Как платить налоги с криптовалюты

0
392

Сегодня мы поговорим про криптовалюту. Одни занимаются майнингом, другие трейдингом, а третьи инвестируют в надежде приумножить свой капитал. Но как же отчитываться за подобную деятельность перед налоговой? Можно ли сэкономить на налогах, если вы занимаетесь криптой? Давайте разбираться.

В первую очередь вы должны знать, что российские законы не запрещают майнинг и торговлю криптовалютой. Доход возникает при конвертации, например, биткоина в рубль или в другую валюту иностранных государств.

Когда именно платить налог, зависит от вашей системы налогообложения. А их может быть несколько:

  1. 13% НДФЛ со всей суммы. Такой вариант касается физлиц. Кстати, вы можете предоставить расходные документы на покупку биткоина и доказать, что ваш доход сформирован не от общей стоимости монет, а лишь от прибыли. Как правило, ни у кого таких документов нет.
  2. 6% УСН «доходы». Этот способ относится к ИП. Например, вы ИП и занимаетесь майнингом. Накопленная в процессе криптовалюта не будет считаться доходом, им станут лишь деньги, которые вы выведете в рубли, доллары и т.д. По итогу года вам нужно будет отчитаться в налоговую о сумме операций и заплатить 6%.

Обратите внимание, что патентная система и регистрация в качестве самозанятого не подходят при реализации криптовалюты. Оптимальный вариант – быть ИП на 6% УСН и продавать «крипту» на сумму не более 150 млн рублей в год. Также возможен вариант с оборотом в 200 млн рублей в год, но в таком случае налог составит 8%.

Напомню, что на сегодняшний день не принят закон, который обязывает нас декларировать свои токены.

Школа Бизнеса Владимира Турова провела опрос среди бизнесменов и выяснила, что криптовалютой интересуется 98% аудитории. Их волнует, как вкладывать деньги в крипту, как устроен блокчейн, как на этом зарабатывать и как с помощью цифровых технологий сохранить активы.

И, конечно же, как все это сделать законно и безопасно. Поэтому мы предлагаем вам записаться на абсолютно новый семинар «Криптовалюта: как зарабатывать и сохранить активы».

Вы получите:

  • повествование простым человеческим языком;
  • консультации экспертов;
  • решения, как вывести и сохранить активы в криптовалюте;
  • ответы на вопросы после каждого блока;
  • буклет с подробной информацией по каждому блоку;
  • решения, как зарабатывать на криптовалюте.