Блокировка должников-ИП: как банк «отстоял» в суде счет физлица

0
630

Бизнесмены часто обращаются к нам с вопросами о блокировке расчетных счетов. И чаще всего такие проблемы возникают у ИП при использовании денег в личных нуждах. И сегодня мы разберем показательное Определение Верховного Суда. Я считаю это дело очень полезным и рекомендую ознакомиться с ним в полном объеме.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.2021 №307-ЭС21-6593 по делу №А52-1072/2020

Межрайонной ИФНС по Псковской области было направлено требование об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов в адрес ИП. В связи с неисполнением добровольно указанного требования, налоговики приняли решение о взыскании с предпринимателя налогов в принудительном порядке. В связи с чем было направлено решение налоговой инспекции в банк.

Получив решение, банк направил налоговому органу ответ о том, что операции по расчетному счету ИП приостановлены, а также справку об остатках денежных средств. Но при этом указал, что счет открытый ИП, в качестве физического лица, который используется для предпринимательской деятельности, банк не может ни арестовать, ни приостановить операции по нему и так далее.

В связи с этим налоговики составили акт, которым привлекли банк к ответственности по ст. 134 НК РФ, а именно, неисполнение решения налогового органа. Конечно же, банк с данным решением не согласился и обратился в управление ФНС России по Псковской области. Но ФНС оставила данную жалобу без удовлетворения.

Суть дела

Дальше банк обратился в суд. И суды всех трех встали на сторону налогового органа. Но банк не остановился и обратился в Верховный Суд РФ. И не зря.

«Как установлено судами и подтверждается материалами дела, основанием привлечения Банка ВТБ к ответственности, предусмотренной статьей 134 Налогового кодекса, послужило то обстоятельство, что кредитная организация не исполнила решение инспекции о приостановлении операций по счету, открытому гражданкой К. в качестве физического лица, несмотря на наличие у последней неисполненной обязанности по уплате налогов, возникшей в связи с ведением предпринимательской деятельности».

На что ссылались суды трех инстанций? На то, что в соответствии со ст. 24 ГК РФ, что юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Действительно, в Гражданском кодексе так и сказано, что ИП несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом, в том числе личным.

Но есть нюанс. Он предусмотрен ст. 48 НК РФ, где закрепляется исключительно судебный порядок взыскания, в случае взыскания налоговых сборов с физического лица. И если это ИП, то все регулируется нормами ст. 46 и ст. 47 НК. Налоговики могут принудительно взыскать налоги, пени и штрафы, в случае отказа ИП от добровольного исполнения или нарушения сроков исполнения.

«Анализ вышеуказанных норм права в их системном толковании с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что объем полномочий налоговых органов при применении мер взыскания к субъектам предпринимательства и гражданам имеет принципиальные различия, обусловленные необходимостью исключить угрозу административного вмешательства в права личности при осуществлении взыскания».

И это действительно так. Слава богу, что хотя бы Верховный Суд разобрался в этом и вынес законное определение, позволившее ИП добиться правды.

Вывод

«Решение Арбитражного суда Псковской области от 14.08.2020 по делу №А52-1072/2020, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.02.2021 по тому же делу отменить.

Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Псковской области от 04.12.2019 №1 о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение».

В данном случае банк повел себя правильно: отказал налоговикам в блокировке и ограничении по счету ИП, открывшего в том же банке счет, как физлицо. И несмотря на то что суды трех инстанций были на стороне налоговиков, банк добился правоты у ВС РФ.

Главное, не останавливаться. Зная свои права и обязанности, нужно идти до конца, не опуская руки. Правда все-таки где-то есть.

Если вдруг у вас возникают споры с банками или налоговиками, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Лучше побеспокоиться о свой безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита», и наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Всего доброго. Удачи в делах!