Комбо: 3 острых дела по субсидиарке

0
1050

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое не может его погасить. Что нужно знать, чтоб не «попасть на деньги»? Сегодня мы подробно разберем эту тему.

Согласно НК РФ, вы, как «физик», директор, ИП или бухгалтер, а также ваша организация – «лица». Лицу организации могут начислить недоимки, пени и штрафы. И тогда оно становится «должником».

Должника кто-то контролирует: директор, учредитель, главбух или иное лицо, которое пользуется благами от него. Все эти контролирующие лица несут субсидиарную ответственность за невозможность погашения требований кредиторов.

Возмещение убытков обществу происходит за счет его единоличного исполнительного органа (директора, управляющего и т. д.)

События развиваются по неприятному для директоров сценарию: суды все чаще встают на сторону налоговиков. А все недоимки, начисленные по результатам налоговых проверок, взыскивают с директоров в качестве компенсации ущерба, нанесенного бюджету их неправомерными действиями.

Все началось с принятия Постановления Пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица». Это решение направлено на защиту учредителей (акционеров). Только они или принадлежащее им общество имеют право обратиться с иском в суд и требовать компенсацию убытков. И суды стали наказывать директоров рублем, ссылаясь именно на это Постановление.

Изначально для привлечения директора к ответственности требовалось возбудить против него уголовное дело. Далее суд выносил решение о наказании: штраф, условный или уголовный срок. Когда вина директора доказана, налоговики обращались с гражданским иском: они требовали через суд компенсировать ущерб бюджету. Но потом судебная практика резко поменялась. Теперь, если в проверяемой компании не хватает денег для погашения недоимок, то налоговики взыскивают их с директора.

С делом о взыскании за счет взаимозависимых лиц можно ознакомиться в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 14 июня 2016 года по делу №А41-7686/2013

Право брать налоги «с соседей» появилось у налоговиков еще летом 2013 года. Когда был принят Федеральный закон от 28.06.2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Вместе с этим резко ужесточили правила борьбы с обналичкой. Также НК РФ пополнился пп. 2 п. 2 ст. 45: «Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов», где подробно рассказывается за счет кого, могут взыскать деньги. Например, со взаимозависимых компаний или компаний, на которые «перекидывались» деньги/имущество. Этот «трюк» предприниматели проделывали, когда узнавали о начале налоговой проверки. Это делало невозможным взыскание налогов с проверяемого лица.

Практика показывает, что главного бухгалтера редко удается привлечь к субсидиарной ответственности. Материальный ущерб если и взыскивают, то только с руководителей.

Судьи оправдывают главбухов по двум причинам:

  • нет доказательств того, что главбух довел компанию до банкротства;
  • из «Закона о банкротстве» неясно, что главбух относится к контролирующим лицам.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 мая 2017 г. № Ф06-4484/2011 по делу № А12-6368/2010 и Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2016 г. № 20АП-1533/2016 по делу № А23-3613/2012

Взыскание за счет учредителей

Это касается даже тех компаний, которые уже ликвидированы. О чем речь? Вы
«бросили» компанию (по ней нет оборотов, отчетности не сдаются, по адресу она не находится). Налоговики сами ее ликвидировали. Теперь у них есть 5 лет (3 года срок давности и еще 2 на восстановление пропущенного срока) на то, чтобы:

  • поднять все обороты по счетам ликвидированной компании;
  • проверить, куда уходили деньги;
  • доначислить налоги.

Поскольку налоговая сама ликвидировала компанию, все недоимки, пени и штрафы заставят заплатить бывших учредителей.

«Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Советую прочесть Постановление Конституционного суда от 8 декабря 2017 года № 39-П.

Его общая суть сводится к трем выводам:

  • Нельзя требовать возмещения вреда (ущерба) с юрлица и физлица одновременно, так как это означает двойную оплату задолженности и приводит к «неосновательному обогащению бюджета».
  • Пока не будут исчерпаны все возможности для оплаты долга самим юрлицом, включая процедуру банкротства и до внесения в реестр записи о его исключении, ответственность на физлицо перекладывать запрещено.
  • Если физик использовал бизнес для прикрытия своих «грязных дел», например, занимался обналом, незаконно снижал налоги, то есть обогащался за счет бюджета (недоплачивая налоги), ждать процедуры банкротства не надо, с такого лица могут сразу взыскать все убытки.

Ведите сильный, легальный бизнес и спите спокойно. А наши эксперты в рамках  услуги «Белый бизнес» помогут вам в этом. Эксперты проведут финансовый анализ вашей компании, составят план по легализации, научат законно снижать налоги и защитят вашу компанию от проверок.

Желаем успехов вам и вашему бизнесу!