Как взыскать убытки по НДС из-за недобросовестного контрагента

0
492

Добрый день, уважаемые коллеги.

Верховный суд решил, что, если НДС начислен компании «Т», из-за того, что у нее контрагент второго звена соответствовал признакам недобросовестности и обналичивал деньги, то налоговики взыскивают деньги с компании «Т». Дальше компания обращается в суд и взыскивает этот НДС с контрагента первого звена. Вот такая цепочка.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 09.09.2021 №302-ЭС21-5294 по делу №А33-3832/2019

Налоговая инспекция провела проверку АО «Таймырской топливной компании» и  доначислила ей 4,5 млн рублей НДС и 700 000 рублей пеней. Основанием доначисления указанных сумм стал вывод налогового органа о получении топливной компанией налоговой выгоды по операциям с ООО «Таймырстрой». А эта ООО, в свою очередь, привлекала в качестве субподрядчика ООО «Мегаполис», которая была признана недобросовестной. Топливная компания заплатила недоимки и пени и обратилась с иском в суд против ООО «Таймырстрой» о взыскании убытков в виде НДС. То есть если я заплатил налоговикам, то потом я беру эти деньги с контрагента первого звена.

Суды первых трех инстанций отказали в иске и отметили, что топливная компания сама виновата, не проявила должной осмотрительности при выборе контрагентов. Но Верховный суд с этим не согласился.

«Истцом также указывалось, что в нарушение условий договора подряда общество «Таймырстрой» без его согласия привлекло субподрядчика — общество «Мегаполис» к выполнению работ без получения согласия заказчика (пункт 2.1.10 договора), именно в отношении этого субподрядчика налоговым органом сделан вывод о его мнимом участии в выполнении работ на объектах топливной компании с целью скорейшего перечисления денежных средств, полученных от топливной компании, в пользу иных лиц и для последующего обналичивания денежных средств».

Не было доказано, что АО «Таймырская топливная компания» эту схему курировало. Поэтому акционерное общество взыскало убытки с контрагента первого звена.

Вывод

Я пока не сформировал своего мнения относительно подобной судебной практики. Потому что здесь есть и плюсы, и минусы. Я хочу почитать ваши комментарии. Напишите, что вы об этом думаете.

Если вдруг у вас возникают споры с банками, контрагентами или налоговиками, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Спасибо и удачи в делах.