[Налоговые новости] Про контроль за активами, налоги на перевод и участников рынка ценных бумаг

0
389

Сегодня в выпуске:

  • в Госдуме предложили ввести налог на переводы в страны СНГ;
  • Минфин отклонил предложение прощать налоговую задолженность;
  • из-за природных катаклизмов предложили ввести новый налог;
  • контроль за активами россиян резко усилили;
  • про профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Новость №1: в Госдуме предложили ввести налог на переводы в страны СНГ 

В России предложили ввести новый налог для физических лиц. 

«Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов предложил ввести налог на денежные переводы за рубеж.»

Из-за чего подобное может складываться? Все прекрасно знаем, что многие организации привлекают для работы трудовых мигрантов, которые в дальнейшем отправляют денежные средства в страны СНГ: своим семьям, родственникам. Так вот, наши сильные мира сего считают, что подобный момент является упущением. Чтобы дополнительно контролировать доход мигрантов и не упустить свою выгоду, они предлагают обложить подобным налогом переводы в страны СНГ. Подобная инициатива, как они сказали, будет продвигаться в Госдуме нового созыва, и уже в октябре планируется ее рассмотрение. Поэтому будьте внимательны, уважаемые товарищи из зарубежных государств, которые приезжают к нам на работу. Вы также теперь под прицелом.

Данные с сайта «Рамблер/Финансы»

Новость №2: Минфин отклонил предложение прощать налоговую задолженность

«Минфин отказался прощать задолженность по налогам. Даже частичную. 

Суть предложения: прощать налоговую задолженность, если было оплачено «не менее 1/3, 1/2, 2/3 от суммы налогов, подлежащих уплате».

Минфин ответил отказом. Налоги — это обязанность налогоплательщиков. То есть неуплата налогов или их частичное прощение нарушит права государства. Именно такой вывод сделали в Минфине. Государство готово пойти на уступки, но только в отношении предоставления рассрочки или отсрочки по уплате налогов. Простить — нет.»

Более подробно вы можете посмотреть в Письме Минфина от 02.08.2021 № 03-02-11/61768.

Данные с сайта «Клерк»

Новость №3: из-за природных катаклизмов предложили ввести новый налог

В России предложили ввести внутренний углеродный налог для производителей. Нынешним летом произошло много природных катаклизмов: наводнение в Сочи, в Анапе. А также свою роль сыграли разливы нефти в Черном море и катастрофа, которая произошла с участием компании «Норникель». Все это сказалось негативно, отрицательные последствия отразились на нашей матушке-природе. И для того, чтобы как-то гасить эти последствия, было предложено ввести подобный налог.

Пока это всего лишь предложение. Я не думаю, что в скором времени подобная инициатива будет одобрена. Если у нас будет такое повышение колоссальное налогов, то я не представляю, как бизнес будет справляться с такой налоговой нагрузкой.

Данные с сайта «News.ru»

Новость №4: контроль за активами россиян резко усилили

«Федеральная налоговая служба (ФНС) России резко увеличила количество запросов к налогоплательщикам по поводу активов и операций за рубежом. Об этом со ссылкой на экспертов и представителя ведомства сообщают «Ведомости».

Причиной усиления контроля стали подозрения, что бизнесмены либо уменьшали сумму прибыли, либо не задекларировали ее фиксированный размер. Речь в первую очередь идет о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

С 2020 года владельцы КИК могут платить налоги одним из двух способов. Первый — это перечислять 5 миллионов рублей в год за все зарубежные активы и не сдавать отчетность. Второй — сообщить о компаниях, чья прибыль превышает 10 миллионов рублей, и либо заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 или 15 процентов, либо, если владельцем является юридическое лицо, отдать 20 процентов.

Из-за этого ФНС начала активно проводить выездные проверки в отношении физлиц по прошлым периодам и запрашивать финансовые отчеты, аудиторские заключения и пояснения по расчету прибыли. Если ранее службу интересовали более общие вещи, то теперь запросы касаются определенных счетов или операций.»

Если у вас есть какой-то бизнес за рубежом, обратите внимание на то, чтобы они были белыми и пушистыми, не попали под пристальный контроль ИФНС.

Данные с сайта «Lenta.ru»

Новость №5: про профессиональных участников рынка ценных бумаг

На этом отрицательные новости не заканчиваются. Теперь профессиональных участников рынка ценных бумаг обяжут отчитываться об имуществе клиентов.

«Это сделано с благой целью, с намерением бороться с коррупционной составляющей. Речь идет в основном о брокерах, дилерах и управляющих компаниях. Новые требования к ним перечислены в свежем национальном плане противодействия коррупции, опубликованном 16 августа. В нем, в частности, содержится пункт об открытом доступе к данным о ценных бумагах и портфелях отдельных лиц во время проверок.

Ожидается, что новые обязанности профессиональных участников будут закреплены в законодательстве к октябрю 2022 года. Также новые правила могут коснуться бюро кредитных историй (БКИ).

По действующим правилам, держатели реестра владельцев ценных бумаг, которыми могут выступать в том числе брокеры и управляющие компании, обязаны обеспечивать конфиденциальность данных клиентов. Они могут быть предоставлены лишь суду, Центробанку, следственным органам и МВД. При этом доступ последних к сведениям ограничен, поскольку для него необходимо наличие открытого уголовного дела.»

Данные с сайта «Lenta.ru»

Понимаем, что ситуация с октября 2022 года может в корне измениться. Поэтому при усилении подобного контроля со всех сторон остается думать, как вести бизнес дальше, как работать правильно. Мы все прекрасно понимаем, что так или иначе придется сталкиваться с дроблением.

Если у вас есть вопросы о том, как правильно законным образом дробить бизнес, не стесняйтесь переходите по ссылке ниже, смотрите основные правила дробления бизнеса. Если у вас есть вопросы относительно построения законной легальной работы, о том, как обезопасить ваши активы, как взаимодействовать с контролирующими и налоговыми органами. Не теряйте время обращайтесь в компанию.

А я, как ведущая новостей, буду вам очень благодарна за лайки и репосты. Процветайте и преуспевайте.