Как спасти имущество от обеспечительных мер ФНС

0
451

Сегодня я хочу еще раз напомнить вам про то, что Минфин совместно с ФНС могут замораживать имущество должников до налоговой проверки.

Переведу на язык практики и опыта. Что сейчас делает налоговая инспекция? Налоговики должны провести выездную или камеральную проверку. У одного из моих клиентов налоговики проводят проверку, формируют какие-то доначисления и выносят акт налоговой проверки, в котором фиксирует эти планируемые доначисления.

Уже в этот момент налоговая инспекция может, например, взять и наложить обеспечительные меры на какое-то имущество планируемого должника. И это имущество такой налогоплательщик не может отчуждать без согласия налоговиков. По сути, никаких действий совершать с этим имуществом он не может, кроме того, как самостоятельное использование.

Так было у одного моего клиента. У него арестовали основные средства, назовем это так. Естественно, с этими основными средствами он не мог ничего сделать. Хотя они требуют постоянной модернизации вложения в них. То есть они быстро приходят в негодность, их нужно продавать, покупать новые, от этого зависит качество работы такого предприятия. Поэтому мы писали жалобу на такие обеспечительные меры.

Но теперь Минфин и ФНС хотят накладывать обеспечительные меры еще до проверки и на стадии проверки, в том числе. Например, если они по риск-ориентированному подходу подошли к выбору налогоплательщика, видят, что там практически стопроцентные доначисления, и оспорить их будет невозможно. Или, например, налоговики могут применить обеспечительные меры, если заподозрят, что налогоплательщик может пойти в банкротство из-за того, что у него не хватит имущества для погашения всего налогового долга.

Конечно, это будет делаться с одобрения управления, но, чтобы этого не произошло, нужно заранее планировать безопасность своего имущества. И мы постоянно об этом говорим, и на семинарах Владимира Турова, и на личных консультациях с клиентами. Мы постоянно говорим: «Давайте планировать заранее. К этому нас и побуждают такие действия Минфина и ФНС».

Что мы должны делать уже сейчас

Посмотреть все наше имущество, разделить его на категории:

  • имущество, которое быстро изнашивается, нужно менять, например, автопарк;
  • основные средства на уровне не «долгосрочного» оборудования или недвижимости.

Такое имущество, которое нужно на долгие годы, нужно обезопасить.

Что мы предлагаем

На одной из консультаций у нас был клиент, который был не готов вообще воспринимать информацию. Это был финдиректор, она чувствовала, видимо, опасность в отношении доверия к ее квалификации со стороны собственника. И она просто в штыки воспринимала всю информацию, которую получала от консультанта. Кричала что-то из серии: «Что вы нам будете предлагать? Опять кооперативы?». А мы действительно их предлагаем. Потому что это реальный работающий инструмент, в том числе для безопасности активов.

Почему? Да потому что закон «О производственных кооперативах» позволяет сформировать неделимый фонд, это прямо предусмотрено законом. Мы формируем внутри кооператива неделимый фонд и передаем туда имущество от пайщиков. Пайщиками могут быть как физлица, так и юрлица.

В общем, это имущество передается в неделимый фонд. Право собственности тоже переходит к кооперативу. Благодаря этому и обеспечивается безопасность такого имущества, потому что оно списывается либо с баланса предприятия, либо право собственности переходит от физлица к кооперативу.

Самое главное, что написано в законе «О производственных кооперативах», это то, что на переданное имущество в неделимый фонд не может быть обращено взыскание по долгам передавшего это имущество пайщика. То есть если потом к одному из пайщиков придут с какими-то претензиями любые кредиторы, то имущество, которое передано в качестве такого взноса в неделимый фонд, кредитор не сможет удовлетворить свои требования за счет этого имущества.

Поэтому это такая стопроцентная защита, которая позволяет в долгосрочной перспективе сохранить имущество. И дальше уже при необходимости, когда все утихнет, можно будет делать с этим имуществом все, что хочется.

Поэтому мы, конечно, призываем в свете вот этих изменений, которые планируются в ближайшее время, в свете позиций налоговиков по отношению к налогоплательщику. Записывайтесь на консультацию к нашим юристам, они вам расскажут, что такое производственный кооператив и с чем его едят.

Кстати, если вы слышали про семейные фонды, то знайте, что это и есть вот этот кооператив. В нем имеется неделимый фонд, который защитит как личное имущество семьи, так и ваше имущество, которое вы используете в предпринимательской деятельности. Поэтому вам срочно нужно узнать, что это такое, а также проконсультироваться с нашим консультантом по этому поводу и дальше вместе с ним внедрить этот элемент безопасности в вашу структуру и спокойно дальше работать на развитие. И процветать, и преуспевать.

Всего хорошего. До свидания.