Как спасти бизнес от «заботы» государства

0
438

 

Добрый день, уважаемые коллеги.

Давайте попробуем посмотреть объективно на ситуацию, связанную с государственной помощью. И вообще, давайте посмотрим, достаточно ли этой помощи бизнесмену или ему все-таки нужно самому о себе позаботиться, в том числе путем грамотной оптимизации налогов. Или мы можем расслабиться с вами и полностью понадеяться на государство или выбрать какой-то промежуточный сценарий.

И, ежедневно анализируя тонны нормативно-правовой базы, может сложиться впечатление, что в принципе у нас вообще все в стране нормально. У нас с экономикой все в порядке, беспокоиться не о чем. И можно расслабиться и дышать ровно, что называется. Это как бы одна крайность. Но я предлагаю в крайности не впадать, потому что есть и другая крайность. Где, наоборот, все ужасно, перспектив нет, будущего нет и так далее. Это тоже неправильная крайность.

Все-таки истина где-то, наверное, посередине. И давайте мы попробуем с этим разобраться.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2022 №682

И тут черным по белому написано, что аккредитованные IT-компании смогут получить льготный кредит по ставке 3% при условии сохранения рабочих мест.

Вот только как много у нас вообще IT-компаний? Как много у нас аккредитованных IT-компаний? И какие точно компании могут получить кредит и какие компании смогут выполнить все заявленные требования к ним? Потому что, например, когда я изучил, аналогичное постановление правительства о льготных кредитах для субъектов МСП, я даже раскатал губу, что одна из моих компаний может взять льготный кредит.

Ага. Не так все просто! Например, один из параметров, что в течение последних трех лет твои доходы должны были расти темпами не ниже 12 %. И таких чудес очень много. То есть одно дело, нам в соцсетях радостно кто-то объявляет, что вы можете это дело получить, чем-то там воспользоваться. И другое дело, когда ты доходишь уже до момента внимательного разбора полетов. И ты понимаешь: нет, твой самолетик в данном случае не взлетит.

Или вот вам еще один пример.

Постановление Правительства РФ от 19.04.2022 №699

Короче, будут выдавать кредиты, будут компенсировать недополученные доходы банкам, короче, будут выдавать кредиты под льготный процент системообразующим организациям промышленности и торговли, и организациям, входящим в группу лиц системообразующих компаний промышленности и торговли.

Согласно поправкам, максимальный размер субсидируемых процентов по кредиту не может превышать:

  • 10 млрд рублей для юрлица, входящего в группу лиц системообразующей организации;
  • 30 млрд рублей для самой системообразующей организации;
  • 30 млрд рублей для группы лиц одной системообразующей организации.

И при этом субсидированию подлежат кредиты с льготной ставкой до 11 % годовых. То есть кредит можно будет получить, вероятно, и под 7% или 8%. И соответственно, этот кредит будет субсидирован.

Но у меня вопрос: а как много российских компаний этим смогут воспользоваться?

Знаете, вот слушаешь про денежно-кредитную политику и работу по поддержке и прямо аплодировать хочется. Прямо хочется сказать, какая же Элла Сахипзадовна молодец, какие налоговики молодцы, какой глава ФНС России молодец. Но только на земле почему-то происходит иначе. Ну, например, почему бы Центральному Банку не отказаться от запуска цифрового рубля? Они объявили, что все равно запустят его на следующий год. Ведь он же ликвидность банка уменьшает. Нет, он нужен, чтобы за нами следить. Они от этого не отказываются.

Или почему бы Центральному Банку не выступить с законодательной инициативой и не отменить весь №43-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля этого года, когда всех бизнесменов ЦБ распределит по категориям риска операций. И если вас пометят красной меткой, то это пожизненный бан.

Ну если уж серьезно помогать, давайте вот так, наверное, отменим эти метки и разрешим спокойно всем работать, чтобы сохранить рабочие места. Или почему бы налоговикам не отказаться от затеи добить окончательно, скажем так, возможности хоть немножко оптимизировать НДС и налог на прибыль? И борьба с этим будет сильно невеселой, вплоть до возбуждения уголовных дел. Или, почему бы, например, нашему государству не отказаться от еще одной интересной затеи, что каждый бухгалтер должен эффективнее бороться с отмыванием доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма. То есть он должен стучать на своего руководителя в Росфинмониторинг.

А вы в курсе, что ЦБ до сих пор не отказался от своей идеи не пускать криптовалюту на российский рынок? Ограничительные меры, которые описаны в одном из законопроектов, настолько жестокие, что в этих условиях работать будет невозможно.

Но и это не все. Если мы касаемся землицы, то тут ситуация еще интереснее. Вызовы на ковер и на комиссии со стороны налоговой продолжаются. Давайте скажем честно: шантаж продолжается. По-другому не скажешь. Нет, конечно, они не шантажируют. Они просто с бизнесменом ласково разговаривают и предлагают добровольно уточниться. В переводе на человеческий язык – это «достать деньги из кармана компании, отдать в бюджет и после этого спать на скамейке». Последний пример из практики, бизнесмену предложили добровольно утончиться на 125 млн рублей. Когда мои специалисты подключились, выяснилось, что максимум, что ему придется заплатить, это 25 млн рублей. И то мы за это еще будем судиться, понимаете.

Мой опыт показывает, что в более чем в 90% случаев требования добровольно уточниться из-за того, что у бизнесмена в 123 колене был разрыв НДС, абсолютно неправомерны. То есть более 90% их требований абсолютно неправомерны! Но бизнесмены пугаются и добровольно уточняются.

Вывод

Я вам так скажу, друзья мои. Перестаньте быть лохами. Вас вызывают на ковер, на добровольное уточнение? Обратитесь к моим специалистам. Они эти добровольные уточнения, как правило, уменьшают от 2 до 10 раз. Простите меня, уважаемые главбухи, но вы с этим не справитесь. Здесь нужен специалист совершенно другого ранга.

Поэтому, если вас вызывают в налоговую, смело звоните нам. Вы сэкономите черт знает сколько денег. Мои старшие консультанты ежегодно помогают 700 российским компаниям, если не больше. И мы на цифрах покажем и докажем, сколько денег вы сможете сэкономить, от какого количества кредитов по ставке 20-25% вы сможете избавиться, от какого количества геморроя вы сможете избавиться.

Например, к вам собираются прийти с выездной проверкой. А у вас налоги выбиваются из среднеотраслевых более чем на 10%, ну или там еще какие-то трудности есть. Налоговики видели, что вы где-то что-то незаконно оптимизировали. И все, они принимают решение о выездной налоговой проверке. Вот только вам не сообщают об этом, арестовывают сначала ваши активы, а потом приходят уже вам проверять. И так будет уже в 2023 году, законопроект уже в Думе и никто его не собирается отзывать.

Существует большая разница, что называется, между планами и реальной действительностью. Все ли я примеры вам привел? Нет, далеко не все. Иначе это на несколько часов будет.

Поэтому, если появился дурной акт, звоните моим специалистам. Грозит выездная – звоните моим специалистам. Они сэкономят вам десятки миллионов рублей, но это зависит от размера доначислений. Вас вызывают на комиссию? Звоните моим специалистам. Дело уже в суде? Звоните моим специалистам. Это будет самая лучшая инвестиция в жизни, которую вы делали. Потому что сумма средств, заплаченных моим специалистам, окупается, как правило, в десятки раз, в сравнении с той, что от вас требуют.

Давайте научимся сами о себе заботиться. По мне, толку от этого будет намного больше. Вы лучше распорядитесь сэкономленными деньгами.


Получить бесплатную консультацию юриста


 


Узнайте, какие способы законной оптимизации налогов подходят для вашего бизнеса


Спасибо и удачи в делах.