Добрый день.
И это наша традиционная рубрика, которая посвящена интересным новостям из сферы бизнеса и налогов.
Сегодня в выпуске:
- за что наказывают владельцев ККТ;
- пользователи оценили приложение для самозанятых;
- изменился перечень товаров для госзакупок;
- изменились правила подачи налоговых деклараций;
- налоговики сделают доступнее торги имуществом должников;
- штрафы ГБДД обжаловать стало проще.
Новость №1: за что наказывают владельцев ККТ
Федеральная налоговая служба России довела до инспекции своим письмом обзор судебной практики, который касается наложения ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники.
Какие основные моменты выделила ФНС?
- «заменить штраф предупреждением разрешается, только если есть совокупность смягчающих обстоятельств, включая совершение нарушения впервые;
- если о времени и месте составления протокола проверяющие уведомили законного представителя, то нужно допустить к участию представителя с общей доверенностью (без указания в ней конкретного дела);
- пропуск пользователем ККТ срока на обжалование является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требования о таком обжаловании;
- при фактических трудовых отношениях между ИП и работником первый лишается возможности не применять ККТ;
- то обстоятельство, что трудового договора нет, роли для привлечения к ответственности не играет;
- сведения о кассире по чеку должны совпадать с реальными данными о работнике;
- когда за ИП оказывает услуги и получает деньги физлицо, кассу все равно нужно применять;
- предпринимателя оштрафуют в случае, если в чеке кассиром указали директора магазина, а фактически его выдавал другой человек».
Если вы действительно используете ККТ, изучите на что обращают внимание не только налоговики, но и суды. И по каким основаниям суды становятся на сторону налоговых органов.
Данные Telegram-канала «Мытарь»
Новость №2: пользователи оценили приложение для самозанятых
Самозанятые поставили оценку приложению «Мой налог». Все мы прекрасно знаем, что с 2021 года на всей территории РФ можно стать плательщиком налога на профессиональный доход. Нравится он многим благодаря простоте и тому, что многие моменты действительно в программе «Мой налог» автоматически.
Как показал опрос, который прошли более 100 тысяч человек, индекс потребительской лояльности составляет всего лишь 67%. А приложение готово порекомендовать более 77%. Хорошие это результаты либо плохие, судить вам. Но по факту могу сказать, судя по таким результатам, приложение все-таки нуждается в небольшой доработке.
Данные Telegram-канала «Мытарь»
Новость №3: изменился перечень товаров для госзакупок
«Правительство расширило ограничения на госзакупки товаров иностранного производства. В список вошли интегральные микросхемы, ноутбуки, смартфоны и светильники. Зато из стоп-списка исключили аппараты ИВЛ, медицинские холодильники и рентгеновские аппараты».
Поэтому, если вы как-то связаны с госзакупками, обратите внимание на список изменений.
Данные Telegram-канала «РБК»
Новость №4: изменились правила подачи налоговых деклараций
Также у нас произошли изменения в п. 5 ст. 80 НК РФ, которые действуют уже с 1 июля.
«Если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика, то к декларации необходимо приложить либо копию доверенности в бумажном виде, либо электронную доверенность, подписанную усиленной квалифицированной подписью доверителя».
Раньше необходимо было прикладывать только физический экземпляр данной доверенности. Теперь, видите, мы уходим все-таки все больше и больше в онлайн.
Данные Telegram-канала «Мытарь»
Новость №5: налоговики сделают доступнее торги имуществом должников
«Налоговики приступили к реализации в нового проекта «Реализация имущества должника на торгах». Проект предполагает формирование и ведение сервисов, обеспечивающих бесплатный доступ налогоплательщиков к сведениям об имуществе должников, находящихся в процедуре конкурсного производства либо реализуемого в ходе исполнительного производства.
Налоговики считают, что подробное раскрытие информации об имуществе, реализуемом на торгах, в удобной, клиенториентированной форме, позволит привлечь большее количество потенциальных покупателей».
Это сделает сам процесс выкупа с торгов имущества более понятным, прозрачным и доступным для населения или некрупного бизнеса. Потому что многие не знают, что у нас есть даже такие торги. Многие компании перекупают собственные долги либо долги аффилированных организаций. И сейчас пытаются с этим бороться и упрощать подобную систему.
Данные Telegram-канала «Мытарь»
Новость №6: штрафы ГБДД обжаловать стало проще
«С 1 сентября российским водителям будет проще обжаловать штрафы ГИБДД. Теперь необязательно отправлять заявление по почте или приезжать в отделение. Достаточно написать жалобу на портале госуслуг.
Поводов для написания жалобы у автомобилистов может прибавиться. Если раньше знак «Фотовидеофиксации» обозначал каждую камеру, то теперь он будет показывать лишь территорию возможного применения автоматических комплексов. Водитель не будет точно знать, где в населенном пункте стоит камера. В ГИБДД считают, что это положительно отразится на безопасности».
Данные Telegram-канала «Мытарь»
На сегодня в выпуске у меня все. А если у вас возникают вопросы относительно построения законной структуры ведения вашего бизнеса, безопасности вашего бизнеса или, допустим, работы в производственном кооперативе, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
Получите бесплатную консультацию по комплекту производственного кооператива
Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.
Добавить комментарий