Суд признал законным отстранение от работы из-за отказа от вакцинации

3
937

Пандемия начинает бить по работникам, а не по работодателям. Совсем недавно Интерфакс опубликовал информацию о том, что Камышинским городским судом Волгоградской области оставлен без удовлетворения коллективный иск об оспаривании приказов об отстранении от работы в связи с отказом прохождения вакцинации от коронавируса.

Суть дела

Сотрудники, которые не прививались от COVID-19 в соответствии с приказами организации и Постановлением главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 27 июля 2021 года №01/3 «О проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям», должны быть отстранены от работы. Первый компонент нужно было поставить до 30 августа, а второй – до 30 сентября 2021 года. Но работники одной из организаций отказались от прививок и были отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Отстраненные сотрудники подали коллективный иск на восстановление утраченного заработка и на компенсацию морального вреда. Но суд, изучив все доводы, счел, что работодатель действовал строго в соответствии с Постановлением и законом и требования истцов отклонил.

Вывод

Работодатель поступил абсолютно законно. Нормативная база еще недоработана относительно того, каким образом компенсировать вред или не компенсировать, отстранять сотрудников от исполняемых ими обязанностей, с сохранением зарплаты или без сохранения.

Поэтому в данной ситуации нужно смириться с тем фактом, что мы либо должны прививаться, либо искать альтернативные источники заработка не по фактическому месту работы. За развитием этого дела мы будем следить и дальше.

Как вы считаете, нужно прививаться или нет?

А если у вас возникают вопросы относительно оптимизации налогообложения или безопасности бизнеса, то мы всегда рады вам помочь. И, кстати, скоро у нас будет очень крутое мероприятие – Bootcamp, где мы с вами научимся грамотно оптимизировать и защищать свой бизнес.


Записаться на Bootcamp и получить готовые решения по снижению налогов


Спасибо и удачи в делах.