Про депремирование, ПСН и страхование вкладов

0
532

Добрый день, уважаемые коллеги.

Давайте сегодня посмотрим на свежую нормативку и законодательные инициативы.

Письмо ФНС России от 23.12.2021 №СД-4-3/[email protected]

И здесь речь идет о соблюдении сроков выдачи патентов тем, кто переходит на эту систему налогообложения. Письмо хорошее.

Заявление на получение патента в налоговый орган вы должны передать не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы. Но тут налоговики часто нарушают правила, и их решили немножко поправить. То есть, даже если этот срок будет меньше, налоговики все равно патент вам обязаны выдать.

«В этой связи в случае, если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи ИП патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента».

Реально хорошее письмо, оно защищает бизнесменов.

«Депремирование могут законодательно закрепить»

Планируется ввести в организациях несколько новых видов дисциплинарного взыскания. Уточнят формулировки, что такое дисциплинарное взыскание. Также разведут замечания, выговоры, увольнения. Эти дисциплинарные взыскания должны идти последовательно.

Также работодателю запретят перекладывать вину на работника, если в предпринимательской деятельности произошел какой-то сбой. А еще депремирование сотрудников сделают дисциплинарным взысканием. Сейчас оно не является дисциплинарным взысканием. И работодателям предоставят право составлять акты об отказе работника подписаться под актом, под уведомлением в части, касающейся дисциплинарного взыскания.

«Все, исключено: сдающих жилье туристам обяжут платить налоги»

Всех арендодателей туристического жилья заставят платить налоги. Госдума рассмотрит законопроект, который установит правила краткосрочной аренды. Короче, всех, кто сдают свои квартиры или домики летом для туристов, учтут, занесут в реестр и заставят платить налоги.

Письмо ФНС России от 30.11.2021 №СД-4-3/[email protected]

В этом письме есть логика. Налоговики уточняют, что если товары, работы, услуги были куплены налогоплательщиком за счет субсидий и бюджетных инвестиций, то НДС к вычету ставить нельзя.

Письмо ФНС России от 30.11.2021 №СД-4-3/[email protected]

Почитайте обязательно это интересное и нужное письмо «Об уменьшении сумм налога по патентной системе налогообложения и упрощенке на уплаченные страховые взносы».

«Отменен налог с дохода от реализации жилья для семейных пар с детьми»

Это хорошая новость. Отменен НДФЛ с дохода от реализации жилья для семейных пар с детьми. Теперь продавец и его супруг или супруга, родители двух и более детей младше 18 лет или студентов до 24 лет освобождаются от уплаты НДФЛ с продажи недвижки независимо от срока владения.

Более подробно об этом можно прочитать в новом варианте ст. 217.1 НК РФ.

«Агентство влияния: в систему страхования вкладов хотят включить крупный бизнес»

Депутаты собираются принять закон, по которому страхование вкладов распространят и на бизнесменов. На всех, включая крупный бизнес. Это предложил Центральный банк. Пусть у нас все в этом отношении будет хорошо.

Приказ Минтруда России от 14.09.2021 №629н

Минтруд обновил допустимые нормы подъема и переноса тяжестей для женщин нашей страны. Теперь суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого рабочего часа с одной рабочей поверхности на другую, не должна превышать 375 кг. Если вы переносите что-то с пола, то каждый час вы должны переносить не больше 175 кг. А разовый подъем тяжестей, уважаемые дамы, лимитирован до 15 кг.

Так что вы должны поблагодарить Министерство труда РФ за то, что оно о вас позаботилось. Честно говоря, по мне все-таки, наверное, 375 кг перетащить с места на место для женщины многовато. Да и, наверное, 15 кг тоже. Но, тем не менее, Минтруд выпустил такой документ.

Вывод

Итак, что сказать вам, дорогие мои? 2022 год начался. Я хочу каждому из нас уже в идущем 2022 году пожелать удачи, процветания. Год будет непростым. Нормативную базу уже выпустили не просто жесткую, а жестокую. Привыкнем как-то. Наша с вами задача научиться процветать и преуспевать в любых условиях. Быть оптимистами и добиваться своего в любых условиях.

Мечтайте и воплощайте. Потому что пока мы это хорошее сами не создадим, от государства маловероятно, что мы его дождемся, так что давайте это хорошее создавать своими руками.

А если у вас возникают вопросы относительно безопасности вашего бизнеса или того, как законно оптимизировать налоги, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью помогут вам. А еще они будут рады видеть вас на конференции, где мы поговорим об оптимизации и безопасности.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Спасибо и удачи в делах.