Маркировка: как получить код и что грозит за нарушения

0
385

Сегодня мы поговорим на наболевшую для многих тему – маркировка. Повторим, как проводится маркировка, как получить коды товаров, какие товары подлежат обязательной маркировке, какими нормативными актами регулируется маркировка определенных категорий товаров и все, что с этим связано. 

Кто должен маркировать товары

В соответствии с соглашением «О маркировке товаров» и законе «О торговле», обязанность возлагается на участников оборота товаров, которые занимаются следующими видами деятельности: 

  • импорт соответствующих товаров;
  • производство товаров, которые подлежат обязательной маркировке;
  • поставки подобных товаров;
  • торговля ими оптом или в розницу. 

Маркировать нужно товары, которые включены в специальный перечень в пп. 12 ст. 2 Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ. Для различных видов товаров установлены различные сроки введения обязательной маркировки и прекращения оборота немаркированной продукции. 

Кроме того, обязанность по маркировке возлагается на производителей лекарственных препаратов и одежды из меха. Даже если вы не являетесь производителем, а всего лишь комиссионер, в любом случае, на вас возлагается подобная обязанность. 

Про правила маркировки продукции

«При импорте маркировать товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию ЕАЭС, нужно до того, как они помещены под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. В ряде случаев допускается проведение маркировки товаров в складских помещениях после прохождения таможенных процедур. К таким помещениям могут существовать специальные требования. В установленных случаях обязательная маркировка товаров проводится до их помещения под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. При производстве маркировать товары нужно до начала их транспортировки и (или) предложения для продажи, в том числе до их выставления в месте продажи, демонстрации образцов или представления сведений о них в таком месте. Маркируют товары в местах их производства, упаковки (переупаковки) и хранения. 

При торговле до предложения к продаже нужно маркировать, в частности: 

  • возвращенные покупателями товары, а также взятые для комиссионной торговли на основании договора с физическими лицами, не являющимися ИП; 
  • остатки товаров, если это предусмотрено законодательством, например, участники оборота табачной продукции должны обеспечить ее маркировку при вводе в оборот остатков».

Требования об обязательной маркировке не распространяются на некоторые категории товаров: 

  • товары, находящиеся под таможенным контролем при их транспортировке; 
  • пробы, образцы товаров в необходимых количествах, предназначенные для проведения испытаний в целях оценки соответствия требований актам органов ЕАЭС. А также нормативно-технических актов государств-членов ЕАЭС в области стандартизации при хранении и транспортнике; 
  • товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС организаторами и участниками международных выставок и ярмарок, в качестве не предназначенных для реализации образцов и экспонатов. 

Правила маркировки предусматривают исходный перечень исключений.  

Обратите внимание на то, что правила маркировки отдельных видов товаров могут устанавливать и иные исключения, не указанные в подобных соглашениях. То есть здесь уже конкретно смотрите правила по маркировке определенного вида и категории товаров. 

Какие товары обязательно подлежат маркировке? 

Маркировать следует товары, которые включены в озвученный мною перечень. Например, обязательно у нас маркировать: табачную продукцию, обувные товары, духи и туалетную воду, фототовары, фотокамеры, за исключением кинокамер, фотовспышки, лампы-вспышки, комплекты и наборы для таких фототоваров. Также шины, постельное и кухонное белье, предметы одежды. На основании специальных норм также необходимо маркировать одежду из меха и лекарственные препараты. 

Как получить код товара и нанести подобную маркировку? 

На самом деле, все не так уж сложно. Существует специальная система идентификации. Из «Правил маркировки товаров» следует, что для того, чтобы получить код товара, нужно зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга «Честный знак». После этого нужно подать оператору системы заявку на получение кодов маркировки и получить их. Затем следует наносить маркировку на товар. Отношения оператора и участников оборота регулируются договорами. Есть типовые формы, которые утверждаются Минпромторгом РФ

Как зарегистрироваться в системе «Честный знак»? 

Нужно направить в систему заявление о регистрации, которое подписано усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо ИП. Оно должно содержать определенные сведения. Формат данного заявления устанавливает непосредственно оператор данной сети.  В случае положительного результата проверки заявления, оператор в течение пяти рабочих дней производит следующие действия: 

  • регистрирует участника в системе оборота товаров «Честный знак»;
  • предоставляет ему доступ к личному кабинету;
  • направляет на адрес электронной почты, указанный в заявлении, уведомление о регистрации, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как заключить договор с оператором о подключении к информационной системе мониторинга? 

Подобная типовая форма содержится в п.12 «Правил маркировки товаров». Необходимо подать заявку на получение кодов маркировки. Они предоставляются оператором с использованием устройств регистрации эмиссии. Такими устройствами оснащает сам оператор путем их непосредственной передачи либо предоставления удаленного доступа к ним. С оператором нужно заключить договор об оказании услуг по предоставлению кодов маркировки и договор о предоставлении устройства регистрации эмиссии.

Формы таких договоров зависят от вида товара, который вы собираетесь маркировать. Наносить маркировку следует следующим образом: нанести коды маркировки на товары, их упаковку или на иной материальный носитель, предназначенный для их нанесения. Это делается в местах производства, упаковки, переупаковки и хранения товаров. Коды маркировки представляют собой машиночитаемые двухмерные штриховые коды, так называемая дата-матрикс, внешне которые чем-то похожи на обыкновенные QR-коды. Правила их нанесения зависят от того вида товара, который вы маркируете. Например, при маркировке табачной продукции, код наносится печатью на потребительскую, групповую упаковку или на этикетку.

При маркировке обувных товаров, код наносится печатью на потребительскую упаковку или на сами товары, или на их товарные ярлыки. Если вы применяете ККТ, при реализации маркированной продукции, убедитесь, что она обеспечивает передачу в фискальный накопитель данных для формирования запросов о коде маркировке и уведомлений о реализации маркированного товара, их передачу информационных систем маркировки через оператора фискальных данных, а также возможность повторно передать уведомления, по которым не была получена квитанция. В кассовых чеках при реализации маркированных товаров реквизит «код товара» нужно заполнять в соответствии с правилами, которые устанавливаются ФНС России

Как направить информацию об обороте? 

Сведения о нанесении средств идентификации на товар, его ввода в оборот участника оборота направляют в систему «Честный знак» с использованием устройств регистрации эмиссии. Товары, сведения о маркировке которых не переданы или переданы с нарушением требований, считаются немаркированными. Если оператор предоставил коды для товаров до даты ввода их обязательной маркировки, то маркированные товары все равно признаются надлежаще маркированными при условии, что сведения об их маркировке внесены в информационную систему мониторинга на дату ввода такой маркировки. Чтобы разместить в указанной системе информацию об обороте товаров, их нужно в ней зарегистрировать. Это делается на основании направляемого оператору в электронной форме заявления участника оборота, который уже зарегистрирован. То есть у него есть доступ к личному кабинету, он получил коды товаров и сообщил о регистрации подобных товаров. 

Какая предусмотрена ответственность за отсутствие маркировки товаров?

Например, ответственность за производство, продажу продукции, которые подлежат маркировке и она не сделана, установлена в ст.15.12 Кодекса «Об административных правонарушениях РФ». Штрафы за производство таких товаров и продукции для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. 

За продажу, а также хранение, перевозку либо приобретение товаров и продукции в целях сбыта без обязательной маркировки, оштрафуют: должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, а юрлиц от 50 до 300 тысяч рублей. Как видите, ставки возрастают. 

Штрафы за производство табачных изделий без маркировки или с нарушением порядка ее нанесения: для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, для юрлиц от 100 до 150 тысяч рублей.  За обороты табачных изделий без обязательной маркировки штрафы: для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей и для юрлиц от 200 до 300 тысяч рублей. 

Как видите, дело нешуточное. Придется обязательно соответствовать данным требованиям, если вы собираетесь реализовывать определенную категорию товаров. 

Какие есть особенности обязательной маркировки отдельных видов товаров?

Есть не только Положение «О маркировке» и закон «О торговле». Также есть определенное Постановление Правительства РФ под конкретный вид товара. Например, обязательная маркировка фототоваров введена с 1 октября 2020 года. Правила маркировки фототоваров утверждены Постановлением Правительства РФ № 1953 от 31 декабря 2019 года.

Что касается маркировки лекарственных препаратов, то она введена с 1 июля 2020 года. И она устанавливается Постановлением Правительства РФ №1556 от 14 декабря 2018 года

Обязательная маркировка обуви введена с 1 июля 2020 года. И ее правила утверждены Постановлением Правительства РФ №860 от 5 июля 2019 года.

Обязательная маркировка табачной продукции введена с 1 июля 2019 года в отношении сигарет и папирос. А с 1 июля 2020 года – в отношении иной табачной продукции согласно перечню. И она также маркируется в системе «Честный знак» и эти правила предусматриваются Постановлением Правительства РФ №224 от 28 февраля 2019 года

Обязательная маркировка шин введена с 1 ноября 2020 года. И по общему правилу, с этой даты производители, импортеры маркируют шины и вносят сведения о маркировке в систему «Честный знак». Делается это на основании Постановления Правительства РФ №1958 от 31 декабря 2019 года

Обязательная маркировка меховых изделий введена с 12 августа 2016 года. Самая древняя, мохнатая, можно сказать, маркировка. И правила предусмотрены Постановлением Правительства №787 от 11 августа 2016 года

Также у нас есть правила маркировки духов и туалетной воды, которые утверждены Постановлением Правительства №1957 от 31 декабря 2019 года

Обязательная маркировка товаров легкой промышленности введена с 1 января 2021 года. По общему правилу, с этой даты маркируются предметы одежды, постельное и кухонное белье. Правила предусмотрены в Постановлении Правительства РФ №1956 от 31 декабря 2019 года

Правила маркировки молочной продукции утверждены Постановлением Правительства РФ №2099 15 декабря 2020 года. Обязательная маркировка молочной продукции, соответствующей кодам ОКПД-2 и ТНВ ЕАЭС введена с 1 сентября 2021 года обратите внимание, для продукции. За исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао сроком хранения более 40 суток. И с 1 декабря 2021 года для той же продукции, но сроком хранения до 40 суток включительно. 

С 1 сентября 2021 года действуют правила маркировки упакованной воды. Производители воды, обратите на это внимание. Начиная с этой даты, участники оборота обязаны вносить информацию в систему «Честный знак». 

С января 2021 года по 28 февраля 2022 года, в рамках системы «Честный знак» проводится эксперимент по маркировке и мониторингу оборота отдельных видов никотинсодержащей продукции в соответствии с Постановлением Правительства РФ №2273 от 25 декабря 2020 года

А с 1 апреля (вот такая у нас замечательная шутка) по 31 августа 2022 года также у нас проводится эксперимент по маркировке пива и напитков, изготавливаемых на его основе и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Участники оборота подобной продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе. Постановление Правительства РФ №204 от 17 февраля 2021 года. Вот интересно, у нас пойдут производители пива на подобный эксперимент или не пойдут? 

И дальше будет интересней. Поскольку в дальнейшем все-таки предпринимается инициатива, что практически весь товарооборот будет подлежать обязательной маркировке. Если вы до сих пор еще этого не сделали, обратите внимание на правила регистрации в системе «Честный знак». И не забывайте о том, что предусмотрена административная ответственность в случае, если вы этого не делаете.

Если у вас возникают вопросы о том, как грамотно выстроить систему маркировки в рамках вашей организации, как грамотно расположить логистику и хранение, и вообще, как построить ваш бизнес таким образом, чтобы максимально упростить взаимодействие, с той же системой «Честный знак», чтобы максимально законно экономить на налогах и обезопасить ваши активы, не стесняйтесь, переходите по ссылке и записывайтесь на консультации и интенсивы юристов компании «Туров и партнеры». Мы с радостью поможем вам разобраться во всех подобных вопросах.

В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


Всего вам доброго! Процветайте и преуспевайте.