[Налоговые новости] Про новый налоговый вычет, мораторий на проверки малого бизнеса и Курилы

0
499

Сегодня в выпуске:

  • штрафов налоговым агентам по НДФЛ станет меньше;
  • в России может появиться налоговый вычет за аренду жилья;
  • мораторий на проверки малого бизнеса продлят до конца 2022 года;
  • на Курилах создадут свободную налоговую зону;
  • в Иркутске хотят ввести курортный сбор;
  • «налог на болванки» в 2020 году собрал 6,1 млрд рублей;
  • нотариусы будут регистрировать юрлиц и ИП;
  • пенсионеры и военные получат единоразовые выплаты.

Новость №1: штрафов налоговым агентам по НДФЛ станет меньше

Хотелось бы начать наш обзор с замечательного Письма ФНС от 2 августа 2021 года № ЕА-4-15/10852. Именно в нем налоговики дают разъяснение, в соответствии с которым запретили необдуманно выписывать штрафы налоговым агентам по НДФЛ.

Чтобы начислить данный штраф, необходимо соблюдение 3 условия:

  • несвоевременность подачи отчетности по НДФЛ;
  • неуплата НДФЛ, штрафов и пеней;
  • завершена и проведена данная камеральная проверка.

Если эти 3 пункта присутствуют, то налоговики могут оштрафовать. Если же одно из обстоятельств не наступило, то налоговики не имеют права кошмарить бизнесменов и доначислять им 20% от суммы, которую он должен был им перечислить в качестве налогового агента.

Поэтому обратите внимание на данное письмо.

Данные Telegram-канала Журнал «Главбух»

Новость №2: в России может появиться налоговый вычет за аренду жилья

Как сообщает РБК, в России может появиться новый тип налогового вычета, а именно, вычет за аренду жилья. Его предложил ввести Минстрой, так как он считает, что подобный вычет простимулирует выход арендного бизнеса из тени.

Сейчас по официальным данным, жилье арендуют только 10% населения. Но по факту, как говорит тот же Минстрой, 90% арендного рынка находится в тени. И если у людей будет возможность получать налоговые вычеты за то, что они снимают жилье, то они будут это делать, заключая официальный договор. Ну и как дополнительный плюс, тот, кто будет сдавать это жилье в аренду тоже «выползет из тени». И, опять же, бюджет наш получит дополнительные средства.

Поэтому посмотрим за развитием данной инициативы, но, в общем-то, она весьма неплоха. Потому что не у всех есть возможность накопить денег на первоначальный взнос по ипотеке, и они вынуждены пользоваться услугами аренды. Не всегда, к сожалению, белой.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №3: мораторий на проверки малого бизнеса продлят до конца 2022 года

Владимир Путин поддержал многочисленные предложения продлить мораторий на проверки компаний и ИП до конца 2022 года. Напомню, что речь идет исключительно о плановых проверках малого бизнеса. Не путайте с внеплановыми проверками и какими-то допмероприятиями и т. д.

Данные Telegram-канала Журнал «Главбух»

Новость №4: на Курилах создадут свободную налоговую зону

Важная новость для тех, кто думает, на какой территории открыть бизнес, куда вложиться и так далее. Все мы знаем, что у нас уже есть территория опережающего экономического развития с послаблениями по налоговым режимам. Еще один такой режим планируется открыть на Курилах.

Для чего? Безусловно, для развития региона, для привлечения инвестиций, для создания новых рабочих мест. И как бонус для предпринимателя – это значительные поблажки и какие-либо «плюшки» с точки зрения налогообложения.

Поэтому, если вы трудитесь где-нибудь рядышком и имеете возможность инвестировать, задумайтесь именно над данным регионом.

Данные с сайта «Говорит Москва»

Новость №5: в Иркутске хотят ввести курортный сбор

Каждый выживает как может. Например, власти Иркутской области хотят ввести курортный сбор по 100 рублей в день с человека. Иркутск где находится? Правильно, рядом с Байкалом.

Путем нехитрой математики можно посчитать, какой доход они получат, ведь на Байкал ездит очень много туристов, да и, собственно, посещают сам город Иркутск. Ну что ж, посмотрим.

А вы поедете на Байкал в этом году?

Данные с сайта «Эхо Москвы» 

Новость №6: «налог на болванки» в 2020 году собрал 6,1 млрд рублей

Наш бюджет пополняется также за счет «налога на болванки». В чем его суть? Дело в том, что когда на территорию РФ завозится какое-то авторское произведение, за это платится определенная денежка.

И за счет этих сборов в 2020 году Союз правообладателей России получил на 6,1 млрд рублей. Это гораздо больше, чем в 2019 году. А знаете, кто возглавляет данный союз? Никита Михалков.

Данные с сайта «Общественная служба новостей»

Новость №7: нотариусы будут регистрировать юрлиц и ИП

Прекрасная новость как для стартаперов, так и для матерых предпринимателей. Были внесены изменения в Федеральный закон от 26 мая 2021 года №143 и теперь функции по регистрации юридических лиц возлагаются на кого, как думаете? На нотариат.

Когда вы подаете документы к нотариусу, чтобы их заверить для регистрации, чтобы потом отнести их в налоговую инспекцию, теперь вам не нужно самостоятельно этим заниматься. Нотариус, который принял данные документы, самостоятельно подписывает их своей ЭЦП и направляет к налоговикам.

И у вас отпадает необходимость морочиться с дополнительными документами. Если, например, у нас регистрируется ООО с несколькими учредителями, то документы будет отправлять тот нотариус, который заверил подпись последнего из учредителей.

На мой взгляд, прекрасная новость для предпринимателей.

Данные Telegram-канала АнтиФинРазведка

Новость №8: пенсионеры и военные получат единоразовые выплаты

Ну и напоследок неплохая новость в рамках предстоящих выборов. Некоторые категории граждан населения недополучили социальную поддержку из бюджета. Это касается пенсионеров и военнослужащих.

И как было анонсировано, до конца этого года военнослужащие получат единоразовую выплату в размере 15 тысяч рублей, а пенсионеры – 10 тысяч рублей.

Вот так оценили наше недополучение бюджетных средств в отношении определенных категорий граждан сильные мира сего.

Данные с сайта «Коммерсантъ»

А если вы не надеетесь на получение различных дотаций или единовременных выплат от государства, и задумываетесь над тем, как грамотно вести бизнес, не теряйте времени, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы этой организации с радостью помогут вам выстроить законную модель ведения бизнеса и обезопасить все ваши активы. А также своевременно справиться со всеми претензиями со стороны налоговой.

Более подробно об этом мы рассказываем на наших онлайн и офлайн-мероприятиях. Например, совсем скоро у нас стартуют интенсивы, на которых мы коснемся и оптимизации НДС, и работы в рамках производственного кооператива, и того, как правильно выстроить стратегию поведения при налоговых и полицейских проверках.


Записаться на онлайн-интенсивы


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте!