаров, работ и услуг;
  • изменение стоимости активов и ценных бумаг;
  • процент использования заемных средств;
  • коммерческий риск; прибыльность и доходность инвестиций.

Финансовый анализ при банкротстве предприятия позволяет установить, действительно ли у него сложилось нестабильное положение и расчеты с кредиторами затруднены. Низкие показатели по рентабельности, прибыли, стоимости активов и высокий процент заемных средств свидетельствуют о том, что ситуация плачевная.

Эта статья подготовлена для компании Альвента официального представителя «Консультант Плюс»

Если вдруг у вас возникают споры с банками или налоговиками, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита», и наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Спасибо за внимание. Удачи в делах.