[Налоговые новости] Про важные изменения в  НК РФ, новый пенсионный фонд и 500к «на ноготочки»

0
692

Добрый день.

И это наша традиционная рубрика, которая посвящена интересным новостям из сферы бизнеса и налогов.

Сегодня в выпуске:

  • важные изменения в НК РФ;
  • Борис Титов предложил создать Фонд старших поколений;
  • в России появился «налог на грядки»;
  • в 2021 году по новой схеме «бизнесмены» обналичили 1,5 млрд рублей;
  • как бизнесменам «раздают» по 500 тысяч рублей на ноготочки.

Новость №1: важные изменения в НК РФ

У нас в очередной раз поправили НК РФ. Изменения были внесены Федеральным законом от 2 июля 2021 года №305-ФЗ.

Что изменилось:

  1. До конца 2024 года продлевается норма о переносе 50 % убытков прошлых лет по налогу на прибыль. Данная норма начнет действовать с 1 января 2022 года.
  2. С 2022 года меняется порядок определения остаточной стоимости основных средств при реконструкции. Если налог на имущество организаций исчисляется с кадастровой стоимости недвижимости, то начиная с отчетности за 2022 год, отменяется налоговая декларация по налогу на имущество. Будет действовать такой же порядок, как и по земельному и транспортному налогу.
  3. С 1 января 2022 года будет действовать единый срок уплаты налога на имущество – 1 марта следующего за отчетным годом. И для регионов не сделано никаких исключений. Если раньше они могли по своему усмотрению назначать даты подобных выплат, то теперь нет.
  4. С 1 октября 2021 года уточняется порядок уплаты НДС налоговыми агентами, если поставщиком товаров, работ либо услуг выступает иностранная организация. Само понятие «налогового агента» также было подкорректировано.

Данные с сайта «Контур»

Новость №2: Борис Титов предложил создать Фонд старших поколений

Очень интересное предложение выдвинул бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предложил создать дополнительный фонд пенсионного страхования.

Средства из дополнительного фонда хотят тратить на тех пенсионеров, которые родились до 1967 года. Ведь несмотря на то, что пенсионный возраст повышается, пенсионеры получают пшик. Их пенсия смехотворна.

Из-за чего это происходит?

Это происходит из-за того, что работодатели платят максимальные страховые взносы на своих сотрудников, но этих денег хватает либо на содержание неработоспособных граждан, либо на граждан из неблагополучных слоев населения, но не на пенсионеров. А так как до 1967 года у нас была другая модель по уплате тех же страховых взносов, то элементарно не хватает средств, чтобы выплачивать достойные пенсии.

И Титов выдвинул предложение о создании дополнительного пенсионного фонда – Фонда старших поколений, который наполнялся бы из средств государственного бюджета. Но его выплаты распространялись бы на граждан, которые родились до 1967 года.

Только возникает один логичный вопрос. Они планируют брать деньги из государственного бюджета, а бюджет-то все равно наполняем мы с вами. Поэтому есть риск введения новых дополнительных поборов для простых российских граждан.

Данные с сайта РБК

Новость №3: в России появился «налог на грядки»

А эта новость касается простых российских граждан. Если вы продаете излишки своего урожая через сайты типа Авито, будьте готовы, что вас могут посчитать фермером, который не платит «налог на грядки».

Если у вас нет патента на определенный вид деятельности, есть риск, что налоговики наведаются к вам. И они попытаются переквалифицировать ваше проданное ведро картошки в предпринимательскую деятельность. Потому что вы извлекаете прибыль, а значит, они могут попробовать доначислить вам НДС, и признать вас ИП на ОСН. Будьте с этим осторожнее.

Данные с сайта «Налоги и бухгалтерия»

Новость №4: в 2021 году по новой схеме «бизнесмены» обналичили 1,5 млрд рублей

Центральный Банк и Росфинмониторинг вовсю бьют тревогу. Они сообщили о росте обналичивания денег по новой схеме. Но, на самом деле, она не настолько новая. Существует так называемое медиативное соглашение, позволяющее конфликтующим сторонам урегулировать споры вне суда.

И если одним из участников подобного спора будет физлицо, и в рамках договора цессии на него необходимо будет переводить денежные средства, то понятно, что это физлицо может снять данные денежные средства. Ну и в дальнейшем использовать их.

Как сообщает тот же Росфинмон, обналичивание денежных средств подобным путем за первую половину 2021 года достигло 1,5 млрд рублей. И как ни странно, все это видят и никак с этим не борются, а только лишь сообщают о подобной угрозе.

Но сейчас банкам сказали обращать внимание на стороны подобных соглашений, проверять участников подобных соглашений. Поэтому обязательно обращайте внимание на признаки добросовестных юридических лиц. Особенно если вы работаете с новыми контрагентами.

Данные с сайта «Коммерсантъ»

Новость №5: как бизнесменам «раздают» по 500 тысяч рублей на ноготочки

Ну и замечательная новость для малого бизнеса. Как бы ни ругались наши предприниматели, но малый бизнес все-таки получает субсидии на развитие в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Например, благодаря подобным национальным дотациям, на Алтае будет открыт нейл-салон. Бизнесвумен получила почти 500 тысяч рублей на развитие своего дела.

Данные с сайта «Российская газета»

А если у вас возникают вопросы относительно грамотного построения структуры вашего бизнеса или законной экономии на налогах и взносах. Если вы задумываетесь над тем, как грамотно сэкономить зарплатные налоги, но при всем при этом не вляпаться и не привлечь дополнительный интерес налоговой, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Мы с радостью поможем вам разобраться с подобными трудностями.

Еще я рада вам сообщить о том, что у нас скоро стартует целая линейка интенсивов, которые помогут вам разобраться с работой по НДС, выработать грамотную стратегию при проверках, а также помогут вам работать, как производственный кооператив. Не теряйте времени, переходите по ссылке ниже и заказывайте наши услуги.


Записаться на онлайн-интенсивы


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте!