Как вернуть переплаченный ЕНВД

Всем известно, что ЕНВД отменили с 1 января 2021 года. Однако до сих пор в судебных решениях идут последствия по отмене данного спецрежима. И недавно я столкнулась с Решением Арбитражного суда от 23 июля 2021 года №А66-8054/2021. 

В чем суть дела? 

Организация обратилась в Арбитражный суд с заявлением к межрайонной инспекции, где требует вернуть излишне уплаченный ЕНВД с 1 по 4 квартал 2015 года. Но инспекция с данным требованием не согласилась и указала, что трехгодичный срок, который установлен Налоговым кодексом, начинает считаться только с 2020 года. А общество обратилось после того, как этот срок прошел. Далее общество обратилось уже в Управление Федеральной службы, где тоже был отказ.  

Раннее в отношении данного налогоплательщика уже была выездная налоговая проверка, где инспекция доначислила налог за применение ЕНВД. Но этот же суд разбирал ситуацию, где указал, что никаких нарушений у организации не было, и данное доначисление отменил. 

Почему инспекция отказала в возврате и зачете излишне уплаченного налога? 

ИНФС отказ мотивировала тем, что в карточке расчета с бюджетом налогового органа нет данных об этом налогоплательщике. Таким образом, инспекция сказала, что да, действительно, вы налог уже уплатили в бюджет, срок нарушили трехгодичный и возврат сделать не сможем. Дальше общество обратилось в следующую инстанцию, в Арбитражный суд. 

Что вынес суд в своем решении?  

Да, срок был нарушен. И никаких претензий со стороны налогового органа и со стороны налогоплательщика не было. То есть каких-то арифметических разногласий не было. Однако суд, собрав всю доказательственную базу, которую представил налогоплательщик, указал, что в силу незнания закона, он действительно излишне уплатил налог. Таким образом, ситуация сложилась в пользу налогоплательщика. Тот излишне уплаченный налог был возвращен.  

Данная судебная практика является показательной. Налогоплательщик выстроил грамотную защиту для своего бизнеса, смог отбиться от претензий со стороны налоговых органов, как в акте выездной налоговой проверки в 2019 году, так и сейчас, но уже в судебном порядке и возвратить излишне уплаченный ЕНВД. 

У юридической компании «Туров и партнеры» есть услуга по защите бизнеса. Мы поможем вам, как в досудебном порядке, так и в судебном порядке. Производственный кооператив «Белый бизнес» поможет разобраться в сложившейся ситуации и отбиться от претензий налоговых органов, выстроив правильный алгоритм защиты. Переходите по ссылке и записывайтесь на консультацию к нашим юристам. 

Всего доброго. До свидания.