Как подавать декларацию на крипту

0
309

Большое количество вопросов приходит к нам каждый день по поводу использования криптовалюты в бизнесе и обычными гражданами РФ, как написано в законе, резидентами РФ.

Вышел Федеральный закон №259-ФЗ от 31.07.2020. С 2021 года он вступил в законную силу. Но, честно говоря, с момента выхода он принес больше вопросов, нежели ответов. Да, теперь мы точно знаем, что такое цифровые финансовые активы, что такое цифровая валюта. Крипта на территории России это цифровая валюта. На основании ст.14 данного Федерального закона мы можем ее использовать, обменивать. То есть продавать и покупать на законных основаниях. Главное, уплатить налог.

Но в дополнение к этому закону мы ожидали выход дополнительного федерального закона, который вносит изменения в Налоговый кодекс. И вот именно там было указано, что в случае, если у нас криптовалюта находится на счетах, на кошельках, если мы владеем криптовалютой на сумму свыше 600 тысяч рублей, мы должны с вами будем отчитаться в налоговые органы. То есть подать декларацию, сообщить, что у нас есть в собственности данная крипта в таких-то объемах. Так вот, очень много вопросов по этому поводу. Мы со своей стороны ожидали, что данный проект Федерального закона будет принят в мае этого года. Но до сегодняшнего дня он так и остался в статусе проекта. Мы понимаем, что его могут принять и он будет иметь обратную силу. То есть мы должны будем до 30 апреля 2022 года подать декларацию в налоговую инспекцию о том, что мы являемся собственниками крипты. 

Какую информацию мы будем предоставлять?

Каким образом должны подавать декларацию и должны ли? На сегодняшний день обязательства пока нет, поскольку это только проект федерального закона. Но мы же должны с вами подготовиться. Мы должны понимать, как и что мы будем предоставлять.

Мы будем предоставлять информацию о фактическом наличии на 31 декабря 2021 года, допустим, объема крипты, который находится у нас в собственности. Мы будем дополнительно указывать свои кошельки, где находится эта крипта, соответственно, тогда уже могут следить, что и куда перечислялось, переводилось. Либо каким-то иным способом дать контролирующим органам эту информацию добровольно и декларировать. Пока, поскольку этот проект федерального закона находится в статусе проекта, дополнительных инструкций, каких-то форм, подведомственных писем выпущено не было. Потому что нет пока таких обязательств. Но вполне вероятно, что он будет принят в этом году. И мы должны будем в экстренном порядке в течение трех месяцев отчитаться в налоговый орган в 2022 году. Поэтому пока мы ничего не делаем в плане декларирования крипты. Мы ожидаем, когда этот проект будет принят. Тогда уже пойдут инструкции, дополнительные формы и так далее. 

Мы со своей стороны также готовимся к этому. Мониторим все проекты федеральных законов, смотрим, как дальше будет развиваться это направление. И сообщаем вам об этом. Поэтому не забывайте подписываться на наш канал и следить за криптой, как она внедряется в российское законодательство, как можно будет использовать криптовалюту в российском бизнесе.

И хочу пригласить вас на конференцию, которая пройдет 13 августа в Москве. На котором Анна Попова — исполнительный директор ЮК «Туров и партнеры» будет рассказывать про оптимизацию налогов. Я поделюсь с вами про защиту от налоговых и полицейских проверок, а Юлия Баранова расскажет про опасные и безопасные методы дробления. Ждем вас на конференции

Огромное спасибо за внимание и удачи в делах!