Цифровой рубль и «крипта»: в чем разница

0
371

В чем разница между цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой? Чем является биткоин по Федеральному закону от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах»? Давайте разбираться.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) – это аналогия акций, облигаций и иных ценных бумаг, которые могут эмитировать компании по технологии блокчейн. Закон подразумевает, что эмиссию ценных бумаг осуществляет государство или организации. То есть цифровой рубль – это еще один вид ценных бумаг.

Биткоин и другие коины – это цифровая валюта. Законы РФ запрещают расплачиваться криптой на территории страны. Однако, после уплаты налогов, мы можем конвертировать ее в рубли и совершать покупки.

В чем же ключевая разница?

ЦФА эмитируются на территории РФ, и за ними стоят крупные корпорации. При этом цифровая валюта эмитируется не только на территории РФ. Она не обеспечена госкорпорациями или крупным бизнесом.

Цифровую валюту можно майнить, покупать или продавать. Это законно, ведь любая легальная деятельность на территории РФ облагается налогами. Например, торговля наркотиками или проституция налогами не облагается.

В случае с криптовалютой государство четко говорит, что любая операция облагается налогом. Если вы продали биткоин, то нужно заплатить налог с дохода. На мой взгляд, мы можем спокойно майнить, а также покупать или продавать криптовалюту.

Школа Бизнеса Владимира Турова провела опрос среди бизнесменов и выяснила, что криптовалютой интересуется 98% аудитории. Их волнует, как вкладывать деньги в крипту, как устроен блокчейн, как на этом зарабатывать и как с помощью цифровых технологий сохранить активы.

И, конечно же, как все это сделать законно и безопасно. Поэтому мы предлагаем вам записаться на абсолютно новый семинар «Криптовалюта: как зарабатывать и сохранить активы».