Майнинг – это законно?

0
535

Сегодня хочу с вами поговорить про майнинг, это достаточно интересная и прибыльная деятельность. Нам поступает огромное количество вопросов и в соцсетях, и на консультациях: легален ли майнинг на территориях РФ?

Майнинг – это деятельность по добыче любой криптовалюты, которую можно в дальнейшем реализовать: продать или инвестировать в иную крипту. Самая распространенная криптовалюта для майнинга на сегодняшний день – это биткоин. Огромное количество технических и человеческих ресурсов сейчас занимается добычей биткоина. Что уж говорить, это достаточно выгодная деятельность. Есть целые компании, которые занимаются исключительно майнингом, то есть добычей криптовалюты.

Про легальность майнинга

Легален ли на сегодняшний день майнинг в РФ? Если вы обратитесь к СМИ, то там встретите большое количество новостей о том, что майнинг в России является незаконным. Но посмотрите внимательнее, что именно пытаются донести эти новостные страницы. Да, в заголовках пишут: «Майнинг – это нелегально» или «Крупную майнинг-ферму обнаружили сотрудники полиции» и т.д.

Но мы упускаем очень важный момент: часть майнинговых ферм, которые расположены не только в РФ, но и по всему миру незаконные. Почему? Потому что большая часть расходов, которая относится к майнингу – электропотребление. И майнинг, это достаточно электрозатратное производство. И недобросовестные майнеры, с целью минимизации расходов, «врезаются» в электросети незаконно. По сути, они воруют электроэнергию у обычных потребителей. В этом случае данная деятельность является полностью нелегальной. Это кража. Причем она имеет собственную классификацию в УК РФ.

И, конечно же, мы с вами видим в новостях оценку «нелегально». А почему? Потому что они незаконно «врезаются» в сети и потребляют электроэнергию, которая должна поступать к пользователям.

Как выглядит легальный майнинг

Мы должны арендовать какую-то территорию, заключить договор с электроснабжающей организацией, чтобы официально потреблять электроэнергию для майнинга. И в этих условиях, согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 № 259-ФЗ, майнинг будет полностью законным.

Единственный запрет, который присутствует у криптовалюты, это использование ее в качестве средств платежа. То есть нельзя оплатить товары, работы, услуги с помощью биткоина или другой криптовалюты.

По сути, это вознаграждение от системы за то, что они поддерживают инфраструктуру, связанную с криптой. То есть за то, что майнер использует электроэнергию и вычислительные мощности компьютера, система выплачивает вознаграждение в виде крипты.

И возникает вполне логичный вопрос: а не является ли майнинг в этом случае оплатой услуг, работ и так далее? Четкого объяснения пока что со стороны контролирующих органов, откровенно говоря, нет. Думаю, что вознаграждение за майнинг можно назвать бонусами. Но ни в коем случае не платой за работу.

Это моя точка зрения. Конечно, вы можете думать по-другому. Давайте обсудим это в комментариях.

Надеюсь, информация была для вас полезной и интересной.

А если у вас возникают юридические вопросы по ведению бизнеса, оптимизации и легализации. Не теряйте времени. Записывайтесь на бесплатную консультацию по услуге «Белый бизнес». Мы вам с радостью вам поможем.


Записаться на бесплатную консультацию


Спасибо за внимание и удачи в делах!