Как случайно стать ИП на ОСН

0
709

Вообразим ситуацию. Вы художник, рисуете картины для души и на заказ, публикуете работы на специализированных платформах, которые пользуются популярностью как у коллекционеров, так и у коллег по цеху.

Одним «не очень» прекрасным днем вы обнаруживаете в почтовом ящике послание от налоговиков: «Товарищ художник, будьте любезны заплатить в казну энную сумму денег из расчета поступлений на вашу карту физлица». Вы в сердцах делитесь бедой со своими знакомыми, публикуете в сети пост о ситуации, подписчики гневно высказываются в сторону налоговиков: «Да художникам есть нечего!», «Они не знают, как дорого стоят материалы для рисования?», «Так и рисование можно бросить». Подписчики будут правы, но у налоговика работа такая – искать тех, кто получает доход от незарегистрированного бизнеса.

Незаконный бизнес

Вы художник, который получает доход незаконно. Что значит незаконно? Разве закон запрещает получать доход от рисования? Не запрещает. Вы можете получать доход хоть от продажи фенечек, которые плетете по вечерам. Суть здесь вот в чем: если вы получаете доход систематически, то ваша деятельность признается предпринимательской.

Вы продали две авторские картины в течение одного календарного года? Поздравляю, вы теперь предприниматель. В законе нет разъяснения систематическому получению дохода, поэтому мы применяем обычаи делового оборота и судебную практику. Здесь все просто: систематическим признается доход, который вы получили несколько раз за одну и ту же деятельность в течение календарного года. Если ваши дела обстоят также, пора регистрировать бизнес.

Чем грозит уклонение от уплаты налогов

Во-первых, вас признают ИП на ОСН. Во-вторых, вам начислят неустойки и штрафы по полной программе.

Почему вас не признают самозянятым, если ваш доход не превышает 2,4 млн рублей за год? Или хотя бы ИП на упрощенке. Зачем художнику НДС? У законодателей есть ответ.

Вас признали предпринимателем, так как вы получаете систематический доход от своей деятельности. Вы работаете сами на себя, поэтому по правовой природе относитесь к категории ИП. Почему не самозанятый? Вы не зарегистрировали себя в этом статусе. Почему вам придется платить по ставкам ОСН? Потому что вы не «заявляли о себе» в налоговую к началу календарного года, как претендент на право применения спецрежима.

Следовательно, с дохода от предпринимательской деятельности вы заплатите и страховые взносы, и НДС, и НДФЛ, и налог на прибыль. До конца года вы будете работать, как ИП на ОСН. А к началу следующего календарного года не забудьте подать заявление для перехода на спецрежим.

Вывод

Согласна, санкция пугает. Здесь ничего не попишешь, правила едины для всех. И для блогеров, которые торгуют своими инфопродуктами и для мастериц хендмейда. Вы создаете продукт и продаете его? Будьте добры заплатить налог.

Систематическое получение дохода сегодня нетрудно отследить. Банки по запросу налоговиков обязаны предоставить детализацию вашего счета. Вы надеетесь на расчет наличкой? Это не всегда возможно, ведь заказчики могут приходить не только из разных уголков страны, но и со всего мира.

Конечно, вы можете надеяться на авось, вдруг пронесет. Многие надеются, а после пишут нам, просят помочь. Но, увы, ничего исправить уже нельзя. Обезопасьте себя заранее, станьте самозанятым. Налоги на этом спецрежиме очень даже щадящие – 4% или 6%, а страховые взносы платить не нужно. О преимуществах самозанятых вы можете узнать из наших бесплатных материалов в блоге или на YouTube-канале.

А если у вас возникают вопросы относительно безопасности вашего бизнеса, того, как законно оптимизировать налоги, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью помогут вам. А еще мы очень будем рады видеть вас на конференции, которая состоится в феврале. Где как раз подобные вопросы будут затрагиваться.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Всего доброго вам, процветайте и преуспевайте.

Выбор всегда остается за вами.