Как оспорить обеспечительные меры. Часть 2

0
321

Сегодня произошло событие, которым я не могу не поделиться. Налоговики отменили обеспечительные меры в отношении нашего клиента. Давайте немного расскажу вам, с чего все началось.

Суть дела

Налоговый орган принял обеспечительные меры в отношении имущества нашего клиента, которое находилось под лизинговыми обязательствами. Когда мы указали налоговикам на то, что автомобили находятся в собственности лизинговой компании, они сказали, что ничего не знают, они делали запрос в ГИБДД. А в Госавтоинспекции не стоит никаких ограничений на эти автомобили. Поэтому все автомобили, можно сказать, под арестом.

Наш клиент, это транспортная компания, которая не могла получить даже пропуск, чтобы двигаться по МКАД, чтобы продолжить работу предприятия. Естественно, возникали убытки. Это простой, это своевременно не сданные работы. То есть масса негативных последствий.

Мы написали жалобу в Управление ФНС. Апелляционная жалоба была рассмотрена, и Управление формально отписалось о том, что решение налогового органа о принятии обеспечительных мер законно. Поэтому, в общем-то, ничего не нарушается, информации о том, что эти автомобили под каким-то обременением, не имеется. Также мы с клиентом предоставили налоговикам все договоры с лизинговой компанией, в которой было видно, что срок лизинга еще не истек. И, несмотря на то что данные лизинговые автомобили находятся в собственности лизингодателя до момента выплаты всех платежей.

Соответственно, налоговый орган, обладая всей информацией, сослался только на то, что в ГИБДД официально нет обременения. Но мы же понимаем, что ГИБДД – это организация, которая по той или иной причине могла не отразить у себя эти данные. Между тем, наш клиент при регистрации этих автомобилей на свой баланс, предъявлял ГИБДД все документы, которые подтверждают право пользования этими автомобилями. По какой причине ГИБДД не отразил это в карточке, нам не известно. Но это точно не повод, чтобы обременять автомобили бизнесмена по такому незаконному решению.

Что решил суд

Когда мы получили из УФНС решение по апелляционной жалобе, то обратились в суд. И на предварительном заседании суд попросил налоговиков показать, какие запросы были сделаны в ГИБДД. Выяснилось, что в Госавтоинспекцию были сделаны запросы только об имеющихся на балансе транспортных средствах нашего клиента. Естественно, ГИБДД выдало, что на балансе имеются следующие транспортные средства. Налоговики не запросили информацию об обременении этих транспортных средств. Соответственно, какой вопрос, такой ответ. Суд счел это ненадлежащим обоснованием позиции налогового органа и предложил налоговикам самостоятельно, чтобы не снижать рейтинг инспекции, отменить в кратчайшие сроки данное решение.

Налоговый орган согласился согласовать это с Управлением. И на следующем судебном заседании налоговики приняли все необходимые меры. Решение об отмене я уже получила, как представитель клиента. Также в ГИБДД передана информация, чтобы снять все ограничения на распоряжение автомобилями. Чтобы мой клиент спокойно мог дальше использовать этот транспорт и вести бизнес.

И, конечно, суд теперь усматривает основания, чтобы прекратить производство по делу. Так как мы добились своего: незаконное решение было отменено. Но при этом мы подсчитываем убытки, которые понес бизнесмен за два месяца действия этих незаконных обеспечительных мер. И это будет уже наш следующий спор с налоговиками.

Вывод 

Обращайте внимание на все мелочи и недочеты в действиях и решениях налогового органа. И не бойтесь идти до конца и оспаривать свою позицию, даже если на первых ступенях вам отказали.

Если вдруг у вас возникают споры с банками или налоговиками, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Вам удачи в делах, всего хорошего, до свидания.