Какие счета и имущество физлиц может арестовать ФНС

1
1131

Добрый день, коллеги.

Сегодня мы поговорим о блокировке счетов налоговиками. И начнем с того, что разберемся, кому налоговики могут заблокировать банковский счет.

Банковский счет – это индивидуальный счет физического или юридического лица, который позволяет совершать различные безналичные операции и выполнять хранение личных средств в банке.

Cогласно пп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ, налоговики вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество.

Кто такие налогоплательщики, плательщики сбора и налоговые агенты

В соответствии со ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физлица, которые обязаны платить налоги, сборы, страховые взносы. А налоговые агенты – лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию налогов у налогоплательщика и перечислению их в бюджет РФ.

Налоговые органы могут приостановить операции по банковским счетам как организаций и ИП, так и по банковским счетам физлиц. Получается, никто не застрахован?

Но давайте посмотрим в ст. 31 НК РФ, где написано, что право налогового органа приостанавливать операции по счетам и налагать арест на имущество устанавливается в порядке, предусмотренном НК РФ. Что же это за порядок такой? Обращаемся к ст. 76 НК РФ и видим:

Ст. 76 НК РФ. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей

В пп.9 п. 1 ст. 76 НК РФ установлено еще одно право налогового органа «взыскивать недоимки, а также пени, проценты и штрафы в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом», а порядок прописан уже в ст. 46 НК РФ. Давайте заглянем туда:

Ст. 46 НК РФ. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) — организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента — организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств

В первой и второй норме четко написано только об организациях и ИП. Получается, что на физлиц эти нормы НК РФ не распространяются? Выходит, так.

Но мы в своей практике сталкивались с ситуацией, когда в отношении ИП применялись эти нормы. Налоговики направляли в банк решение о приостановлении всех счетов ИП. В том числе тех, которые открыты им, как физлицом и не используются для осуществления предпринимательской деятельности. Правомерна ли такая блокировка?

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.2021 №305-ЭС21-6579 по делу №А41-19216/2020

ВС РФ признал данную позицию неправомерной и указал на то, что в отношении налоговой задолженности физических лиц ст. 48 НК РФ закрепляет исключительно судебный порядок ее взыскания – путем обращения налогового органа с соответствующим требованием в суд. Осуществление налоговым органом мер взыскания задолженности в бесспорном порядке с физических лиц законом не допускается.

ВС РФ также разъяснил, что применение порядка внесудебного взыскания, предусмотренного ст. 46 НК РФ, в отношении счетов, открытых гражданином в кредитной организации не в связи с ведением им предпринимательской деятельности и не предназначенных для осуществления расчетов с контрагентами, по общему правилу не может быть признано правомерным.

Поскольку приостановление операций по банковскому счету на основании ст. 76 НК РФ относится к способам обеспечения исполнения налоговой обязанности и в силу п. 1 данной статьи обусловлено принятием налоговым органом соответствующего решения о взыскании задолженности (ст. 46 НК РФ), применение данной меры в отношении счетов, открытых гражданином в кредитной организации для удовлетворения личных (не связанных с ведением предпринимательской деятельности) нужд, недопустимо.

Вот и получается, что такая блокировка неправомерна и недопустима, это пояснил сам Верховный Суд РФ.

Как правильно взыскивать налоги с физлиц

Правила взыскание налогов с физических лиц установлено ст. 48 НК РФ, которая предусматривает лишь такие способы взыскания, как:

— направление требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов;

— обращение в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах, открытых в банке.

В первом случае налогоплательщик самостоятельно должен оплатить налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы.

Во втором, взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов производится на основании вступившего в законную силу судебного акта и в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

И если дело дошло до судебных приставов-исполнителей, взыскивать с физлица будут на основании все той же ст. 48 НК РФ в следующем порядке:

1) денежные средства на счетах в банке и электронные денежные средства, переводы которые осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, драгоценные металлы на счетах (во вкладах) в банке;

2) наличные денежные средства;

3) имущество, переданное по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

4) другого имущество, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что нельзя отнять

Интересно, что за исключение, за счет какого имущества с физического лица не смогут взыскать долги? Это исключение установлено ст. 446 ГК РФ и вот что там перечислено:

  • единственное жилье;
  • земельные участки;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежда, обувь и другие, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 тысяч рублей;
  • животные, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления в течение отопительного сезона;
  • транспорта и другое необходимое имущество гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
  • домашние животные, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Получается с физическими лицами все просто, не заплатил налог, получил требование от налоговиков, все равно не заплатил, дальше суд, и жди судебных приставов.

А в следующей статье мы разберем, в каких случаях налоговый орган имеет право заблокировать счет организации или ИП.

А если у вас возникают вопросы относительно безопасности вашего бизнеса, того, как законно оптимизировать налоги, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью помогут вам. А еще мы очень будем рады видеть вас на конференции, которая состоится в феврале. Где как раз подобные вопросы будут затрагиваться.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.