[Налоговые новости] Про компенсации на удаленке, налоговый вычет и интервью Кудрина

0
284

 

Сегодня в выпуске:

  • Минфин прорабатывает компенсации за удаленную работу;
  • ФНС хочет блокировать имущество во время налоговой проверки;
  • ФНС обновила портал «Новый порядок налогообложения имущества организаций»;
  • налоговики обновили форму уведомлений для контролируемых иностранных компаний;
  • ФНС откроет доступ к аналитическому комплексу «Налоговый потенциал»;
  • Депутаты ЛДПР предложили увеличить налоговый вычет в 3 раза;
  • Алексей Кудрин напомнил, что правительство обещало не менять налоговую нагрузку до 2024 года.

Новость №1: Минфин прорабатывает компенсаций за удаленную работу

Мы все прекрасно помним период пандемии, когда многих перевели на удаленку. Наша компания не исключение. Многие до сих пор продолжают работать из дома. Логично и вполне обоснованно выплачивать сотрудникам компенсацию за затраты, которые они несут, работая на удаленке.

Что предлагает Минфин? Он хочет установить предельные величины. То есть нормативы компенсационных выплат при оплате расходов дистанционным работникам, которые связаны с использованием собственного или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и всего прочего, что им необходимо в деятельности.

Планируется, что доходы в виде соответствующих компенсационных выплат не будут подлежать НДФЛ и страховым взносам в размере данных предельных величин.

«Общий (предельный) размер компенсации для целей налогообложения составит:

  • компенсация использования личного оборудования (ноутбука) – 1 600 рублей в месяц;
  • компенсация электроэнергии – 100 руб. в месяц;
  • компенсация расходов на интернет – 300 рублей в месяц.

Итого: 2 000 рублей в месяц или 24 000 рублей в год, с учетом темпов инфляции планируют заложить сумму в 25 000 рублей в год на 1 работника, чтобы данный размер сохранял актуальность в течение 2-х лет».

Вот такая замечательная инициатива от Минфина.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №2: ФНС хочет блокировать имущество во время налоговой проверки

Эта новость не очень хорошая, но наша задача вас предупредить. Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса из-за задолжностей. В действующем законодательстве сейчас отсутствуют механизмы, которые препятствуют выводу активов, за счет которых могут быть погашены обязательства по уплате налогов.

То есть, до конца налоговой проверки вывели здание, а уставной капитал компании – 10 тысяч рублей, в принципе взять нечего. Так вот, сейчас планируется, что данные признаки возможного ухода от налогов будут установлены по определенному риск-ориентированному подходу.

И для этого налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке. Сейчас это возможно исключительно по результатам налоговой проверки.

Данные сайта vesti.ru

Новость №3: ФНС обновила портал «Новый порядок налогообложения имущества организаций»

«Из обновленной версии портала можно узнать, нюансы применения с 2022 года заявительного порядка предоставления льгот по налогу на имущество организаций, о сверке сведений об объектах налогообложения, а также, о единых сроках уплаты имущественных налогов организаций, введенных с 2022 года».

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №4: налоговики обновили форму уведомлений для контролируемых иностранных компаний

Федеральная налоговая служба обновила форму уведомления о КИК. Уведомления по новой форме нужно направлять за налоговые периоды, начиная с 2021 года. Все это утверждено Приказом ФНС России от 19.07.2021 года № ЕД-7-13/671@.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №5: ФНС откроет доступ к аналитическому комплексу «Налоговый потенциал»

«Новый ресурс охватит весь круг организаций и индивидуальных предпринимателей, как на общей системе налогообложения, так и на спецрежимах, а также самозанятых. Его внедрение позволит в режиме онлайн учитывать выручку по отраслям и делать выводы о том, насколько благоприятен климат в той или иной сфере, как меры поддержки отражаются на экономике.

Комплекс позволит смоделировать объективный, или «нормальный», уровень выплат – рассчитать, какой уровень налоговой базы должна генерировать та или иная компания. Анализировать финансовое состояние компаний и налоговые риски будут более чем по 50 показателям. Запуск системы намечен на начало 2022 года».

Они планировали запускать много систем. Посмотрим, насколько успешно будет реализована данная идея.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №6: Депутаты ЛДПР предложили увеличить налоговый вычет в 3 раза

Представители ЛДПР выступили с замечательной инициативой. Они предлагают втрое поднять предельный размер социального налогового вычета. Сейчас эта сумма у нас равна 120 тысячам рублей, планируется ее поднять до 360 тысяч рублей.

Зачем? Все элементарно. В последнее время у нас просто с геометрической прогрессии растет цена за платное образование. Цена растет, социальный вычет не увеличивается. Соответственно, представители от ЛДПР решили как-то уравнять данную ситуацию. И дать возможность тем, кто платно обучает своих детей, хоть как-то компенсировать понесенные на наше образование затраты.

Хотя, насколько я помню, у нас говорили, что образование должно быть бесплатным. Ну, это мое личное мнение и мои личные воспоминания.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №7: Алексей Кудрин напомнил, что правительство обещало не менять налоговую нагрузку до 2024 года

На портале РБК опубликовали часть интервью, которое дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он сообщил о том, что повышение налогов нецелесообразно в текущей экономической ситуации и также то, что правительство обещало не менять налоговую нагрузку до 2024 года.

Данные Telegram-канала «РБК»

А если у вас возникают вопросы о том, как правильно выстроить работу вашей организации, чтобы работать с минимальной налоговой нагрузкой, но при этом полностью соответствовать законодательству РФ. А также, если у вас возникают вопросы о том, как обезопасить ваши активы, и о том, как грамотно выстроить стратегии защиты в случае проведения выездной налоговой проверки, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью вам помогут.

И я хочу пригласить вас на конференцию, которая пройдет 13 августа в Москве. Именно на ней мы рассмотрим все вопросы и модели поведения при налоговых и полицейских проверках. Поговорим о том, какое дробление считается незаконным и за какое дробление вам ничего не будет. А также наши эксперты расскажут о том, как грамотно, а главное, законно оптимизировать ваш совокупный фонд налогообложения.

Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.