ИП-мигрант: как не потерять бизнес в России

0
312

Сегодня мы с вами поговорим о деятельности ИП в статусе лица без гражданства или иностранного гражданина.

Я в своей практике столкнулся с ситуацией, что ИП-шнику пришло письмо от налоговиков, о том, что его бизнес-единицу необходимо закрыть. Мой клиент ведет деятельность с 2012 года, у него много сотрудников, большая часть которых, работает с момента создания данного ИП.

Также у налогоплательщика были все основания нахождения в Российской Федерации и ведения деятельности на ее территории. Основанием был вид на жительство, который предоставляет ФМС.

А недавно нашему налогоплательщику пришло письмо о прекращении деятельности ИП, так как отсутствуют основания нахождения на территории РФ. Все дело в том, что по указу президента о преодолении последствий коронавирусной инфекции, нахождение иностранных граждан, являющихся ИП в РФ, разрешено до 15 июня 2021 года.

Соответственно, по истечении этого срока физлицо не имеет права находиться без оснований на территории РФ. Мой клиент получил «письмо счастья» из-за того, что не уведомил налоговиков о постановке на учет. Он получил вид на жительство еще в сентябре 2020 года.

Вывод

Если по общему правилу гражданин РФ, который является ИП, меняет место деятельности, ФМС в течение 10 дней передает все необходимые документы в ФНС. Но в нашем случае это так не работает. Тут налогоплательщик обязан самостоятельно уведомлять налоговые органы о получении основания деятельности на территории РФ.

Уважаемые бизнесмены, если у вас возникают какие-либо юридические вопросы по ведению бизнеса, оптимизации и легализации. Не теряйте времени. Записывайтесь на бесплатную консультацию по услуге «Белый бизнес». Мы вам с радостью вам поможем.


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


Удачи, успехов и процветания. До свидания.