[Налоговые новости] Про изменения в правилах подачи деклараций, доступ к торгам и штрафы ГИБДД

0
477

Добрый день.

И это наша традиционная рубрика, которая посвящена интересным новостям из сферы бизнеса и налогов.

Сегодня в выпуске:

  • за что наказывают владельцев ККТ;
  • пользователи оценили приложение для самозанятых;
  • изменился перечень товаров для госзакупок;
  • изменились правила подачи налоговых деклараций;
  • налоговики сделают доступнее торги имуществом должников;
  • штрафы ГБДД обжаловать стало проще.

Новость №1: за что наказывают владельцев ККТ

Федеральная налоговая служба России довела до инспекции своим письмом обзор судебной практики, который касается наложения ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники.

Какие основные моменты выделила ФНС?

  • «заменить штраф предупреждением разрешается, только если есть совокупность смягчающих обстоятельств, включая совершение нарушения впервые;
  • если о времени и месте составления протокола проверяющие уведомили законного представителя, то нужно допустить к участию представителя с общей доверенностью (без указания в ней конкретного дела);
  • пропуск пользователем ККТ срока на обжалование является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требования о таком обжаловании;
  • при фактических трудовых отношениях между ИП и работником первый лишается возможности не применять ККТ;
  • то обстоятельство, что трудового договора нет, роли для привлечения к ответственности не играет;
  • сведения о кассире по чеку должны совпадать с реальными данными о работнике;
  • когда за ИП оказывает услуги и получает деньги физлицо, кассу все равно нужно применять;
  • предпринимателя оштрафуют в случае, если в чеке кассиром указали директора магазина, а фактически его выдавал другой человек».

Если вы действительно используете ККТ, изучите на что обращают внимание не только налоговики, но и суды. И по каким основаниям суды становятся на сторону налоговых органов.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №2: пользователи оценили приложение для самозанятых

Самозанятые поставили оценку приложению «Мой налог». Все мы прекрасно знаем, что с 2021 года на всей территории РФ можно стать плательщиком налога на профессиональный доход. Нравится он многим благодаря простоте и тому, что многие моменты действительно в программе «Мой налог» автоматически.

Как показал опрос, который прошли более 100 тысяч человек, индекс потребительской лояльности составляет всего лишь 67%. А приложение готово порекомендовать более 77%. Хорошие это результаты либо плохие, судить вам. Но по факту могу сказать, судя по таким результатам, приложение все-таки нуждается в небольшой доработке.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №3: изменился перечень товаров для госзакупок

«Правительство расширило ограничения на госзакупки товаров иностранного производства. В список вошли интегральные микросхемы, ноутбуки, смартфоны и светильники. Зато из стоп-списка исключили аппараты ИВЛ, медицинские холодильники и рентгеновские аппараты».

Поэтому, если вы как-то связаны с госзакупками, обратите внимание на список изменений.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №4: изменились правила подачи налоговых деклараций

Также у нас произошли изменения в п. 5 ст. 80 НК РФ, которые действуют уже с 1 июля.

«Если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика, то к декларации необходимо приложить либо копию доверенности в бумажном виде, либо электронную доверенность, подписанную усиленной квалифицированной подписью доверителя».

Раньше необходимо было прикладывать только физический экземпляр данной доверенности. Теперь, видите, мы уходим все-таки все больше и больше в онлайн.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №5: налоговики сделают доступнее торги имуществом должников

«Налоговики приступили к реализации в нового проекта «Реализация имущества должника на торгах». Проект предполагает формирование и ведение сервисов, обеспечивающих бесплатный доступ налогоплательщиков к сведениям об имуществе должников, находящихся в процедуре конкурсного производства либо реализуемого в ходе исполнительного производства.

Налоговики считают, что подробное раскрытие информации об имуществе, реализуемом на торгах, в удобной, клиенториентированной форме, позволит привлечь большее количество потенциальных покупателей».

Это сделает сам процесс выкупа с торгов имущества более понятным, прозрачным и доступным для населения или некрупного бизнеса. Потому что многие не знают, что у нас есть даже такие торги. Многие компании перекупают собственные долги либо долги аффилированных организаций. И сейчас пытаются с этим бороться и упрощать подобную систему.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №6: штрафы ГБДД обжаловать стало проще

«С 1 сентября российским водителям будет проще обжаловать штрафы ГИБДД. Теперь необязательно отправлять заявление по почте или приезжать в отделение. Достаточно написать жалобу на портале госуслуг.

Поводов для написания жалобы у автомобилистов может прибавиться. Если раньше знак «Фотовидеофиксации» обозначал каждую камеру, то теперь он будет показывать лишь территорию возможного применения автоматических комплексов. Водитель не будет точно знать, где в населенном пункте стоит камера. В ГИБДД считают, что это положительно отразится на безопасности».

Данные Telegram-канала «Мытарь»

На сегодня в выпуске у меня все. А если у вас возникают вопросы относительно построения законной структуры ведения вашего бизнеса, безопасности вашего бизнеса или, допустим, работы в производственном кооперативе, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.


Получите бесплатную консультацию по комплекту производственного кооператива


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.