ИФНС требует вернуть «ковидную» субсидию: это законно?

0
1064

Клиент недавно прислал вопрос про субсидии: 

«А что вы скажите по поводу того, что в прошлом году по Постановлению №976 от 02.07.2020г субъектам МСП была выдана безвозмездная субсидия на профилактику коронавирусной инфекции, а в этом году налоговая, ссылаясь на ошибочный перевод по причине наличия недоимок по налогам на 1 марта 2020г, требует ее вернуть!»

Постановление Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 976 “Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции”

В этом Постановлении описаны правила и порядок предоставления субсидии. Субъектам МСП необходимо было заполнить заявление и либо получить отказ, либо войти в реестр для получения данной субсидии, что и сделал наш клиент. Он вошел в реестр и получил субсидию. Прошел год. Наш клиент получает уведомление от налоговой инспекции: «просим вернуть выданную ранее субсидию в связи с тем, что обнаружилось, что на момент предоставления субсидии, у вас была задолженность по страховым взносам более, чем 3 000 рублей». 

Мы изучили данный вопрос, ничего возвращать в бюджет не нужно. В самом Постановлении указано лишь одно основание, по которому мы обязаны вернуть субсидию. 

«В случае установления факта искажения получателем субсидии данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета, указанной в абзаце третьем пункта 5 настоящих Правил, субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Это о количестве работников и о том, что имелась или не имелась недоимка на момент подачи заявления. Как раз в п.6 Постановления №976 указано, что налоговый орган осуществляет проверку информации. Соответственно, когда наш налогоплательщик подал данное заявление, налоговая инспекция обязана была проверить, есть ли у него недоимки. 

Что касается количества работников, ответственность за достоверность этой информации возлагалась на получателя субсидии.

Вывод

Если по количеству работников у вас все сохранилось в течение года, а налоговая выявила какие-то там недоимки или другие основания, по которым налоговая инспекция должна была отказать во включении в реестр для получения субсидии, то поезд ушел. Ваша субсидия была получена на законных основаниях, налоговая инспекция должна была это проверить. И ничего возвращать не нужно.

На данное информационное письмо наш клиент ответил следующим образом. Он попросил уточнить, на основании чего сделан вывод, что имеется недоимка. Так как налоговая инспекция даже не приложила к уведомлению обоснований того, что указали в этом уведомлении.

Но на самом деле, я бы на данное уведомление ответила, что, согласно Постановлению, есть только единственное основание это искажения данных о количестве работников, все остальное было проверено до момента включения в реестр на получение субсидии.

Если у вас возникают вопросы с контролирующими органами или есть другие вопросы в области оптимизации налогов, безопасности вашего бизнеса и активов, то прямо сейчас переходите по ссылке под роликом и записывайтесь на консультацию к нашим профессиональным юристам.

Спасибо!