Как работает АУСН

0
217

Здравствуйте.

Сегодня я напомню вам про новые правила автоматизированной упрощенной системы налогообложения.

1 июля 2022 года стартовал эксперимент по внедрению АУСН. Она введена уже в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область и республика Татарстан. Некоторые бизнесмены ее уже успешно применяют, и первые отзывы уже можно получить.

Письмо ФНС России от 01.07.2022 №СД-4-3/8340@

Итак, автоматизированная упрощенная система налогообложения была предусмотрена для, так скажем, микропредприятий. У них должно быть не больше 5 сотрудников и доход – не более 60 млн рублей в год. Это можно назвать аналогом патентной системы налогообложения. При этом налогоплательщик освобожден от 10 видов отчетов. В принципе бухгалтерскую и кадровую документацию все равно нужно вести.

Кстати, применять упрощенную систему налогообложения в автоматизированном режиме могут только вновь зарегистрированные ИП и организации. То есть существующему ИП нельзя взять и перейти на АУСН. «Новенький» ИП-шник должен подать заявление через личный кабинет в налоговой о том, что хочет применять АУСН. И он для себя будет выбирать, какие налоги он будет платить. Он может платить налог только с доходов – это 8%, или доходы минус расходы – это 20%.

Но здесь есть нюанс – страховые взносы такая организация или ИП не платит. Они освобождены от уплаты страховых взносов. Соответственно, видимо, и налог немножко выше за счет этого. В любом случае, рассчитывать налоги ФНС будет самостоятельно и подавать какие-то документы, в общем-то, бизнесмену не нужно.

Откуда налоговики будут брать данные

Все очень просто. У вас есть либо расчетный счет, либо ККТ, движения по которым налоговая инспекция видит. То есть, что-то пришло по расчетному счету, что-то пришло наличкой и было пробито через ККТ. Соответственно, весь этот доход налоговики берут и облагают 8% налогом. Но если это «доходы минус расходы», то также будут учитываться и расходы через расчетный счет. То есть да, налоговики призывают совершать все расходы по безналу.

Соответственно, после того как сформируется налоговая база, в личный кабинет бизнесмена будет отправлена информация. После ознакомления, если бизнесмена все устраивает и он согласен с той налоговой базой, которую насчитал налоговики, то можно смело оплачивать.

Кстати, не забывайте, что со следующего года у нас заработает единый налоговый платеж. Например, для меня это большое счастье, однозначно. Потому что недавно у нас был спор о том, что можно ошибиться в КБК и заплатить налог дважды и при этом еще и остаться виноватым с пенями и со штрафами. А с 1 января 2023 года такие ситуации, в общем-то, будут исключены, потому что все компании будут платить налог на единый счет и дальше налоговая инспекция уже сама распределяет, что пойдет на страховые взносы, что пойдет на уплату налогов. Это, на самом деле, сильно облегчает работу предприятия.

Налоговый период по АУСН – 1 месяц. То есть налоговый орган по истечении месяца предоставляет вам информации о налоге, который подлежит уплате. Если вы, например, зарегистрировались ИП, подали заявление о том, что применяете АУСН с середины июля, то налог за июль вам придет аж в сентябре. То есть он будет совмещен вместе с полным следующим месяцем – с августом, и будет включен в следующий налоговый период. Поэтому не пугайтесь, если у вас возникнет такая ситуация.

Если вам интересно применение такой автоматизированной упрощенной системы налогообложения и если вы небольшое предприятие, которое только начинает развиваться и стартовать, то это вариант. Вам нужно делать меньше каких-то отчетов по бухгалтерии, вы можете снизить эту нагрузку. Поэтому я вам желаю удачи в применении новой АУСН. А если у вас уже есть опыт применения этой системы налогообложения, то расскажите нам об этом в комментариях.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Всего вам хорошего. До свидания.