[Налоговые новости] Про Робин Гуда в ИФНС и аннулирование налоговых деклараций по НДС

0
363

Сегодня в выпуске:

  • в ИФНС не нашли Робин Гуда;
  • Минфин вносит изменения в соглашения с иностранными государствами;
  • налоговики смогут аннулировать налоговые декларации по НДС;
  • налоговая в банковской программе распознается, как сомнительный контрагент.

Новость №1: в ИФНС не нашли Робин Гуда

В прошлый четверг на весь интернет всколыхнула очень интересная новость. Оказывается, что в налоговой инспекции Московской области завелся Робин Гуд. Сотрудник налоговой инспекции самостоятельно оплачивал небольшие недоимки за компанией и индивидуальных предпринимателей. Но очень скоро данную информацию опровергли.

«Информация о сотруднике налоговых органов Московской области, который оплачивал налоги за других граждан, является недостоверной и в ходе проверки подтверждения не нашла, заявили РБК в ФНС.» 

Что я могу сказать: хайпанули в данной ситуации, взбудоражили публику, заставили поверить в то, что действительно бывают такие Робин Гуды. Но, к сожалению, нет. У налоговой инспекции немножечко другая направленность и другая работа. Их задача следить и смотреть за тем, как наши бизнесмены, индивидуальные предприниматели и физические лица исполняют свои обязанности налогоплательщика.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №2: Минфин вносит изменения в соглашения с иностранными государствами

«В Письме от 28.07.2021 № 03-08-05/60301 Минфин России довел до сведения информацию о том, что в настоящее время проводится работа по внесению изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения РФ с иностранными государствами в части повышения ставки налога у источника на доходы до 15% в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых резидентам иностранных государств.»

Мы все прекрасно помним, что еще в прошлом году у нас присматривались многие двусторонние соглашения, особенно с государствами, которые считаются оффшорными зонами. В это число входят: Кипр, Мальта, Великое Герцогство Люксембург. Теперь выплата дивидендов 15%. Но также Минфин думает, каким образом все это обыграть, чтобы у нас не было, так называемого транзитного перемещения через данные государства. И в дальнейшем экономия на налогах уже не в них, а еще, грубо говоря, в третьей цепочке.

Посмотрим, насколько это будет успешно реализовано. Данная инициатива уже присутствует. И если раньше многие наши предприниматели пытались увести деньги куда-то за границу, теперь сто раз придется подумать перед тем, как это сделать. Существует такая вероятность, что дешевле будет заплатить налоги на территории РФ. 

Данные Telegram-канала «Личные налоги»

Новость №3: налоговики смогут аннулировать налоговые декларации по НДС

Следующая новость звучит изо всех утюгов и чайников. Теперь у налоговиков появляется законная возможность аннулировать налоговые декларации по НДС в ходе проведения камеральной налоговой проверки. С июля месяца у нас в местной налоговой инспекции разослана инструкция, как правильно аннулировать налоговую декларацию и на каких основаниях они имеют право это делать. Там шесть пунктов, в которые входит, в принципе, все по стандарту и по классике. Например, несоответствие данных в ЕГРЮЛ и из выписок ЗАГС. Например, что должностное лицо, которое подписывало данную декларацию, уже является умершим.

Также обратите внимание на соотношение рекомендуемых к уплате налогов. Если налоговику показалось, что вы где-то недоплатили НДС, он реально может аннулировать вашу декларацию. Поэтому будьте внимательны. Изучите соотношения по вашей отрасли, региону. Можете проконсультироваться дополнительно в вашей налоговой инспекции.

Перестаем играться с обналом и думаем, как заняться законной оптимизацией.

Данные Telegram-канала «Бухучет и налоги»

Новость №4: налоговая в банковской программе распознается, как сомнительный контрагент

Все чаще предприниматели рассказывают, что при попытках через банк оплатить какие-либо налоговые платежи, будь то авансовые платежи или страховые взносы, банковская программа выдает весьма интересный факт. Оказывается, налоговая инспекция является сомнительным контрагентом. Поэтому будьте внимательны при перечислении. На основании чего так происходит?

В банковской программе ориентируются не только на штат, оборот, но и на количество возбужденных дел, будь то налоговое правонарушение или уголовное, где ИФНС является ответчиком. Все мы взрослые, здравомыслящие люди и прекрасно понимаем, что в рассмотрении судов находится целая уйма дел по признанию актов налоговых органов недействительными, где она выступает в качестве ответчика. Вот вам обыкновенное основание, почему контрагент признается недобросовестным. Банковскую программу еще не до конца допили, возможно, для госорганов будут делаться какие-то поблажки. Также недобросовестным контрагентом признается ФССП.

Поэтому будьте внимательны при сотрудничестве с разнообразными контрагентами, обязательно проявляйте должную осмотрительность. На это все больше и чаще обращают внимание.

Данные Telegram-канала «АнтиФинРазведка»

Если у вас возникают вопросы относительно грамотного построения вашего бизнеса, законной экономии на налогах, безопасности ваших активов не теряйте времени зря. Обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». С точки зрения безопасности, вы можете также проконсультироваться с нами, как с партнерами СПК «Белый бизнес». Оптимизируйте правильно. Будьте успешны и процветайте.

А я, как ведущая новостей, буду вам очень благодарна за лайки и репосты.